Здравствуйте!
Наверное, все знают, что вчера и сегодня Китай отмечает свой Лунный Новый Год.
Отмечание начинается накануне вечером. Внешне оно очень похоже на наше, так как вся семья собирается за праздничным ужином и проводит время вместе. Но делается это не только с целью развлечения, у совместного ужина есть и особая подоплека. Считается, что в этот вечер в жилище может проникнуть злой монстр Нянь (Nian), и тогда все усилия в новом году будут тщетны. Поэтому необходимо собраться вместе, закрыть все двери, смотреть новогодний "огонёк" по центральному каналу, играть в маджонг или карты и ....оставаться трезвыми! С последним требованием в России бы никак не смирились. Впрочем, эта традиция уходит в прошлое, многие выходят на улицу, жгут петардцы, выпивают в кругу близких.
В первый день нового года запрещена уборка, так как мытье полов, любое использование веника или швабры может "вымести из дома удачу".
Еще одна важная традиция, которая соблюдается и теперь: никаких стрижек в первый лунный месяц! В древности считалось, что стрижка волос в этот период может...убить родного дядю! Почему именно дядю, и можно ли стричься тем, у кого никаких дядей нет - этот вопрос остается без ответа, потому что сама традиция относится к области суеверий. Хотя кое-какой конкретный базис всё же имеется: в древней книге по китайской медицине эпохи Желтого Императора (黄帝内经) сказано, что "отращивание волос в первый месяц года принесет значительную пользу", правда, о дядях или тётях там ничего нет.
На 5-ый и 6-ой день после наступления Нового Года китацы празднуют день рождения Бога Богатства, а затем прогоняют Беса Нищеты. Для этого на 5-ый день в честь Бога Богатства готовят особый торжественный ужин, не притрагиваясь к блюдам, пока те полностью не остынут, чтобы божество могло также насладиться трапезой, а потом наградить хозяев удачей и достатком в новом году. А на 6-ой день из дома на помойку выносится весь старый хлам - это символическое действо, призванное избавить семью от бедности и нужды, отдаются ненужные вещи, выметается весь мусор. Таким образом жители изгоняют Беса Нищеты, по приданию это тощее и мелкое существо, одетое в лохмотья и питающееся пустой рисовой кашей.
Есть в Китае и много суеверий, связанных с подарками. Вот основной список вещей, которые китаец никогда не хотел бы получить:
1. Часы. Тут мы солидарны с китайцами, так как в нашей культуре некоторые пары также предпочитают не дарить друг другу часы, якобы это может привести к расставанию. А вот в Китае слово "часы" звучит как слово "конец", поэтому логика у них другая, но вполне ясная.
2. Зонт. Слово "зонт" созвучно слову "расставаться", так что тут почти как с часами у наших: ни дарить, ни получать то, что как-то связано с расставанием китайцам неохота.
3. Хризантемы, особенно желтые и белые. Эти красивые цветы в китайской культуре неразрывно связаны с темой похорон, например, как когда-то каллы у русских. Цветок траура, и всё такое. Так что букет белых хризантем китаянке лучше не предлагать. Благодаря таким неприятным ассоциациям эти цветы самые дешевые на рынки, поэтому лично я такими предрассудками не страдаю и радостно тащу их в дом.
4. Обувь (созвучно "злу")
5. Жемчуг, который и у нас часто ассоциируется со слезами вдов, в Китае связан с темой расставания и разделения, а потому не приветствуется в качестве подарка.
Благодарю, что дочитали до конца. Подписывайтесь на мой канал, если вам интересна тема Восточной Азии, будет много разного интересного.