Как вы знаете, многие страны мира в течение последних двух лет пережили резкое увеличение смертности. О том, как сильно увеличилась смертность в России, я уже писал недавно. Тем, кто хочет сравнить этот рост с другими странами, могу порекомендовать проект Д.Кобака. Там собраны оперативные данные почислу умерших, пожалуй, для всех стран, которые эти данные публикуют. Они автоматически собираются с разных ресурсов (поскольку разные страны, как правило, публикуют такую информацию несогласованно, каждая на своём сайте).
Это фрагмент изображения, первая десятка по росту числа умерших. Серые линии на каждом графике - количество смертей по месяцам (или неделям, если эти данные доступны) за 2015-2019 годы. Синий график - число смертей в 2021-м, красный - 2020-м году. На графиках всё приведено к % от среднегодового числа умерших. Красным и синим цветом раскрашено превышение числа смертей за последние 2 года над прогнозом, сделанным исходя из трендов 2015-2019 годов.
Цифры под диаграммой означают следующее. Красная - суммарный абсолютный размер этого дополнительного числа смертей за последние 2 года (K - значит, в тысячах человек, М - в миллионах). Серая - превышение числа умерших в % от прогнозного, наиболее адекватный показатель роста смертности, по нему на этой диаграмме и отсортированы страны. Чёрная - относительное превышение смертности, на 100 тыс. человек. Эта цифра характеризует относительные потери страны, но зависит также и от структуры населения (поскольку рост смертности пришёлся в основном на пожилых). Если сортировать по этому показателю, то Россия оказывается уже в 1-й тройке, уступая на данный момент лишь Болгарии и Сербии (периодически нас обгоняет Перу, периодически мы кого-то из этой 4-ки стран обгоняем). По абсолютному числу прироста числа умерших Россия на 1м месте, однако среди этих стран не представлена, например, Индия, поскольку по ней вообще нет подобной статистики. Возможно, она нас обгоняет, поскольку её население примерно в 10 раз больше нашего (хотя оно и существенно моложе, что должно уменьшать смертность, в общем, точно это не известно).
В верхней части диаграмм, среди стран, наиболее пострадавших от роста смертности, с нами соседствуют страны Латинской Америки и Балкан, а также некоторые развивающиеся страны Азии. Далее идут развитые европейские страны. Но в нижней части диаграммы можно встретить страны, которые не просто не столкнулись с повышенной смертностью, а наоборот, смертность в которых была несколько ниже прогнозной.
Как можно заметить, это в первую очередь островные государства. Очевидное объяснение отсутствия у них роста смертности - их изолиованность. Это способствовало более лёгкому обрубанию связей с внешим миром в борьбе с распространением болезней.
Однако если Австралия и Новая Зеландия внизу этого списка отличаются также и очень низкой плотностью населения, то другие страны, наоборот, очень густонаселены. Например, Япония: на небольших и гористых японских островах живёт 126 млн человек (в России, для сравнения, 146 млн.). Как же им удалось в таких условиях избежать сильного роста
смертности? Некоторые называют это ещё одним "японским чудом", говорят о развитой медицине, дисциплинированности японцев.
Возможно, это всё действительно так, но пересматривая старые выпуски Птушкина про путешествия я заметил немного поразивший меня кадр. Вот он (ссылка на Youtube).
Это Токийское метро. И как можно заметить, не то треть, не то половина людей носит маски. Сейчас такой кадр ни у кого не вызывает удивления. Однако снят он в начале 2019-го года! Получается, японцы и задолго до начала роста смертности во всём остальном мире принимали меры по нераспространению болезней, и считали это нормой. Я не говорю, что это должно стать нормой и для нас и т.п., и во всяком случае я против принуждения в этом вопросе, если речь не идёт о временных, чрезвычайных ситуациях. Но в целом, если у какой-то части населения это войдёт в привычку и не будет им мешать, то ничего странного в этом не будет, а кроме того, может оказаться полезно в будущем.
Интересно, что и в других странах Восточной Азии ношение маски было чем-то нормальным задолго до 2020-го. Вот, например, кадр из "Орла и решки" про Тайвань (тоже находящуюся внизу списка пострадавших, с почти нулевым уровнем), с какой-то демонстрации аж из 2016-го года (ссылка).
В масках далеко не все, но многие, да и дело происходит на открытом воздухе.
Если вам понравилась статья, пожалуйста, поддержите её лайком, подпиской и репостом в свои соцсети, такая поддержка будет меня мотивировать писать ещё, и полезная информация будет распространяться!