Премьер-министр Михаил Мишустин подписал постановление № 59 – правила возмещения убытков при ухудшении качества земель или установлении ограничений для собственников, арендаторов и прочих землепользователей.
Документ серьезный: на 22 страницы. Скачать его можно здесь.
Это правовой механизм для реализации положений федерального закона 467-ФЗ, который вступил в силу 30 декабря 2021-го. Законом введены изменения в Земельный кодекс о выплате компенсаций и возмещении ущерба собственникам и арендаторам участков, если они понесли убытки из-за ограничения прав.
Виды ущерба расписаны довольно подробно. В итоговую смету, которую владелец надела вправе предъявить государству (или другим юридическим и физическим лицам – например, компании «Газпром»), входят: затраты на рекультивацию; убытки от расторгнутых контрактов, рыночная стоимость объектов, которые невозможно использовать, упущенная выгода и т.д.
Расходы на приведение построек в соответствие с новыми параметрами также можно предъявить к возмещению.
Расчет размера убытков проводится в соответствии с требованиями закона об оценочной деятельности. (Вот и новая «поляна» для независимых оценщиков).
Есть некоторые нюансы, связанные с требованиями сноса самовольных построек, с расчетом убытков, причиненных владельцам строений, расположенных на государственной или муниципальной земле.
Отдельная глава посвящена заключению соглашения о возмещении убытков. Если в течение двух месяцев договориться не удалось, спор придется решать в суде.
По первым впечатлениям юристы перечисляют несколько ситуаций, в которых новый закон и постановление № 59 будут полезны. Это: установление границ памятников, исторических поселений и охраняемых ландшафтов; установление границ ППТ; прокладка новых (и постановка на кадастровый учет уже имеющихся) линейных объектов – ЛЭП, газопроводов, дорог и т.д.
Наверняка будут возникать спорные ситуации при установлении санитарно-защитных зон аэропортов. Как пишет NSP.ru, недавно обнародованы параметры таких зон для «Пулково», и застройщики уже начали получать отказы в выдаче разрешений на строительство: нет визы от Росавиации. (В Подмосковье спорные и конфликтные ситуации возникают постоянно, см., например на Forumhouse.ru.
В целом новый порядок эксперты оценивают позитивно: да, вводятся ограничения, но за них доплатят. Главное, чтобы практика сложилась именно так. А не как у нас бывает: ограничения вводятся сходу, а чтобы получить компенсацию, «замучаешься пыль по судам глотать». Или вдруг окажется, что возмещать должен район, а у него в бюджете это не предусмотрено...