Новогодние праздники давно закончились – уже начался февраль, а меня все никак не «отпускает» новогодняя тематика 😊 Шучу… Просто недавно задумалась о том, чем нас обычно балует новогоднее телевидение, и может ли, например, Интернет, стать своеобразной альтернативой ТВ, в частности – новогоднего.
Поразмышлять об этом и сравнить у меня получилось случайно, после того как один из знакомых скинул мне запись новогодней музыкальной программы в стиле «Голубой огонек». Она была показана 31 декабря 2021 года в Интернете – на Rutube.
Скажу честно, в силу возраста и, наверное, привычки, развлекательные программы я смотрю по ТВ. Интернет для меня – это прежде всего работа, а также кладезь различной информации, - новостной, полезной, познавательной. И только.
Что касается фильмов, концертов, спектаклей, да и вообще всего развлекательного, то все это я предпочитаю смотреть или в реале – в театрах, на концертах, в кинозалах, или по телевизору. То есть случаев, когда я смотрю все это в Сети, практически не было (может быть всего 2-3 раза в жизни). Так сложилось. Тем более такая ситуация, чтобы врубать 31 декабря Интернет вместо телевизора, для меня почти исключена. Возможно - зря!
Новогодняя музыкальная программа на Rutube, о которой хочу рассказать, и которая изменила мое мнение на этот счет, называется «Чехословацкий голубой огонёк» или «Голая правда о том, как 1 января распалась страна».
Это своеобразная пародия на всем нам известный формат праздничного «огонька», а также на популярную во времена СССР эстрадно-юмористическую телепрограмму «Кабачок 13 стульев», первый выпуск который вышел в 1968 году.
Действие той, давней, программы разворачивалось в студии, оформленной под польское кафе – кабачок, а ее герои, якобы поляки, шутили по мотивам сатирических журналов стран соцсодружества. Сатирические номера в кабачке перемежались музыкальными. Программа была закрыта в конце 1980-го года в связи с обострением политической обстановки в Польше.
И вот, в конце 2021 года, шутники из Rutube решили снять музыкально-юмористическую ретро-программу, стилизованную под социалистическую Чехословакию начала 1990-х годов. Ведь именно под новый год, 1 января 1993 года, распалась эта страна.
С чем связана такая идея авторов программы – сказать сложно. Можно предположить, что она подготовлена к своеобразному «юбилею» распада Чехословакии. Однако 30-летие этого события будет только в 2023 году.
Как бы то ни было, посмотрев этот «пародийный, псевдо-исторический новогодний караоке-фильм» (именно так его называют сами авторы) я была приятно удивлена. Объясняю почему.
В канун Нового года, а также в длинные выходные, и даже вплоть до 14 января, когда отмечается Старый Новый год, по всем телевизионным каналам нам показывают, по сути, одни и те же «Огоньки», с одними и теми же артистами, певцами, ведущими. Они выступают почти с одними и теми же номерами, сидят практически за одними и теми же столами. Слегка меняются лишь оформление студий, где проходят съемки, а также костюмы артистов.
Да, для разнообразия сценаристы и режиссеры придумывают новые форматы подачи всех этих новогодних музыкальных номеров. Так, в свое время были сняты и стали очень популярными «Старые песни о главном», «Безумный день или Женитьба Фигаро», а также другие подобные новогодние музыкальные телефильмы.
Что касается нынешнего нового года, то, например, телеканал НТВ подготовил для зрителей «Новогоднюю сказку». В этом музыкальном телефильме по мотивам русских народных сказок, по традиции, собрались все-все-все: и Король нашей эстрады, и Золотой Голос России, и многие, многие другие знаменитости, кто из года в год сопровождает наше новогоднее застолье.
«Первый канал» назвал свою новогоднюю программу «Новогодняя ночь на Первом. 30 лет спустя». Там все те же. Телеканал «Россия» - представил зрителям «Новогодний парад звезд» и «Новогодний голубой огонек-2022». Да, это все красочно, весело, интересно, но избито.
На Rutube пошли дальше. Они создали очень оригинальное стилизованное музыкальное шоу с участием современных звёзд и комиков, которые предстали перед зрителями в образе звезд эстрады социалистической Чехословакии начала 1990-х годов.
Вступительное слово и закадровый текст к программе читает человек, в образе которого угадывается известный журналист. Он представляет зрителям свою версию распада социалистической Чехословакии, приводя, якобы, архивные кадры тех лет.
Ведущие "Чехословацкого голубого огонька" – Станислав Ярушин и Анна Хилькевич ведут концерт с юмором и тонкой иронией. Они говорят вроде бы на русском языке, но с таким акцентом, что создается впечатление, что и правда попал за границу.
Среди звездных гостей - Катя Лель, Саша Стоун, Стас Костюшкин, Просто Лера, Анатолий Цой. Все эти артисты тоже известные и популярные, но, как говорится, не первого эшелона. Но именно этот факт, на мой взгляд, и является в данном случае плюсом. Одежда, прически, реквизит ведущих и исполнителей, а также интерьер зала, где проходит концерт, стилизованы под «те времена».
Получасовое выступление артистов на «огоньке» заканчивается знаменитой песней «Happy New year» группы «АББА» в исполнении корейца Анатолия Цоя. А сам «Чехословацкий Голубой огонек» завершается массовой сценой своеобразного «единения» чехов и словаков, да и вообще всех присутствующих в зале гостей, видимо - в противовес распаду страны.
В общем, на мой взгляд, авторам данной затеи на Rutube удалось воссоздать новогоднюю атмосферу исторического для двух народов сочельника. А еще - в полной мере развлечь неизбитой и оригинальной постановкой избалованного и пресытившегося культурными изысками современного зрителя.
Листайте галерею.
По итогам просмотра "Чехословацкого Огонька" на Rutube считаю, что Интернет вполне может быть приемлемой альтернативой привычному для нас новогоднему телевидению! По крайней мере, лично я теперь буду больше обращать внимание на развлекательные программы в Сети, - и не только новогодние.
Посмотреть программу «Чехословацкий голубой огонёк» или «Голая правда о том, как 1 января распалась страна» можно здесь.
#новый год, интернет, ТВ, голубой огонек,
Уважаемые читатели! Мне очень приятно, если вас заинтересовали мои статьи. Буду рада лайкам и подпискам! :)
Совсем недавно я написала материал "Снег и лёд в Москве!" о красивейшем фестивале снежных и ледовых скульптур в Парке Горького.
До этого - о своих впечатлениях от выставки австрийской художницы Ксении Хауснер в ГМИИ им. Пушкина.
А еще рассказала о том, как сходила на выставку современного искусства в Дом Гоголя.
А здесь можно почитать о выставке Сальвадора Дали в Саду имени Баумана.
А еще я писала о посещении выставки древних артефактов индейцев.
И об Арт-ярмарке молодых художников.