Пришло время утеплить перекрытие. В моём случае это сборно-монолитное перекрытие Марко. Перекрытием Марко на данный момент я доволен. Кровля уже готова, деформации от нагрузки нет и очень хорошая шумоизоляция. Но! Из-за повышенной влажности на балках перекрытия появилось много конденсата. Как с этим бороться? Ответ прост: увеличить термическое сопротивление перекрытия и уменьшить влажность воздуха. Проблема неприятная, но решаемая.
Обследование перекрытия я делал при помощи тепловизора Seek Thermal, серия Shot. Этот тепловизор в монокорпусе, он достаточно удобный, т.к. его не нужно подключать к смартфону. У этого тепловизора есть свой собственный встроенный экран. При помощи этого устройства достаточно удобно делать обследование помещения.
Вот таким образом потолок выглядел до утепления. Видно, что газобетон достаточно тёплый и теплопотери минимальны. Балки же у нас металлические. На экране тепловизора они обозначены синим цветом. Именно они и являются основным источником потери тепла. Эти места перекрытий холодные, так что термического сопротивления перекрытий было недостаточно.
В доме идёт процесс возведения перегородок (из кирпича, для теплоаккумуляции). Высокая влажность и низкая температура воздуха (днём бывало до -10). Жидкость соответственно испаряется. Металлические перекрытия потолка не утеплены и поэтому на них стал образовываться конденсат.
Настало время избавиться от конденсата и утеплить перекрытия, чтобы минимизировать теплопотери. После утепления точки росы на балках больше не будет. Вся влага испарится и уйдёт из помещения через вентиляцию и в скором времени наши балки будут сухими.
Для того, чтобы избавиться от влажности нужна вентиляция. Есть 2 варианта:
- Классическая вентиляционная система.
- Открытые настежь окна помещения + включённый обогреватель.
В плане вентиляции я сделал всё как обычно: принудительная в зоне кухни и санузел. Вентиляция в доме это обязательно. В качестве обогрева помещения мы использовали тепловую пушку Patriot, которая работает на дизельном топливе, но о ней чуть позже.
Процесс утепления.
Перед нами была поставлена следующая задача: утеплить чердачное помещение. Сборно-монолитное перекрытие Марко. Здесь всё сухо, потому что у нас в кровле есть коньковые аэраторы, они вытягивают всю влагу с чердака на улицу. Для монтажа я использовал листы Пеноплэкса серии Комфорт (50 мм). Они укладываются на клей-пену. Ничего сложного. Самое главное, чтобы поверхность была сухой и без пыли.
Монтаж плит Пеноплэкса начинали с дальних углов, чтобы в конце работ можно было спокойно спуститься с крыши и не топтаться лишний раз по всему периметру утепления. Места примыкания мауэрлата мы подрезали. Это делается для того, чтобы мы смогли сделать необходимый зазор до 10 мм и потом качественно запенить, чтобы было тепло.
Нанесение клей-пены производим следующим образом: по поверхности листа и обязательно на L-кромку для обеспечения герметичности. После того как мы нанесли клей-пену укладываем лист. В чердачном помещении не очень удобно передвигаться, когда делаем монтаж в местах рёбер вальмы, но на большой площади уже гораздо проще. Плоскую кровлю я делать не захотел по эстетическим причинам.
Сверху приклеенных листов укладываем плиты, мы использовали их в качестве утяжелителя. Иногда пена может немного расширяться, а значит листы не будут плотно прижаты. Использование утяжелителей позволяет добиться герметичности. Для большей прочности монтируем листы в шахматном порядке.
Чтобы не затягивать с монтажом и не придумывать себе лишних проблем на пустом месте мы поменяли направление листов возле стоек. Это как раз из серии: при перемене мест слагаемых сумма не меняется.
Закончили работы и стали ждать результата - пропадёт ли конденсат на балках. От этого зависел дальнейший план наших действий - целесообразно ли делать ещё один слой сверху или нет. Насколько получилась качественная теплоизоляция и экономия на отоплении помещения.
Уже через 4 дня после утепления перекрытий при помощи ЭППС в 50 мм мы увидели, что конденсата на балках нет. Более 95-97% конденсата высохло (остальное было в процессе высыхания), но главное, что новый конденсат больше не появляется. Вывод: потолок утеплён качественно.
На улице была минусовая температура. Вся дверь и дверная коробка промёрзли. А это уже говорит о том, что у нас стоит некачественная дверь. Здесь у нас образуется точка росы. А вот балки на потолке сухие, даже несмотря на то что они металлические. Это не самый энергоэффективный вид перекрытий, но как видите всё решаемо.
Совет: воспользуйтесь калькулятором утепления для того, чтобы понять в каком месте помещения у вас будет точка росы.
Если вы заметили, что в вашем доме или квартире происходит процесс конденсации (на окне, дверной коробке, потолке или в углу помещения), значит это место промерзает и в этом месте температура понижается, что приводит к конденсации. Для того чтобы в доме не было влаги его нужно как следует утеплить и просушить помещение. Что мы и сделали.
А вот как это выглядит на экране тепловизора. Промерзающая часть в углу, но это некритично. Разберёмся чуть позже. Главное что балки не промерзают. Общая картина по потолку изменилась: теплопотерь через балки у нас больше нет. На экране тепловизора можно увидеть, что тёплых (в буквальном смысле слова) цветов теперь стало больше.
Мне кстати понравилась эта модель тепловизора. Есть оригинальная функция - вы можете совместить тепловую и обычную картинки.
Параллельно с этим мы всё время прогревали помещение тепловой пушкой Patriot о которой я уже упоминал выше. Она достаточно удобная. Расход топлива составляет около литра в час. Мы выставляли на ней температуру от 12 до 13 градусов. Почему всего 12-13 градусов? Из соображений целесообразности, ведь в это же время мы ещё строили перегородки и проветривали помещение.
Чем хороша эта дизельная пушка:
- есть свой термостат, так что она может работать в автоматическом режиме;
- нет никакой дополнительной выхлопной системы;
- нет сильного запаха.
Классный вариант, как раз то, что нам нужно!
В процессе утепления сложностей не возникало. Чердак утеплён и конденсат побеждён. Устранили теплопотери, но слегка расстроили двери (про двери я тоже сделаю интересный материал).
В дальнейшем следил за микроклиматом помещения - температурой и влажностью. Задумался есть ли смысл делать ещё один слой утепления...