Найти тему

Шагнул в будущее. Компьютерную разработку студента из Златоуста отметили на престижном конкурсе

Южно-уральской интеллектуально-социальной программе для молодёжи «Шаг в будущее» исполнилось 30 лет. Авторитетное общенациональное движение научной молодежи, ученых, педагогов и специалистов, стремящихся совместно выстроить инновационное будущее своей страны отмечает знаковую дату. Оно было основано в 1991 году по инициативе выпускников Московского государственного технического университета им. Н.Э. Баумана. В областной центре состоялся Южно-Уральский молодежный интеллектуальный форум. Всех участников проекта поздравил руководитель челябинского отделения Российского детского фонда Вячеслав Скворцов. Со сцены звучали имена златоустовцев.

В настоящее время в программе участвуют более 150 тысяч школьников, студентов и молодых ученых. Ежегодно проводятся почти 700 научно-профессиональных мероприятий. Коллектив награжден премией президента Российской Федерации в области образования. Программа является главным звеном национальной системы научно-технического творчества молодёжи. Главную координирующую работу в реализации областной программы «Шаг в будущее» проводит ведущий вуз региона — Южно-Уральский государственный университет, при участии Челябинского областного отделения Российского детского фонда, Челябинского областного фонда «Будущее Отечества» и Южно-Уральской торгово-промышленной палаты. Ее цель — воспитание особо перспективных молодых людей, способных создавать и внедрять научные новшества, современную технику и высокие технологии в приоритетных отраслях российской экономики.

В результате 30-летней деятельности программы в стране сложилась общественно-государственная система поддержки научной, исследовательской и профессиональной работы с молодежью: студентами, школьниками, молодыми учеными и специалистами.

Председатель Челябинского областного отделения Российского детского фонда Вячеслав Скворцов поздравил с юбилеем всех причастных к развитию программы от имени Российского детского фонда и Общественной палаты Челябинской области. По его словам, такой образовательной программе нет равных на сегодняшний момент.

-2
— Очень приятно, что каждый год количество участников растет, и сейчас их уже более 6 тысяч. На Южном Урале самая большая в России региональная организация Российского молодёжного политехнического общества. На базе ЮУрГУ созданы координационные центры программы в Златоусте, Копейске, Кыштыме, Трёхгорном, Сатке, Карталах, Южноуральске, Красноармейском районе Челябинской области. Мероприятия программы «Шаг в будущее» на Южном Урале проходят без перерыва с сентября по июнь.

Вячеслав Скворцов

Ректор ЮУрГУ Александр Шестаков напутствовал участников областной программы «Шаг в Будущее» и отметил, что успехи данной программы наглядно демонстрируют — курс был выбран верно:

— Ежегодно в рамках программы, в частности, проводится выставка «Евразийские ворота России». Научная школа нашей страны всегда была сильна наставничеством, укреплением связи поколений. многолетний опыт, энтузиазм и преданность своему делу способствуют воспитанию и совершенствованию интеллектуального уровня подрастающего поколения.

Председатель правления Челябинского областного фонда «Будущее Отечества» им. В.П. Поляничко Леонтий Рабченок присоединился к поздравлениям.

На прошлой неделе по результатам прошедшего форума лучшим начальным школам Челябинска были вручены интеллектуальные кубки программы «Шаг в будущее». Абсолютными победителями (медалистами) стали 36 конкурсантов. К слову, в настоящее время на Южном Урале в программе участвует ежегодно от 5 до 8 тысяч учащихся 2-11 классов и студенты колледжей и техникумов.

По итогам конкурса молодых исследователей в рамках программы «Шаг в будущее» медалистом стал Данил Ломакин, студент 4 курса Златоустовского индустриального колледжа имени Аносова. Награду он получил за разработку информационной системы «College Upload Sysrem».

Напомним: достижения научного общества учащихся Златоуста признали лучшими в регионе.