Всем доброго дня, друзья! Подробно со мной и с моим каналом вы можете познакомится здесь.
Я давно планировал рассказать кому-нибудь, как я проделывал свой путь в пилоты. На самом деле он был не легким, хотя вот сейчас, вспоминая все, через что я проходил, кажется каким-то обыденным и выстроенным точно по лесенке. Однако, зная многие нюансы и владея той информацией, которой я владею сейчас, многого можно было избежать. Но я ни о чем не жалею, ведь все это моя жизнь, воспоминания и даже какая-то гордость.
Лет в 14 я начал активно интересоваться авиацией. Но не так, чтобы просто любоваться самолетами, собирать модели и т.д. Меня начал интересовать сам процесс полета, то есть сама карьера именно пилота и никого другого. Мой отец, заметив это рвение, узнал, что в местном аэроклубе проводится набор курсантов на обучение пилотов спортсменов (любителей). Не знаю как сейчас, но тогда аэроклуб еще жил, еще дышал и даже мог позволить себе осуществлять полеты на Як - 52.
За пол года я успешно побывал на лекциях, сдал все экзамены и прошел свою первую ВЛЭК (врачебно-летную экспертную комиссию). Было сложно, так как на аудиограмме меня хотели успешно завалить, заявляя, что я глухой на одно ухо. Но потом отправили на центрифугу (стальное кресло с ремнями) покрутили, попросили пройти по прямой и дали заветное заключение с пометкой "Годен".
Далее были прыжки с парашютом и первая летная практика. В 16 лет я уже имел 20 часов налета и самостоятельные вылеты. То есть в 16 лет я освоил такой тип, как Як-52, Не скажу, что он простой, даже могу заверить, что данная машина в разы сложнее многих аппаратов, которые сейчас присутствуют в АЦУах и летных школах. Кстати, пилота любителя в аэроклубе я так и не получил, потому что с финансированием там было крайне плохо, а обучались мы абсолютно бесплатно, и поэтому летали очень редко. За лето едва успевали дойти до самостоятельных полетов.
По окончанию школы у меня стоял выбор куда идти дальше: в военную авиацию или в гражданскую. Про военную авиацию я знал не много, хотя, обучаясь в аэроклубе, она как будто бы была ближе по духу. Гражданская была ближе по географическим соображениям и туда было легче подать документы, при том, что и характеристика, и летная книжка, и пройденная комиссия у меня была на руках. В общем, не раздумывая я отправился в Ульяновск.
Однако, как я узнал уже позже все мои прежние заслуги в училище никого не интересовали, хотя еще тогда курсанты летали на Як-18т, что был почти таким же по характеристикам, как и Як-52, который я знал в совершенстве. Но опять же, в училище до полетов еще надо было дожить. Не в прямом смысле, конечно. Имеется ввиду, что нужно было сдать все экзамены, из которых самым сложным была Аэродинамика. На втором курсе на данном предмете отваливалось более половины курса. Я, кстати, хоть и был отличником в школе, хоть имел хорошее здоровье и был в нормальной физической форме, хоть и имел налет часов, пройденный ВЛЭК и т.д. все равно прошел на бюджет со скрипом. Однако прошел.
Тогда оставалось только учиться. Но, надо признать, что хоть в аэроклубе, хоть в училище, с полетами было не хорошо. Наверное сейчас что-то поменялось, но тогда только счастливчики попадали в первые ряды на практику. Приходилось вставать в очередь и ждать, когда тебя отправят в отряд, когда появится свободный инструктор, который наберет новую группу, когда совпадет погода и настроение начальства, когда привезут керосин, когда обслужат самолеты, когда не будет инцидентов и т.д...
Однако, когда начинали летать, то летали до тошноты. Гнали так, что порой даже не хотелось вновь выезжать на аэродром, а некоторых подобный темп так ломал, что они специально ложились в санитарную часть и отдыхали.
Надо признать, что в училище отметку 45 часов (заветные часы на получение статуса пилота любителя) проходят очень быстро. Мы нагнали их за два с половиной месяца. Это при учете, что были постоянно какие-то сбои в стабильности выполнения учебных полетов. Но, когда уже за твоими плечами отметка в 100 часов, то тебя начинают готовить к более серьезной технике.
Самое запоминаемое время за все время обучения в училище - это безусловно выпускной самолет Da - 42 и ночные полеты. Не передаваемые ощущения и понимание того, что ты уже на большой дороге. Начинаются эшелоны, другие аэропорты, доклады на английском, специальные пайки, ночные прогулки по пустынному аэродрому и прочее.
В общем свою долгожданную лицензию коммерческого пилота я получил спустя 5 лет обучения в Высшем летном училище и 2 года в аэроклубе. Конечно, потом было много интересного и еще более сложного, но об этом в следующий раз...
Стоит ли сегодня молодому человеку, который видит себя исключительно пилотом проделывать подобный путь, вопрос спорный. Наверное проще просто в процессе обучения в школе начать подготовку к поступлению в летный ВУЗ. Их на самом деле по России не много, но все же они есть. Точных координат пока дать не могу, нужно наводить справки. Однако если с первого раза не удается попасть в институт, то не стоит на этом останавливаться. У нас на курсе было очень много народу, кто не смог поступить на поток после окончания школы, но они успешно переводились с других ВУЗов, которые имели какое-то отношение к авиации.
А вообще получить лицензию Пилота любителя сейчас гораздо проще, ведь есть больше количество АУЦев и школ, правда здесь встает вопрос наличие должной суммы денег, так как все это платно. Получив лицензию ППЛ, гораздо проще идти дальше и наводить справки, как перешагнуть на более серьезную лестницу.