Добрый день! Не так давно я писала о тех успехах, которые Алиса делает в питании. Не секрет, что многие аутисты очень избирательны в еде или имеют проблемы с тем или иным видом пищи (у нас это супы, Алиса их ест только в виде пюре). Вот уже второй месяц Алиса помимо бгбк диеты получает БАДы, витамины и бактерии для восстановления микрофлоры (строго по назначению врача). Всё это отлично сказывается не только на её самочувствии, но и благотворно влияет на развитие. Она стала меньше уставать, стала более внимательной, усидчивой.
Прогресс замечаю не только я. Это уже не первый курс подобного лечения, но наша бабушка впервые при этом присутствует лично. Её удивлению нет предела. Она каждый день замечает, что Алиса делает что-то новое, да, это небольшие умелки, но в нашем случае не менее ценные. Более того, теперь у бабушки появился страх, что после окончания курса всё станет как раньше. Больше всего она, конечно, переживает за питание. Аппетит у Алисы сейчас отменный, она сама проявляет инициативу покушать, что тоже очень важно для нас. Кроме того, она стала выбирать блюдо, которое будет кушать.
Проще стало и с дегустацией новых продуктов. Хорошо пошел сок апельсина. Фруктовые и ягодные пюре без сахара тоже пришлись ей по вкусу. Конечно, далеко не всё ей нравится, но зато она пробует. Кстати, научилась выплевывать, раньше тоже это была проблема, она просто открывала рот и ждала когда выпадет или требовала, чтобы я достала. Сейчас она активно помогает себе языком и губами и прекрасно выплёвывает, если что-то ей не нравится. В связи с этим сразу проще стало и зубы чистить.
Следующим шагом для нас является научить Алису кушать не перетертые супы. Несколько раз уже я подступалась к решению этой проблемы, но пока безуспешно. В сети нашла информацию, что помочь может именно сенсорное развитие. Посмотрела множество видео, где специалисты с детьми ходят по еде, трогают её, мажутся ею и т. п. Кроме того, насколько я понимаю, в нашем случае необходимо еще и укреплять мышцы рта и языка, у Алисы они слабенькие.
Будем пробовать артикуляционную гимнастику, тем более, что повторять Алиса стала уже гораздо лучше. С сенсорной интеграцией мне немого сложнее, так как я не до конца понимаю сам механизм, то есть что на что влияет. А мне очень важно видеть связь, например, если мы делаем вот это упражнение, то оно влияет на вот эту функцию. Но это конкретно моя проблема, будем работать.
Посоветуйте, пожалуйста, какие-нибудь книги, которые посвящены преодолению пищевой избирательности через сенсорную интеграцию, буду очень благодарна!
P.S. Я намеренно не пишу какие конкретно лекарства, БАДы и витамины получает Алиса, так как у каждого ребёнка свои дефициты и особенности и считаю, что подобные назначения должен давать только специалист.