Ранее мы уже рассказывали о новых законах в сфере агротуризма, племенного животноводства, о сельхозпродукции, а также о законах, касаемо использования сельхозземель.
Сегодня мы расскажем вам о прослеживаемости зерна, документообороте, а также о новых ветеринарных правилах для КРС, овец, коз и пчел.
Система прослеживаемости зерна
С 1 января 2022 года Минсельхоз запускает систему прослеживаемости зерна. Подавать данные в систему необходимо непосредственно компаниям, занятым на производстве, хранении, переработке и реализации зерновой продукции.
Кроме того, систему дополнят сведениями о закупках зерна в федеральный интервенционный фонд. Больше нельзя продавать или экспортировать продукцию без сопроводительных документов.
Министры считают, что подобное нововведение позволит повысить эффективность контроля за оборотом продукции и обеспечить продовольственную безопасность страны.
Несмотря на возможный рост издержек производителей, отмечается, что нововведение позволит подтвердить качество продукции, а также даст импульс для открытия новых рынков. Однако остается неясным нужно ли будет вести документооборот на вывозящие зерно машины, можно ли смешивать зерно и кто будет это все прослеживать.
Электронный документооборот
В прошлом году Минсельхоз ввел информационную систему цифровых сервисов АПК. А уже с этого года появляется возможность оформления и подачи заявок на субсидии в электронном виде. Система будет доступна в 84 регионах страны.
В таком виде можно оформлять до 75% субсидий и до 50% льготных кредитов. В целом же, концу 2024 года все входящие в сферу полномочий Минсельхоза госуслуги должны быть в электронном виде.
Новые ветеринарные правила
Новые правила коснутся владельцев КРС, овец, лошадей и кроликов. Они будут направлены на осуществление профилактических, диагностических, лечебных и ограничительных мероприятий. Закон вступит в силу с 1 марта 2022 года и будет действовать до 2028 года.
Правила требуют извещать в течение 24 часов специалистов госветслужбы обо всех случаях заболевания, принимать меры по изоляции животных, а также обеспечить изоляцию трупов. Фермерам, разводящим животных, а также ветеринарам стоит ознакомиться с этим постановлением.
Новые ветеринарные правила затронут не только животных, но и пчел. С 1 марта 2022 года вступают в силу ветеринарные правила для пчеловодов.
Новый свод законов запрещает пасечникам производить обработку ульев препаратами во время главного медосбора. Также теперь будет необходимо проводить дезинфекции на пасеках, причем не реже 1 раза в год.
Однако новые законы вводят не только ограничения, но и избавляют пчеловодов от старых запретов. Больше не требуется ограничение количества пчелосемей в привязке к квадратным метрам участка, а также отменяется требование об обязательном наличии зимовника.
Помочь разобраться с новыми правилами, финансовой составляющей бизнеса или получить дополнительные знания по ведению сельского хозяйства поможет первая фермерская образовательная платформа “Агромнение”.
Читайте также:
Помощь фермеру: как получить сельхоз кредит и не запутаться
Где купить б/у сельхозтехнику? Разбираемся: новая или с рук
Агротуризм: от маленькой фермы к многомиллионному бизнесу
#сельское хозяйство #законы #животноводство #сельский туризм #туризм #еда #политика #растения