Найти в Дзене
Skazka_Travel

Почему в легендарное место отдыха СССР - Карадаг закрыли свободный вход для туристов?

Карадаг пользовался популярностью еще во времена СССР. Тут в одном месте сосредоточены скалы-останцы, пляжи и горы. Воздух свеж и приятен, а прогулка вдоль моря прибавляет здоровья. Но СССР больше нет, а свободный вход закрыт. Почему так вышло и все же, как туда попасть?

На следующий день мы переехали в поселок Курортное. Здесь находится Карадагский заповедник, а 150 миллионов лет назад на этом месте был вулкан. 10-15 миллионов лет назад произошло последнее извержение. Есть версия, что раньше он действовал под водой. Сейчас даже и не догадаешься об этом. Гора и гора, обычный крымский пейзаж. Кстати вулкан был древнейший в Европе.

Гора Карадаг
Гора Карадаг

С 1979 года Карадаг стал заповедником, а биологическая станция тут появилась в 1907 году. Вообще это хорошо, так как на горе хотели добывать полезные ископаемые и тогда бы от красоты ничего не осталось. На входе можно зайти в музей истории природы и посмотреть на эти ценные камни, а лучше всего на природу посмотреть своими глазами.

Научная станция в Карадаге
Научная станция в Карадаге

Так мы и сделали. Перед походом нас предупредили, что никуда не убегать, к обрывам не подходить. Маршрут непростой и предстоят крутые подъемы. Забегая вперед, после Кавказа они оказались очень простые. Любой человек справится.

Тропа вдоль моря
Тропа вдоль моря

Кара-Даг переводится как черная гора. Черных гор мы не видели, а вот 100 оттенками серого насладились в полной мере. Нам повезло, что именно когда мы пошли, налетел туман. Так идти даже интереснее, только моря не видно.

За скалами море
За скалами море

Утесы похожи на различных существ и имеют оригинальные названия. Скульптура король с королевой, пряничный конь, циклоп, край мира, чертов палец, Иван-разбойник. У людей фантазия богатая и кто это выдумал? Несмотря на туман, на улице очень тепло. Даже непривычно после Кавказа, где каждый день была прохлада.

Карадаг
Карадаг

Дошли до самых известных золотых ворот. Это не те, что во Владимире, а тут скала в форме арки. В этот момент как раз проходило туристическое судно под воротами. Место пользуется популярностью. Наверняка кто-нибудь уже сочинил байку, что надо пройти под воротами и желание сбудется.

Царские вороты в Крыму
Царские вороты в Крыму

У нас же желание было, чтобы пошли просветы на небе, так как часть скал была скрыта туманом. Вскоре так и произошло, а с нашим экскурсоводом пришлось расстаться. Она повела дальше группу в Коктебель, а поскольку мы жили в Курортном, то нам в другую сторону. Обратно пошли самостоятельно по тропе напрямую.

Путь обратно
Путь обратно

Выглянуло предзакатное солнце и мы успели снять красивые кадры. Так бы тут и остались, да еще бы утром сходили поснимать на рассвете скалы. Было бы шикарно. Увы, нельзя, заповедник. Сейчас пускают только с экскурсией за 400-600 рублей, по-другому никак.

Карадагский заповедник
Карадагский заповедник

А вы как считаете правильно сделали, что закрыли вход? В следующий раз расскажу про вещи, которые удивляют москвичей в местной жизни. Подписывайтесь, чтобы не пропустить.

Читайте также как аналогичная история произошла с шикарным местом на Сочинском побережье и теперь не попасть и почему туристам запретили ночевать близко к Кавказскому хребту.

Еще для вас сделал видео про Крым и его лучшие места, да, и почему во время бархатного сезона пришлось ходить в зимней куртке? Рекомендую посмотреть. Мой Instagram @di_artphoto.