Марина пришла в офис сегодня пораньше.
Она просто блистала - пришла в новых красивых серьгах, улыбка не сходила с ее лица, она напевала какую-то популярную песенку и выглядела очень отдохнувшей и довольной. И это в пятничное утро!
Разумеется, я немедленно стала выспрашивать у нее в чем причина такого прекрасного настроения - я всегда готова порадоваться за подругу.
Марина же в свою очередь рассказала мне совсем уж удивительную историю. Оказывается, все дело было в тех самых сережках.
Она сняла одну, чтобы показать мне - это оказался изысканный гладкий полнотелый золотой шарик на обычной застежке петле. Тяжеленький и блестящий, он выглядел бы просто, если бы не одно но.
По условному экватору этого шарика вязью были выгравированы 8 букв, составляя французское слово "éternité". На второй серьге той же вязью были другие 8 букв, составляющие "ensemble". Обе сережки, собранные в комплекте, гласили "вечность вместе".
Серьги эти принадлежали прабабушке Марины 120 лет назад!
Романтическая история молодой женщины Екатерины Петровны, той самой прабабушки, к сожалению достоверно неизвестна никому. Старший сын Екатерины, Алексей, говорит что за его мамой до свадьбы с отцом ухаживало много мужчин, а сама Екатерина уже тогда отличалась красотой и веселым, бойким нравом.
В то непростое время Екатерина работала стенографисткой - печатала документы на печатной машинке, и очень недурно обустроила свою жизнь и без замужества, что было большой редкостью на тот период времени. Была она прогрессивной московской молодежью и поддерживала эсеров - ходила на митинги и собрания.
Наверное на подобном мероприятии она и встретила того самого мужчину, что подарил ей памятные драгоценные серьги.
Но замуж она вышла за другого - отцом ее детей стал Василий, от которого родился Алексей и маленькая Аня. Алексей серьги эти видел на матери часто, любил их рассматривать - от них причудливо отражался свет, и мама, когда надевала их, становилась как будто моложе. Глаза становились ярче, она шутила и звонко смеялась - такой ее видели очень редко. К сожалению, Анечке ничего из этого не запомнилась - мама умерла от сердечной болезни 1935 году, когда ей было всего 8 лет.
После смерти Екатерины много вещей пропало, что-то продали - время было непростое, отец запил, и сестренку Аню воспитывал взрослый уже Алексей. Он то и сохранил те самые памятные серьги вместе с деревянной шкатулкой маминых украшений. Дорогих там не было, но память о матери дороже.
Конечно Аня, когда подросла, стала украшения носить - и в том числе мамины сережки. Алексей всегда Аню хвалил - говорил, что она словно расцвела, что серьги ей идут невероятно. Носить их не разрешалось никому кроме Ани - даже собственной жене Алексей не разрешал. "Это семейное" - хмурился он.
Памятное украшение Анечка бережно хранила - старший брат с самого детства привил ей трепет к этому украшению, поэтому ни война, ни голод, ни эвакуация не заставили Анну потерять или продать ценность. После войны она передала их своей дочери - маме моей подруги Марины.
Сама же Марина эти сережки получила от мамы на свои 18 лет - радовалась и с удовольствием их носила.
Но только вот раньше она их не видела - мама никогда не надевала эти серьги, лишь бережно сохранила для дочки.
Украшение очень Марине нравилось - простое и стильное, оно подходило под любой наряд и для любого случая. А как ярко блестело на солнце! В голодном 1992 году такого не было ни у одной девчонки.
В то время девушка уже встречалась с Сергеем, своим будущим мужем. Маринка всегда была красавицей, а с таким крутым украшением и вовсе от нее глаз было не отвести - веселая, смешливая, она будто на крыльях порхала, блестя золотыми искорками в ушках.
Тем больнее и обиднее было, когда Марину обокрали в темном переулке вечером, когда она возвращалась с учебы в институте домой. Парень просто прижал ее к стене дома, и одной рукой выдернул ей серьги из ушей, а после пошатываясь убежал - это была зима 1995 года.
-Как я плакала! Мне не страшно было от того, что этот наркоман мог сделать со мной, а жаль было этих сережек. Как мне было стыдно! Я прибежала к маме, в слезах рассказала ей обо всем, тысячу раз извиняясь, что такую ценность профукала. - рассказывала взрослая уже Марина за чаем. Далее рассказ самой Марины:
Ни голод, ни война, ни революция не заставили моих бабушек расстаться с этими серьгами, а я вот... Еще обиднее что всю историю этих бесценных сережек я узнала уже много после, когда мама показывала мне фото в старых альбомах. Как я себя корила! Но ничего не поделаешь.
И вот представляешь, перед самым новым годом, в декабре, заставила я Серегу собрать все побрякушки в доме и отнести в ломбард. Все что не носится, сломанное и порванное - а на те деньги можно и подарков купить. Праздник же на носу.
И вот в том ломбарде Сережа наши серьги то и нашел! Какая удача! Невероятное совпадение! 26 лет уже прошло - я и думать о них забыла, а он, ты представляешь, узнал их!
Продавщица сказала что их ей принесли в залог почти две недели назад, но в нужный срок за ними не вернулись, и вот она только сегодня их выставила на витрину. 23 тысячи за бесценную фамильную драгоценность!
Сергей выкупил их, не задумываясь, а я скакала до потолка! Маме сразу поехала показать - точно, это они!
Как надела их, так и вспомнила, как важны и дороги эти сережки на самом деле. От них тепло, ты знаешь, светло так на душе. Проблемы все кажутся неважными, решаемыми, а сама себе кажешься неописуемой красавицей! И сила в тебе вековая, как будто за плечами все мои бабки стоят и помогают.
Вот такая история. Чудеса случаются, нужно только в них верить!
#мистика #мистические истории #мистические рассказы #фэнтези #интересные истории #фантастический рассказ #паранормальное #паранормальные явления #авторский рассказ #случай из жизни #украшение #ювелирные украшения #серьги #совпадения #чудо