Жесты помогут общаться и понимать ребенка еще до того, как он начнет говорить. Освоить жесты не так сложно, как может показаться. Но как и в любом деле, надо быть последовательными и соблюдать несколько основных принципов.
1. Сопровождайте жест словами и действиями. Чтобы ребенок понял назначение жестов, ему нужно связать в голове знак и понятие. Жест должен прочно ассоциироваться с предметом или явлением. Объясню сразу на примере: показываем яблоко, говорим "яблоко" и одновременно с произнесением слова показываем жест. Говорим и жестикулируем по возможности одновременно, на предмет указываем до или после, можно и до, и после. Если изучаем действие, то предпочтительно сначала "объявить" его, а потом продемонстрировать. То есть вы говорите и одновременно показываете жест "одеваться", а потом одеваетесь. Или говорите и показываете "есть", а потом кладете в рот еду.
2. Пользуйтесь жестами постоянно. Изо дня в день, каждый раз, когда вы едите, говорите о еде, кормите игрушку или самого ребенка, рассматриваете картинки с едой и т.д., не забывайте одновременно с произнесением слова "еда" и "есть" показывать соответствующий жест.
3. Помогайте ребенку двигать руками. Аккуратно и нежно складывайте детские пальчики в нужное положение и двигайте ручками. Одновременно, конечно, не забывайте произносить слово, а затем показывать предмет или действие. Почти пальчиковые игры. Только не настаивайте, если малышу не нравится, просто попробуйте чуть позже.
4. Изучайте не больше 2-3 новых жестов одновременно. Когда малыш сам начнет повторять изучаемые жесты, можете добавлять следующие.
5. Помните, что все происходит постепенно. Даже когда ребенок научится выполнять жест руками, не факт, что он сразу начнет использовать его в правильном контексте. Иногда я спрашивала сына, хочет ли он еще и показывала жест "еще", он повторял за мной жест, но отказывался от ложки с едой, которую я подносила. То есть повторять движения он начал раньше, чем связал этот жест с конкретным действием. Но со временем все встало на свои места.
6. Будьте терпеливы. Я начала заниматься с сыном, когда ему было примерно 10 месяцев, и на освоение первых жестов потребовалось около полутора месяцев. К году он мог различимо показать 5 жестов. Дальше обучение пошло быстрее, в 1 год и 4 месяца в нашем распоряжении было уже несколько десятков жестов. Не торопитесь и не стремитесь к идеальному исполнению жеста -- главное, чтобы вы понимали, что ребенок имеет в виду. Если занятия приносят больше стресса, чем пользы, возьмите паузу. Главное -- спокойствие и благостное расположение духа всех членов семьи.