Найти в Дзене

Какие материальные блага принес нам февраль ?

С сегодняшнего дня наша жизнь больше не будет прежней. Впрочем, так мы говорим вначале каждого нового месяца. Какие материальные блага принес нам февраль - читайте в материале.

Фото: photoxpress
Фото: photoxpress

Начнем с индексации пенсий — это главное событие для миллионов российских пенсионеров. Закон, принятый по инициативе Владимира Путина, вступает в силу сегодня, 1 февраля, но действует с 1 января. Именно с начала года пенсии повышаются на 8,6%. Это значит, что и за прошлый месяц пенсионеры получат надбавку на величину индексации. Теперь средняя страховая пенсия по старости — 18 984 рубля.

Сегодня же повышаются и многие социальные выплаты. С 1 февраля на 8,4% больше получат инвалиды, ветераны, чернобыльцы, Герои России. Кроме того, увеличиваются выплаты на детей. Единовременное пособие при рождении ребёнка теперь будет почти 20,5 тысяч, а максимальный размер ежемесячной выплаты по уходу за ребенком до полутора лет составит 31 282 рубля.

Индексируется и материнский капитал. Размер выплаты на первого ребенка составит 52 4500 рублей, а если родился второй ребенок, то эта сумма вырастет на 16 8600 рублей. Таким образом за двух детей родители в общей сложности получат 69 3100 рублей. Эта же сумма положена за второго ребенка, если за первенца материнский капитал оформлен не был.

Ещё есть новость для миллионов молодых людей от 14 до 22 лет, которые оформили «Пушкинскую карту». Теперь по ней можно купить билеты не только в театр и музей, но и в кино. Есть только одно требование — это должен быть отечественный фильм, снятый по заказу Министерства культуры и Фонда кино. Денежный лимит по карте увеличили до 5000.

Еще одно новшество февраля — «защита должников» — так назвали новый закон, который не позволяет снять последнюю рубашку с тех, кто не может расплатиться с кредиторами. Банки, у которых все долги, записаны, с 1 февраля обязаны оставить на счету должника сумму не ниже прожиточного минимума для трудоспособных граждан. То есть можно снять все, но 13 793 рубля на жизнь должно оставаться. А если у должника есть иждивенцы, то сумму можно увеличить, написав заявление судебным приставам.

Другой закон, вступивший в силу сегодня, защищает права покупателей недвижимости. С сегодняшнего дня органы местного самоуправления должны передавать сведения о ветхом и аварийном жилье в Росреестр. Информация будет в стандартной выписке из Единого государственного реестра недвижимости. И для покупателя состояние дома, в котором он собирается приобрести квартиру, не станет сюрпризом.

Ну а если хочется чего-то большего, и амбиции не измерить квадратными метрами, то можно получить целый гектар, причем бесплатно. Все жители России с этого дня могут стать обладателями такого земельного надела в шести арктических и приравненных к ним регионах, например, Мурманской и Архангельской областях или Карелии. Землю можно использовать под жилищное строительство и любой разрешенный вид бизнеса.