Ситуация.
Самое трудное место в «Лествице» святого Иоанна Лествичника занимает рассказ о Темнице, которой он посвящает 5 Слово свое.
Не знаю, как выразить правильно и кратко ощущение: жуть, жесть?
Вопрос.
Обращался ко многим священникам и монахам за ответом: как правильно понять эту главу? Какой смысл такой жесткой, если не сказать – жестокой - аскезы?
Ответ.
Ответ был таков: это традиции Средневековья. Лучше читать более современные труды подвижников.
Мое понимание: это апогей покаяния, покаяния безмерного и отчаянного, экстремального.
При том, что плач покаяния, в меру, важен. Очистив душу им, не захочешь ее пачкать.
Краткое описание:
Недалеко от монастыря, где подвизался святой Иоанн, было место, именуемое Темницей. Он просил своего авву дать ему возможность посетить это место. После долгих просьб авва отпустил его. Святой Иоанн пробыл там месяц и пришел обновленным из этой страны покаяния, страны плача и плачущих.
Там жили осужденники. Люди, которые сами осудили себя на безмерное покаяние и пришли оплакивать свои грехи. Не их загоняли, они сами просились в Темницу (парадокс совести).
Они предавались такому глубокому, отчаянному покаянию и плачу о грехах, что плач вытеснил из их душ все греховное, вместе с живым. Они уже не осуждали, не смеялись, не злословили.
Они не ждали от Бога ничего благого для себя, но просили себе проказы, расслабления, слепоты. Они просили настоятеля не хоронить их по отшествию из сего мира, а бросить на съедение зверям. Что во многих случаях исполнялось им.
Когда кто-то из них отходил в мир иной, к нему сбегались все осужденники и спрашивали достиг ли он прощения своих грехов у Господа? Чувствует ли он милость Божью на себе?
Почему так поступали осужденники?
Причин было две:
- Первая: плач о грехах здесь, чтобы там, в обителях небесных, быть прощенными. Земное vs Небесное.
- Вторая: они опирались на Слова Христа о том, что кто последует за Ним, должен отречься от себя и взять свой крест. Они последовали этому буквально, отрекались себя и брали свой духовный крест.
Что вызывает диссонанс?
Вот какие мысли приходили (на которые не дали ответы священники современные):
Нужен ли такой глубокий уход в безмерное, безысходное покаяние?
Не ведет ли все это к впадению в великое уныние?
Разве смысл духовной жизни в том, чтобы уничтожить себя? Или чтобы понять себя правильно, по Божьему и получить от Него созидательное направление, помощь?
Найденные ответы.
Ответы нашел в исследованиях по глубинной экспериментальной психологии.
1. Если человек самостоятельно, своевольно примет установку на глубокое уныние и самоуничижение, то такое состояние души притянет все беды мира. Хочет ли этого Бог, если Он – Бог Любви и пришел спасти людей, а не губить?
2. Какова цель столь жесткой аскезы? Достичь состояния души или что-то созидать от души? Осужденники чистили душу, ничего уже не созидая ей.
3. Мера. Безмерное покаяние – очень вредно. Оно не спасает душу, топит ее в плаче, убивает ее духовно. Равно, как и безмерный смех. Обрести меру во всем – главное.
Может быть поэтому от этой практики темниц отказались в современности.
Полезное из практики.
Читать святого Иоанна Лествичника лучше с 26 Слова, Слова о рассуждении и далее - слова о добродетелях. Это дает правильный настрой, правильное внимание ко всему его великому творению. С пользой для себя.
Если хотите поделиться по теме статьи – пишите в комментариях.