В столовых орских школ едят не все дети. Многие отказываются от блюд, которые подают там во время завтраков и даже обедов. Почему? Выяснила «ОХ».
Утверждать, что в каждом общеобразовательном учреждении города ученики разных классов, в том числе младших, отказываются от еды в столовых, пожалуй, не стоит. Наверняка есть школы, где кормят вкусно и полезно. В этом плане, увы, не повезло детям наших респондентов.
– Сын учится в школе № 25 в пятом классе. Не ест там потому, что еду в столовой подают холодную, – рассказывает Кристина Анатольевна. – Если даже взрослому человеку принесут ледяной борщ, он его будет есть? Конечно, нет! Чего уж говорить о детях. Однажды сын рассказал, как им дали холодную кашу, которая застыла и превратилась в «блин». Они всем классом сложили эти «блины» на одну тарелку и отнесли поварам. Так что мой ребенок, как и многие другие, в школе остается голодным. Еду с собой брать, считаю, нецелесообразно, сухомятка еще никого до добра не довела, а какой-нибудь банан погоды, увы, не сделает...
У Александра Ильича дети учатся в школе № 15: один пока младшеклассник, а другой – ученик средних классов. И там питание не на высоте, в прошлую пятницу один из ребят пришел домой со словами:
– Сегодня давали котлеты, которые воняли так, что одного мальчика едва не стошнило!
А в прошлом году однажды школьники получили гнилые апельсины. С тем случаем родители учеников школы № 15 вроде разобрались.
Мамы некоторых учеников младших классов школы № 43 тоже недовольны, поскольку их дети также зачастую остаются голодными. При этом младшеклассников кормят бесплатно.
– В нашем классе практически никто ничего не ест из того, что подают, – говорит Кристина Александровна. – В один голос все твердят, что блюда холодные, мясо черное, гречка сухая, а хлеб часто бывает с какими-то зелеными точками. Причем хлеб привозят разный: иногда серый, иногда белый. Дочь там ест редко, и то лишь салат с помидорами, чай с хлебом. Случается, еще что-нибудь из более-менее съедобного. Мы не раз общались на эту тему с преподавателем, но тот уверяет, будто пища всегда нормальная и теплая. Видимо, у детей и взрослых разные взгляды. Раньше ребенку я давала с собой те же сухарики или сушки. Но едва она их доставала из рюкзака, половина класса набрасывалась с просьбой: «Дай»! Теперь она носит с собой только печенье, и то тогда, когда остается на продленку. В такие дни в школе дочь задерживается до двух часов, а уроки начинаются с восьми утра.
Женщина уточняет, раньше учеников кормили лучше, когда организацией горячих завтраков и обедов в учреждении занималась компания «Комбинат школьного питания». Теперь другая частная фирма. Однако пища, доставляемая ею, не устраивает детей, которые в итоге остаются голодными. И как решить этот вопрос, родители не знают.
Некоторое время назад Роспотребнадзор по Оренбургской области на своем официальном сайте информировал о том, что существуют требования к температуре подаваемой школьникам еды. Так, горячие блюда (супы, соусы, напитки) при раздаче должны иметь температуру не ниже 75°С.
По информации Управления образования горадминистрации, всего на этот учебный год 38 муниципальных общеобразовательных учреждений заключили договоры с 8 юридическими лицами – участниками конкурсных процедур в рамках Федерального закона № 223.
Полный текст: https://hron.ru/news/read/68467