Найти тему

Затронул струны души. Музыкант-гусляр познакомил златоустовцев с народным творчеством

Его предки жили во Владимире. Зовут его Владимир Владимиров. Так не сетуя, но констатируя факт, ответил на вопросы зрителей гость города, исполнитель Владимир Владимиров. В Златоуст он приехал по приглашению руководителя первой экошколы «Весёлая мельница» и образовательного центра «Максимум» Татьяны Рыбкиной. Умеет Татьяна Александровна притянуть интереснейшие личности, редчайших людей.

Все, кто попал на эти три встречи, благодарили за возможность прикоснуться к культуре наших далёких предков. С гуслями шли по Руси музыканты-странники, рассказывали историю, воспевали героические события и героев. Владимир тоже играл и пел про Китеж-град, про богатырей сродни Илье Муромцу. 20 лет минуло, как он подружился с гуслями, где 22 струны. И не изменил своему инструменту — именно с этими гуслями путешествует по миру. Исполняет известные, полюбившиеся песни, а также пишет свои композиции. Играет не только руками, перебирая струны, а душой. Иначе бы не защемило сердце у нас, слушателей. Ведь защемило до слёз! Композиция называлась «Небесный дождь». Да и сам Владимир, пожалуй, только с виду обычный человек, одетый в костюм в народном стиле. Мы назвали его для себя «человек с неба».

Вопросы и пожелания гусляру сводились к одному: такую музыку надо преподавать в музыкальных школах, приобщать к игре на народном инструменте в общеобразовательных школах, устраивать концерты.

Конечно, по музыкальным школам езжу, но мало где преподают гусли, — поделился информацией и размышлениями Владимир. — Министерство культуры не поддерживает. Держусь на народе. Устраиваю мастер-классы, творческие встречи. Сам брал уроки у знатока гуслей, окончившей Гнесинское училище. Мне присылают «ВКонтакте» (Владимир Гусляр) стихи, и если они хороши — близки гуслям и мне, то пишу композиции и исполняю. Хочу, чтобы все знали о силе гуслей: их звуки пробуждают генную память. Необходимо, чтобы инструмент звучал в каждом детском саду.

Поёт гусляр проникновенно, весь погружается в смысл слов и музыку. Погружает и слушателей. Только надо настроиться на струну гуслей, выскочить из стремительного ритма будней — тогда почувствуешь всю прелесть общения с гуслями и гусляром.

— Такое произошло с нами в ходе встречи на «Весёлой мельнице». Мы очень благодарны Татьяне Александровне, отдохнули, зарядились позитивом. Гусляр предложил тронуть струны. Было опасливо: вдруг не получится? Но он уверил, что на гуслях можно научиться играть за пять минут. И ведь получилось. У каждого своя мелодия, — поделились впечатлениями подруги Ольга, Екатерина, Лариса и Наташа. Не пожалели, что приехали специально из Златоуста на встречу. Где ещё такое увидишь, услышишь?

Действительно. В финале встречи все дружно встали в хоровод, тут же разучили слова и почувствовали, как тепло может быть людям вместе.

Есть о чем рассказать? Пишите нам:
в социальной сети 
ВКонтакте
на zrg-zlat@mail.ru
Ждем ваших историй!

Надежда Глыбовская, участник встречи
Фото автора и Татьяны Рыбкиной