Про детскую ревность мы, наверное, слышали все. Но одно дело – слышать, а другое дело – видеть и участвовать в этом.
Случилась такая ситуация. Я приехала в гости к дочери, в Израиль. У нее трое детей, 6 дет, 4 лет и двухмесячный малыш. И тут в семью пришло то самое заболевание, от которого уже 2 года весь мир сходит с ума. У всех членов семьи более-менее нормальное состояние, без особых симптомов. А у четырехлетней внучки – по полной программе. Температура три дня зашкаливает за 40.
Тут надо пару слов сказать, что в Израиле отсутствует такая опция, как вызов врача на дом, также, как и вызов скорой. Вернее, скорую можно вызвать только при реальной угрозе жизни. Но если в больнице сочтут, что такой угрозы не было, вызов скорой будет платным, по нашим деньгам, больше 22 тысяч рублей. При этом можно консультироваться по телефону или ехать в больницу самим.
У нас ехать было некому, все были на изоляции, поэтому справлялись сами. То есть в то время, как мама прыгала вокруг лежащего пластом ребенка, старшая активно требовала к себе внимания. И то немногое, что ей перепадало, явно было мало. То есть, в эти дни у нас что-то разбивалось, что-то разливалось, у старшей вдруг переставал дышать нос (хотя этого не было на самом деле), даже ночью дважды звала маму, хотя обычно спит хорошо. Просто она непременно тоже хотела спать с мамой…
Честно говоря, я немножко растерялась. Я понимала, что это детская ревность. И хотя у меня у самой опыт воспитания 4-х детей, я сразу и не придумала, что делать. Просто как-то не могла вспомнить, что у меня с детьми тоже были подобные проблемы. Конечно, в данный момент я постаралась дать старшей столько внимания столько внимания, сколько могла, но ей нужна была только мама!
Я стала вспоминать и анализировать, что вообще происходит в семье. Четырехлетняя внучка – очень активный ребенок, требующий постоянного внимания. И понятно, что старшей его достается гораздо меньше. Похоже, в этом и есть корень проблем.
Но одно дело – увидеть проблему, другое – найти пути ее решения. Делить поровну внимание явно не получится. А вот как разделить его так, чтобы никому не было обидно?
Стали думать. Одно из предложений – выделять каждому ребенку отдельное время, которое будет принадлежать только ему. Но как это воплотить, когда «чертенок №13» должен быть ежеминутно в поле зрения, да еще и маленькое дите на руках?
В-общем, пока однозначного решения нет. Предстоит еще много подумать, чтобы найти тот выход, который устроит всех.
Но если вы в комментариях дадите мне какие-то советы, было бы здорово! Вы бы мне очень помогли!
И не забудьте, что подписка на канал гарантирует, что вы не пропустите новые статьи!
#ревность детей #израильскаямедицина #вниманиедетям #коронавирус #изоляциядома