Отделкой и ремонтом человек занимается довольно давно. И во многих вопросах я к его советам прислушиваюсь. Но чаще всего работает он на эконом-ремонтах. Не то, чтобы у нас прямо какая-то элитная отделка, но традиционно народ предпочитает поклеить обои, а не заморачиваться покраской стен.
Да, подготовить стены под покраску стоит дороже. А если у вас не только стены, но еще и потолки? Скошенные. И в некоторых местах на высоте в 4 метра? Так, что приходится на леса еще дополнительно стремянку ставить, чтобы подобраться?
В общем, это как раз наш тяжелый случай:)
Натяжные потолки нигде, кроме ванной, я даже не рассматривала. В итоге еще уговорили сделать в гардеробной. Поэтому предыдущие 3 месяца мой строитель не слезал с лесов.
Да, гипсокартон на потолках сейчас удовольствие недешевое. Но с другой стороны, я не маньяк идеально ровных поверхностей и вполне спокойно отношусь к некоторым неровностям и даже к возможности появления со временем мелких трещин.
Но вот когда мастер сказал, что на потолок можно взять ЛЮБУЮ недорогую краску, я все-таки послушала свое сердце. И не прогадала. Да, сэкономить не получилось. Но уже после того, как он покрасил первый раз, стало понятно, что краска очень неплохая. И он признался, что красить ею одно удовольствие!
Но, разумеется, не для удовольствия работников я отнесла почти 40 тысяч рублей в "Финколор". А именно в такую сумму мне обошлась в итоге краска.
Все-таки у нас площадь стен и потолков приличная. Он насчитал 367 квадратных метров (это для расчета стоимости работ). Проверить сложно, но парень он честный, в этом сомневаться не приходится.
Хотелось, конечно, облегчить и ему работу, но самым главным доводом было то, что качество финской краски я вот уже 3-й год тестирую лично.
Дело в том, что когда мы заезжали в квартиру, где обитаем сейчас, на кухне я не стала делать фартук из плитки. А просто покрасила белой краской флизелиновые обои. Хотела заказать со временем стекло, но, как водится, нет ничего более постоянного, чем временный вариант.
В общем фартук у меня на кухне - просто белая моющая краска. Сколько раз я ее терла с тех пор губками и тряпками - сосчитать сложно! И ничего ей, поверьте, не делается. Вот вообще, как новая.
И это я еще тогда брала текурилловскую краску Tikkurila Euro Matt 3, а она немного попроще и подешевле той, кто выбрала сейчас, в новую квартиру.
Здесь у меня Перфекта\Tikkurila Perfecta. Краска глубокоматовая, что идеально подошло и для потолка, и для стен, переходящих в потолок.
Она хороша еще тем, что на выходе у поверхности получается покрытие с вау-эффектом: что-то вроде легкой фактуры, то есть она не идеально гладкая, в некоторым 3Д-эффектом.
К сожалению, не видно на фоно, но текстура очень приятная. И это позволяет все-таки сгладить небольшие неровности и дефекты подготовки стен.
Да, разумеется ее можно мыть. Я пока не пробовала - максимальную устойчивость к мытью она наберет только через 30 дней.
Краска не пахнет при нанесении, высыхает довольно быстро. Уже через 4 часа можно наносить второй слой.
По расходу - на мои 367 квадратных метров на 2 раза ушло 5 банок по 9 литров белой и еще одна банка, заколерованная в серый.
Рекламная ли это статья? Нет:) Tikkurila мне за отзыв не оплатила, напротив, я отнесла в магазин приличную сумму. Но пока тем, что получается очень довольна, по ощущениям и вау-эффекту она стоит каждого потраченного рубля.
Как будет мыться? Тут уж поживем увидим:)
Если интересно еще почитать про наш ремонт (а квартира действительно необычная), добро пожаловать по ссылкам ниже.
Всем доброго ремонта, ваша Северяночка