И как с Иваном Локтюхиным не согласиться?! Кабы не было зимы, судите сами, разве был бы в Хибинах фестиваль «Снеголед» (12+) и «Бешеная пила» (12+) как его непременная часть? Нет, конечно. А так, пожалуйста: каждый год в конце января мы имеем любимое зрелище, которое привлекает гостей из других городов области, а с учетом видеотрансляции - и страны.
На старте пять команд
«Бешеная пила» взревела в прошедшую субботу в Апатитах на площади у кинотеатра «Полярный». Начав проводить шоу несколько лет назад именно в этом городе, его организатор Владимир Комягин не прогадал - место удобное, зрителям просторно, поддержка администрации муниципалитета всемерная.
Как известно, суть конкурса в том, что за полтора часа скульпторы с помощью электропил и прочих инструментов создают композиции из ледяных блоков высотой полтора метра.
- Название конкурса немного жесткое, но оно оправдывает себя: на огромной скорости мастера выпиливают куски льда и превращают их в произведения искусства благодаря своему профессионализму, - сказал Владимир Комягин, поблагодарив и скульпторов за творчество, и зрителей шоу, и, конечно, администрацию города за помощь.
За работу взялись пять команд: Кирилл Баталов (Невьянск) и Матвей Ваваев (Екатеринбург) приступили к созданию композиции «Ам!», Сергей и Алексей Николаевы из Екатеринбурга заявили «Мечту», Иван Локтюхин (Хабаровск, Кировск) и Елена Тимофеева (Петрозаводск) - «Вдоль по улице метелица метет», Валерий и Ирина Липпонены (Апатиты) - «Только вперед!» и, наконец, Кирилл Баир (Королев, Москва) и Никита Слышалов (Кострома) - «Бешеная гонка». И - поехали!
Все ребята молодцы
- Не всегда попадаем на это шоу, но сегодня все совпало: и возможность есть, и погода хорошая, - поделились апатитчанки Ольга Поляшова и Галина Цельман, с удовольствием наблюдавшие за процессом. - Хотелось посмотреть, что люди изобразят, как фантазию проявят. Нам очень нравится скульптор в папахе (один из братьев Николаевых, - прим. авт.), такой колоритный, двигается красиво. Мы его прозвали джигитом, и скульптура очень интересная, нам больше всего пока нравится. Если около нее встать, то как будто крылья за спиной появятся. И со штурвалом интересная композиция, и девушка танцующая - что-то нежное, изящное… Все ребята молодцы!
И вот заблистали в свете прожекторов отполированные пилами, резцами и щеточками скульптуры. У каждой команды и каждой работы нашлись почитатели, но все же главное слово осталось за жюри, состоявшим главным образом из профессиональных художников.
Первое место было отдано композиции «Вдоль по улице метелица метет», второе - «Ам!» (с лягушонком), третье - «Бешеной гонке».
Еще раз о любви
Иван Локтюхин с напарницей Еленой Тимофеевой вновь заявили свою приверженность романтичным образам и попали в точку, второй год подряд став лидерами.
- Может быть, образы странные, но узнаваемые, понятные: мужское и женское, старое и новое, весеннее и зимнее - все в этом городе сплелось и сейчас повернулось к лету, - прокомментировал Иван свою задумку. - Метелица завивает, очищает, прикрывает снегом все, грязь в том числе, и это людям очень надо. То, что в нашей стране есть зима, большое счастье! Если люди об этом вспомнят, то откроют счастье.
Себя Иван считает счастливым человеком, и «Бешеная пила» и «Снеголед» для него - особенные события, ведь именно благодаря участию в них 10 лет назад он познакомился со своей будущей женой Дианой. Теперь у них две дочки, а сам Иван стал кировчанином, перебравшись в Хибины из Хабаровска.
Для Кирилла Баира, постоянного участника конкурса, «Бешеная пила» тоже не проходное мероприятие. И свою работу он назвал, как вы успели заметить, - «Бешеная гонка».
- В этом названии, в этом образе - все: и «Бешеная пила», и наша бешеная гонка по фестивалям, стремительный бег по жизни. Мы, например, в этом сезоне успели поработать и в «Таинственном лесу», и на «Снегольде», и в парке Горького в Москве, и в Мурманске на ярмарке, а через несколько дней будем уже на фестивале в Ижевске, - пояснил он. - Пусть работа немного шуточная, сказочная (медведь, который едет на санях, - прим. авт.), но это наша жизнь, так нам она видится иногда. Гонка продолжается, пандемия на нас не сказывается!
И последний говорящий штрих. Как мы уже писали, нынче тема фестиваля «Снеголед» - подарок к юбилею его организатора Владимира Комягина, который в феврале отметит 50-летие. Так что каждая скульптура, снежная или ледяная, - послание лично ему. И в этом много искренности и душевности, потому что участников фестиваля и Владимира связывают неформальные, теплые отношения. Но и Владимир Прокопьевич в долгу не остался.
Текст: Зоя Кабыш