Почти год веду канал на платформе Дзен. Пишу о своей жизни . О прошлой, в бараке. И о сегодняшней - такой, какая она без прикрас. Решила впервые опубликовать рассказ. Один из моих немногих, в которых вспоминаю барачное детство. Стиль написания другой, но близкий мне, хотя кому-то покажется простоватым и безграмотным. Зато это всё моё - родное.
БАБКА ЛЮБКА
Баба Люба не любила ребятишек с нашей улицы. Если детвора кучкой собиралась у её дома, она тотчас выскакивала из-за калитки с кленовым прутом и, громко ругаясь, прогоняла их, как надоевших гусят. Дети платили той же монетой: звали бабкой Любкой или Шкуркиной, исковеркав фамилию.
Жила баба Люба с дедом Лёней. Сын их рос нелюдимым и неразговорчивым, ни с кем особо дружбы не водил. Видимо, причиной было неважное здоровье. Баба Люба как-то рассказала соседкам, что сына в раннем детстве уронила девчонка-нянька. Слишком поздно выявили травму позвоночника. Парень вырос невысоким, сутулым и казался нам угрюмым и неприветливым.
Отец его дед Лёня тоже мало с кем общался. Слыл он заядлым рыбаком и часто уезжал в одиночку на своём "козлике". Жили замкнуто, обособленно, в гости к себе не приглашали. Хозяйства у семьи не было. Огородик в три грядки баба Люба обихаживала сама. Сготовит нехитрый обед, состирнёт руками пару вещичек да сидит себе на крылечке, караулит сохнущее бельё.
Частенько бабка Любка ругалась с соседями по бараку. То громко топали и кричали дети над нею, на втором этаже. То соседка по огороду тайно земли себе оттяпала на целые полметра. То ребятня поела у неё малину через забор со стороны улицы. Выйдет во двор, пошумит по- матерному, настращает участковым и опять к себе в квартиру вернётся.
Жили они без особого достатка, а может деньги на что откладывали. Когда бабка Любка развешивала на уличной верёвке тщательно выстиранное бельё, на каждой вещи красовалась аккуратная заплата. И в магазинах наши женщины её очень редко замечали.
В те годы каждое утро возили к нам молоко и хлеб. Часов в девять появлялась в начале улицы продавщица тётя Фая в белом халате. Она толкала впереди себя тележку с флягой молока и мешком хлеба. На всю округу звучал её левитанский голос:"Молока! Кому молока?! Хлеба!" Из каждого барака стекались жители с бидонами, банками, даже с кастрюльками. Тётя Фая знала барачных в лицо и посторонним продуктов не отпускала. Бабка Любка и с ней, бывало, цапалась: то молока не долила, то хлеб недостаточно свежий. Склочная была женщина. Лишний раз с ней общаться никто не хотел.
Сын её долго сидел в бобылях. И вот как-то привёл в дом женщину постарше себя годами. Неизвестно, что у них там получилось, только крики бабки Любки слышны были даже на улице. Соседки, конечно же , собрались неподалёку, вроде как случайно встретились. Вылетела вначале молодуха - раскрасневшая, с горящими глазами. Затем догнал её парень, взял за руку и не отпускает до сих пор (больше сорока лет вместе).
А в то время бабка подскочила к нашим тёткам и выговорила им в запале всю обиду, всю злобу и ненависть к подружке сына. Получалось, что была она гулящая женщина с ребёнком, непутёвая и хитрая бестия, годная ему по возрасту в матери.
"Строиться она собралась,- поведала разгорячённая бабка Любка.- Работник ей нужен, чтобы дом поднял задарма, да самою обслуживал. Нагуляла где-то чернявую девчонку, никому не нужна с дитём. Вот и прицепилась к моему парню. А он, дурак, за юбку ухватился, будто больше баб нету. Присушила, wедьмака, моего пацана. Выгнала sучку к еdреней фене. И её не пущу, и сына больше знать не хочу."- поставила точку женщина.
Почти всё так и вышло потом. Сын не показывался несколько лет. Мы-то слыхали, что жизнь его заладилась. Дом они подняли, и хозяйством обзавелись, и отношения оформили. Бабка Любка об этом , конечно же , знала, но разговоров о сыне не вела, будто бы его нет вовсе.
Когда дед помер, женщина поняла, что не сможет в одиночестве коротать свою старость. Как уж они примирились с сыном - неизвестно, но тот стал изредка появляться на нашей улице. Сноху так никто и не увидел, а он наведывался к матери с чекушкой. Бабка Любка нет-нет да ябедничала соседкам, будто бы злыдня мечтает квартирой завладеть при сносе барака. Старуха красноречиво изображала известный жест: типа, hрен её, а не квартиру. Так никого и не прописала.
Как-то в конце осени моя мама заметила во дворе бабы Любы сына с двумя мужиками. Они распивали на троих здесь же, на крылечке. Мама удивилась, как хозяйка такое безобразие дозволила?
Подошла к калитке:
- Позови-ка мамку, спросить чего хочу.
- Нету мамки, тётя Соня - отмахнулся сын.
- Уехала, что ли , куда?
- Да, уехала. Улетела на небушко. - пьяно всхлипнул мужик. - Видишь, поминаем.
- Ты что говоришь?! Я не видела, чтобы скорая подъезжала.
- Да никто и не вызывал. Я ещё не звонил никуда. Моя вечером с пастбища скотину пригонит, сделает, что надо.
Мама сказала в ответ пару ласковых да побежала по соседям. Кто-то на велике сгонял до снохи в поле, а две женщины зашли в квартиру и прибрали тело как следует.
Сноха, молодец, примчалась тут же, хлопоты на себя взяла, всё организовала по-человечески. Не посмотрела на бабкино к ней отношение - простила видно. Дай, Бог, ей здоровья.
Спасибо всем, кто дочитал. История взята из жизни. Наверное, многим известны такие ситуации. В семье до сих пор всё ладится.
У меня же есть большое желание написать сборник рассказов о своей барачной жизни. Некоторые из них были напечатаны в местной газете. Не хватает времени на всё. Поэтому с нетерпением жду пенсии, мемуары строчить))).
Всем добра и понимания.
Пишите мне, будем общаться. )