Найти в Дзене

"ОТНОШЕНИЯ ДЕТЕЙ И РОДИТЕЛЕЙ С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ ПРАВОСЛАВИЯ" (2 ЧАСТЬ)

Ещё хотелось бы подчеркнуть один момент. Почитание не является бездумным исполнением чужой воли, почитание это проявление почтения, глубокого уважения и всё. Как бы человек ни почитал родителей, их воля не всегда обязательна к исполнению, более того родители могут последовать за своим чадом, как в примере из жития святого целителя Пантелеймона, когда его отец увидел, как сын исцелил слепца призыванием Имени Иисуса Христа, то он уверовал во Христа и крестился вместе с прозревшим слепцом. А в ряде других случаев святые шли наперекор воли родителей, отказываясь от язычества.
Поэтому, почитание, (снова повторюсь) не есть слепое и бездумное следование родительской воли. Дар Божий, в виде свободы воли, никто не отменял. Это тонкий вопрос, скорее всего это можно описать как прощение родителям всего и вся и принятия их такими какие они есть, но не с позиции ровни, вроде они от нас ничем не отличаются, (хотя оно так и есть) а с определённым дистанцированием в отношениях родителей, они нам не друзья и не приятели, то есть следует следить и за языком при разговоре и за поведением, а раньше к ним вообще было принято обращаться на Вы (что в ряде семей сохраняется и по сей день).
Ну и немного родителям о родителях.
Все почему-то думают, что жизнь детям дают родители, забывая, что в мире только один "жизнеподатель" и это Бог. Сколько бесплодных мужчин и женщин и как бы они ни хотели бы детей иметь, жизнь в виде детей им не даётся. Следовательно, Источник у нас всех один. А раз так, то и к детям надо правильно относиться, не как к тем кому мы даём жизнь, а как тем кто пришёл в этот мир по воле Творца, но через нас (т.е. родителей). О как!
И все наши обязанности можно выразить следующим образом: встретить, накормить, напоить, одеть, научить и отпустить и всё это время любить. Особо следует отметить пункт отпустить, что многими родителями, особо матерями категорически отвергается (тут дело не в том что человек говорит, а во внутреннем отпускании ребёнка и примирение с тем, что он вырос и сам живёт свою жизнь без советов родителей, особо матери).
Дети приходят по воле Божьей и живут эту жизнь по Его также Воле, родители просто те, кому доверили принять в этом мире душу, и по возможности подготовить к жизни.
(2 часть конец)