Найти тему
Сударыня

Про то, как я делаю землю для рассады, без покупки в магазине

Снег еще даже не думает таять, а у нас в селе начинается огородный сезон. Бурная торговля в лавках с семенами тому доказательством. Кроме семян, народ кулями тащит землю для рассады. Этот момент меня, честно говоря удивляет.

В городе покупка земли - необходимость, а в селе виной только адский труд маркетологов. Есть здесь традиция уничтожать траву, как злостного врага. Не просто выполоть все, а еще и подсушить и сжечь, чтоб следа не осталось. Простите, если выглядит непоследовательно, сейчас поясню.

Обычная трава, складываемая в отдельную грядку перепревает и образует прекрасную почву. Гораздо лучшего качества, чем любая земля, упакованная в мешки для продажи, и снабженная удобрением. А подкормить рассаду лучше адресно, каждый вид именно тем, в чем он нуждается.

И будет ваша рассада бодра и весела)
И будет ваша рассада бодра и весела)

У меня имеется нечто вроде парника для перцев. Я туда зимой сваливаю очистки и прочие перепревающие остатки. Весной муж перекопает все это дело, потом посадим перцы, а корни будем укрывать скошенной травой с газонов.

Вся она в парник не влезает, остатки я укладываю под корни помидор, которые растут без укрытия. Смысл этого мероприятия в том, что влага сохраняется под корнями и потом меньше беготни с лейками. И сорняков меньше, потому что толстый слой травы мешает.

Травка нежная, перерабатывается быстро. Осенью при уборке можно накопать в мешок необходимое колличество и оставить до весны в кладовке или сарае. Здесь проблемы нет с местами для хранения, это не город. А в сам парник свалить все стебли и прочие растительные остатки.

урожай себе, стебли обратно в почву
урожай себе, стебли обратно в почву

Таким образом, получается куча плюсов в одном флаконе. Не нужно заморачиваться подсушиванием и ворошением выдранных стеблей и прочей ерунды. Не нужно ничего жечь, опасаясь штрафа от пожарной охраны и раздражая соседей едким дымом. В огороде порядок, земля нежная, спина огородника целая).

Есть у данного метода и минусы, реальный и надуманный. Реальный состоит в том, что в парнике могут завестись мыши. Мало того, что за них заботливо гнездо построили, да еще и всю зиму корм таскают))). Есть два решения.

Одно - меховые братья наши меньшие. И сестры. Кроме своей пушистой красотки, под крыльцом живет выводок соседских котят. Кошка выкормила их на чердаке нашего гостевого домика и там и бросила во взрослую самостоятельную жизнь.

работник совершает обход ввереной территории
работник совершает обход ввереной территории

Муж подкармливает уже подросших котят, когда идет кормить нашу собаку. В обмен на гостеприимство они патрулируют территорию. Здесь в деревне у всех такая ситуация. Даже если свой кот ленив и толст, у соседей всегда охотников с избытком.

Если у вас нет такого счастья, то на зиму надо засыпать в парник доломитовую муку или известь. Мыши это дело не заценят и селиться не будут. Проверено на практике человеком, который целенаправленно гоняет чужих котов со своего участка.

А надуманный минус - что от такой земли будет много сорняков. Я много лет поступаю так, и не заметила, чтоб сорняков стало больше. Наоборот. Из мягкой почвы выдрать их становится намного легче вместе со всеми корешками без повреждений.

Так что легкой руки вам и доброго урожая)