Правила приготовления. Особенности заваривания разных видов чая. Выбор температуры воды, продолжительности процесса.
Как заваривать пакетированный чай
Первое упоминание о чае относят к VI веку до н. э., он сопровождает человечество уже больше двух тысячелетий. Когда-то давно чай воспринимался как лекарственное средство, позднее – как привилегия определенных слоев населения, сегодня же это вкусный напиток, употребляемый повсеместно. В XX веке к листовому чаю добавился ещё и пакетированный. Он популярен даже в Англии, где чаю отведено особое место в жизни людей. Правда, на Туманном Альбионе предпочитают пакетики без нитки и чайного ярлыка, ведь так, по убеждению англичан, они удобнее ложатся на дно чашки или чайника.
Универсальное правило заваривания
Алгоритм действий для заваривания пакетированного чая прост. Его вытаскивают из упаковки и конверта, если он есть, помещают в чашку, заливают горячей водой и дают настояться. Заваривать чай лучше именно в таком порядке, так как если налить воду до закладывания пакетика, она начнёт остывать, что может оказаться критичным для некоторых сортов чая. Не стоит макать чайный пакетик в воду – так кипяток просто окрасится, а чтобы получить вкус, повторять это действие всё равно придётся несколько минут.
Особенности заваривания разных видов чая
Несмотря на наличие общего принципа заваривания, разные сорта чая требуют разного времени и температуры заваривания.
Дольше всего готовятся травяные настои – от 3 до 6 минут, при этом температура должна быть 98-99°C. При температуре на 3-5 градусов ниже заваривают чёрный чай, но всего 2-3 минуты. Улуны, как правило, тоже настаивают 2-3 минуты, но необходимая для этого температура ниже – 80-85°C. Зелёный и белый чаи особо требовательны к нагреву, если их залить кипятком, они могут начать горчить. Для получения вкусного напитка их настаивают 1-2 минуты, зелёный при 75-80°C, а белый при 65-70°C. Удобнее всего регулировать температуру с помощью электрического чайника с несколькими уровнями нагрева. Если такого прибора нет, после закипания воде надо дать немного остыть. Чтобы приготовить улун, требуется подождать около 2 минут, для зелёного и белого чаёв время ожидания составит 4 и 7 минут соответственно. Чёрный и травяной чай можно заливать водой сразу после того, как она вскипела.
Что ещё надо учесть
Чтобы получить вкусный напиток при заваривании пакетированного чая, важно изначально выбрать качественный продукт. Листья в пирамидках и крупных пакетиках имеют больше пространства, в котором они могут развернуться, чтобы отдать напитку вкус и аромат. Пакетики в индивидуальных чайных конвертах лучше сохраняют качество содержимого.
Заварить вкусный пакетированный чай совсем несложно. Главное, соблюдать несложные правила и наслаждаться минутами удовольствия, получаемыми за отдыхом с этим древним напитком, приготовленным по-новому.