МЫ с вами не только бойцы на передовой, наша страна первой попали под обстрел Третьей Мировой, считаю, ибо разгул русофобии – это война, но на фронте дипфейков.
Итак, дипфейк!
Сама погуглила
«От англ. deep learning — «глубокое обучение» и fake — «фальшивый») — реалистичная манипуляция аудио-, фото - и видеоматериалами с помощью искусственного интеллекта для достижения максимального сходства с реальными изображениями и звуковыми дорожками.»
"Поддельный контент может быстро распространяться с помощью ботов и ферм троллей, с которыми сложно бороться. Контент - это любая информация, которая генерируется каким-либо лицом (человек, компанией или группой лиц) для наполнения страниц (социальных сетей, блогов, сайтов и др."
Представили?
Всего лишь нужно найти несколько одаренных хакеров со взглядами, отличными от повестки дня ведущей политической партии, и можно манипулировать будущим целой страны.
Битва идет нешуточная: некая компания вбрасывает информационные снаряды в сеть и настраивает общественность в нужном им направлении.
Всего лишь.
Меня это напрягает.
Как теперь отличить настоящее от подлинного в интернете?
На просторах сети есть куча программ, функция которых — создание дипфейков.
Алгоритм объединяет несколько фото, на которых человек изображен с разным выражением лица, и делает из них видео.
Представила: мое лицо меняют на видео на лицо другой тетки, или изменяют просто движение моих губ. Заранее подготовленная звуковая дорожка с моим же голосом (а записать его можно через опросы по телефону, да мало ли где)
Бац! Я несу совершенную хрень или бред - даже мои близкие верят, что это говорю я.
Ужыыыыс! Не хотелось бы так «плюнуть в вечность»
Это просто опасно
Смотрели фильм «Вторжение»?
Фильм-то фантастический, а наши современники уже сейчас научились создавать все более и более гиперреалистичный дипфейк-контент.
В фильме ИИ (информационный интеллект) настроил всех против девушки, обвинив ее во взрыве многоэтажного дома, подключился ко всем СМИ, мобильным сетям, генерировал голоса родственников, ведущих новостных программ и пр. И убедил всю Москву, что именно это девушка враг, виновный во всем и ее нужно убить.
Но это фильм, а я предлагаю пример из нашей жизни - дипфейк-видео со спикером палаты представителей конгресса США Нэнси Пелоси. Автор ролика с помощью ИИ изменил речь Пелоси так, что она плохо выговаривала слова, и пользователи, посмотревшие видео, посчитали, что политик пьяна. Ситуация вылилась в громкий скандал, и лишь спустя некоторое время было доказано, что речь Пелоси была сгенерирована ИИ.
Уже сейчас технология позволяет себе влиять на политику, а в дальнейшем такие видео и вовсе смогут стать угрозой национальной безопасности.
Более того, грубо сгенерированные технологически дипфейки можно тупо превратить к в товар, продать, а уж технологии для подставы на выборах, и не только на выборах- ох. какой лакомый кусок для всех конкурентов.
Считаю дипфейки угрозой миру - а как же жить без правды, без справедливости?
Еще более опасно, что эти технологии становятся доступными для пользователей без технических знаний.
Например. Я в поисках конструктора создания сайта для клиента, нашла их в поисковике массу! И топ 11 лучших, а сколько же тогда худших?
Допрыгались мы с эволюцией знаний.
И что теперь делать? Как защищаться?
Может, научиться создавать базу дипфейков?
Чтобы знать врага в лицо как бы. А это значит, что платформы, исследователи и компании должны вкладывать средства в создание базы дипфейков, которые будут их отслеживать по мере их появления в сети.
Сейчас не до национальной гордости, считаю, и потому нужно всем странам распространять технологии обнаружения дипфейков, что поможет снизить эффективность их применения.
И да. Я голосую за то, чтобы платить деньги ITспециалистам, могущими ограничить степень обмана общественности.
Прочитала, что один из вариантов маркировать данные, что снизит затраты на обнаружение дипфейков, а также заставит наиболее активных дезинформаторов, вкладывая дополнительные средства, использовать собственные наборы данных, чтобы избежать обнаружения.
К гадалке не ходить, в нашу сторону опять ветер будет дуть.
Ну а что? Спецслужбы Великобритании и США опубликовали совместный список рекомендаций для защиты от атак хакеров, якобы связанных со Службой внешней разведки (СВР) России. Вот так.
Видимо, опять решили поиграть в «пора санкции вводить»?
А чего только нам-то тогда?
Александр Гостев, главный антивирусный эксперт «Лаборатории Касперского» уверен, что сегодня первенство в данном направлении удерживают три хакерских синдиката: китайский, русский и латиноамериканский.
В общем, айтишники теперь самая востребованная профессия: и в мирное, и в военное время.
Они - наступающая армия.
А мы с вами, в сетях, подает им патроны. Бьем там, где сидим!
Напоследок видео с Буруновым в роли Ди Каприо, ой. Простите, Великого Гэтсби
https://youtu.be/VGNt2_6JPbo ( там минут двадцать, для ознакомления с технологией дипфейка)
https://zen.yandex.ru/media/vedomosti/vopros-regulirovaniia-dipfeikov-pora-reshit-61d460c54fc4cd232d366d45
https://universe-tss.su/main/politika/world/94664-kriminalnaja-zhizn-dipfejkov.html