Найти в Дзене
Плотные бонвиваны

Japansoft

Издательство: Белое яблоко

История Nintendo: Здесь

Пока топы русских продаж возглавляет нонфикшен, а в стране танцует кризис типографии гордое издательство «Белое яблоко» упорно продирается сквозь шлак и ширпотреб с каменным лицом предлагая почитать о том, как ребята в Японии работали над играми до того, как Nintendo стала доминировать на рынке, а игры на компьютер и приставки были скорее баловством нежели индустрией.

-2

Сюжет:

Изобретательная и красиво оформленная история зарождающейся японской индустрии видеоигр, рассказанная очевидцами и непосредственными участниками описываемых событий, "Japansoft: история японской игровой индустрии" предлагает глубокий экскурс в игры, компании и человеческие эмоции, которые и формировали абсолютно новую культуру. Состоящая из интервью с разработчиками и гейм-дизайнерами, работавшими в таких компаниях, как Sega, Enix, Capcom, Hudson Soft, Nihon Falcom и других, эта книга позволяет взглянуть по-новому и с разнообразных перспектив на многие игры, определявшие своё время.

"Japansoft: история японской игровой индустрии" создана на базе серии из трёх книг "The Untold History of Japanese Game Developers" журналиста Джона Щепаняка. В данное издание также были добавлены совершенно новые, взятые специально для этой книги, интервью с такими фигурами, как Харуми Фудзита (Bionic Commando), Норитака Фунамидзу (1943, Area 88), Манами Мацумаэ (Rockman), Насир Гебелли (Final Fantasy) и Томохиро Нисикадо (Space Invaders).
-3

Книга не является развлекательным чтением, всех бурундуков, которые считают Шрайера, Кушнера и Подшибякина достойными писателями - господа проходите мимо здесь можно заснуть. Флоран Горж скорее безумный гений и повторить успех истории Nintendo «Japansoft» не хочет, а скорее является сборником интервью у людей стоявших у истоков японской индустрии игр. Не компьютерных, не приставок, а игр сформировавших основы жанров игр и сделали из игровых залов продукт покоривший поколения и создавших огромную индустрию развлечений.

-4

Читая сборник, нужно понимать, что издательство переводило три книги с дополнениями, поэтому присутствуют некоторые ляпы перевода. Имеются спорные решения в верстке текста( приятно, что все прогрессивные и классные, но искать продолжение текста на странице, где сосуществуют четыре шрифта удовольствие сомнительное), а графический фильтр на фотографии вместо чувства ретро вызывает подташнивание.

-5

Но несмотря на небольшие промахи «Japansoft» это маленькие истории небольших людей, которые создавали фундамент нынешней игровой индустрии. Таких книг на русском языке больше нет и в скором времени вряд-ли появятся. «Japansoft» нельзя считать энциклопедией японского игропрома, серия по Nintendo уже насчитывает пять книг, но базисы понять можно.

-6

Рекомендуем.

Instagram -коротко и красочно.

-7

Больше материалов - ЗДЕСЬ