Допустим, вы находитесь на борту космического корабля, который вылетает с Земли, покидая нашу галактику, а затем и пределы видимой вселенной, двигаясь на превышающей скорость света скорости. Вы совершаете путешествие через пустоту, чтобы найти что-то ещё. Столкнуться с другой аналогичной Вселенной, другой галактикой, планетой и даже другим человеком, читающим один и тот же материал.
Такой мир будет называться мультивселенной.
Большая старая вселенная
Учёные, изучающие космос, сходятся во мнении в том, что в период молодости нашей Вселенной в ней творились подлинные безумства. Она расширялась с фантастической скоростью, одномоментно приобретя колоссальные размеры. Размер её наблюдаемой части превышает 90 миллионов световых лет, но и это не предел: реальные её размеры не поддаются исчислению, она непостижима и поистине безгранична. Существует даже научная теория инфляции вселенной, она позволяет разрешить огромное количество проблем, связанных с теорией Большого взрыва – наиболее популярной версии о происхождении нашего мира.
К примеру, считается, что удалённые друг от друга области имеют одинаковую температуру. Так вот, инфляционная модель позволяет сделать допуск, что когда-то эти части находились в более близкой взаимосвязи, имея друг о друге самое непосредственное представление, но затем были разорваны на части инфляцией.
Существует ещё один гипотетический допуск, который носит название «вечной инфляции»: согласно этой теории, Вселенная расширяется вечно и непрерывно, и лишь её отдельные части ведут себя иначе, сжимаясь, чтобы обрести реальные физические контуры наподобие нашей части вселенной, которая ничто иное, как Вселенная в традиционном понимании.
Каждый такой «сгустившийся» островок отделён от других пространствами небытия и удаляется от всех прочих на сверхсветовой скорости. Такие вселенные никогда не встретятся между собой, не будут включены во взаимодействие, а потому ничто не может доказать их фактическое существование, что ставит инфляционную модель Вселенной под сомнение от альфы и до омеги.
Если допустить, что мы представляем собой только лишь ещё один пузырь в бассейне, наполненном пеной, которая расширяется со сверхсветовой скоростью, проверке тут ничто не поддаётся.
Так ли?
Учёные предпринимали попытки проверить инфляционную теорию, но пока так и не определились, верна ли она.
Оценка мультивселенной
В существование мультивселенных поверить весьма непросто. Если допустить верность теории вечной инфляции, следует принять за основу существование бесчисленного множества реальностей, в каждой из которых действуют свои физические законы с собственным набором элементарных частиц.
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на мой YouTube канал!
Ставьте ПАЛЕЦ ВВЕРХ и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на Дзен канал.
Читайте также:
✅ Топ-10 неожиданных исторических фактов, которые изумят многих
✅ Внезапный вопрос: почему только в России в квартирах ставят двойные входные двери?
✅ Какие приложения и сервисы стоит установить любому студенту