Найти тему
Фонд «Нотайвори»

Медвежий ангел-хранитель. Человек-легенда!

На что способен человек из любви к животным? Повесить кормушку? Подкормить бездомного пса на улице? А как насчет того, чтобы… пожить в берлоге с медведем? Именно это сделал Валентин Сергеевич Пажетнов, человек-легенда, заслуженный эколог России, доктор биологических наук, основатель биологического заказника “Чистый лес” в Тверской области.

Источник фото: tver.aif.ru
Источник фото: tver.aif.ru

Более 50 лет Валентин Сергеевич посвятил изучению и спасению животного, без которого трудно представить себе русский лес - бурого медведя. Он мог месяцами жить в лесу, незаметно наблюдая за своими подопечными. А однажды ему довелось “стать родной матерью” для троих медвежат, которых бросила медведица. Возможно, именно после этого случая Валентину Сергеевичу, или, как он сам себя называл, дедушке Вале, пришла в голову мысль основать Центр спасения медвежат-сирот. За десятилетия работы Центра он стал “дедушкой” для 250 медвежат и разработал авторскую методику, позволяющую воспитать малышей без привыкания к человеку и безболезненно вернуть их в естественную среду обитания.

Источник фото: vk.com/pazhetnovy
Источник фото: vk.com/pazhetnovy

В наших лесах ежегодно остаются сиротами около 1000 медвежат. Выжить самостоятельно у них нет никаких шансов: они рождаются совсем крошечными, всего 500г весом, и совершенно беспомощными. До появления методики Пажетнова их судьба была печальна: либо погибнуть в лесу, либо стать живой игрушкой в зоопарке или в руках уличных фотографов и циркачей. Чем это заканчивается, мы писали в прошлых постах. Кстати, Валентину Сергеевичу случалось адаптировать и годовалых медвежат из зоопарков, которым банально не было места в вольере. Если бы не он, их бы просто усыпили.

Источник фото: "Центр спасения медвежат-сирот"
Источник фото: "Центр спасения медвежат-сирот"

Своим опытом Валентин Сергеевич делился с ребятами в основанной им экошколе “Медвежата” и с своих книгах, которые были переведены на несколько языков. К сожалению, он трагически погиб летом этого года. Но, несмотря на утрату, начатое им дело продолжает жить. В Центре работают его дети и ученики.

Мы искренне восхищаемся этим прекрасным человеком, настоящим ученым, энтузиастом с большим сердцем, от души и бескорыстно помогавшим тем, кто никогда не сможет отплатить ему тем же.

Действительно ли спасение животных - настолько важное дело, что ему не жалко посвятить всю жизнь?

Подписывайтесь на канал, если вам интересны осознанный образ жизни и проблемы экологии! Читайте больше статей на нашем сайте!