ажива на сиротах, немощных, стариках или инвалидах, живущих в социальных государственных учреждениях, во все времена считалась одной из самых доходных сфер хакасского чиновничества. Больные и бесправные, находящиеся в абсолютной зависимости от администраций специализированных закрытых учреждений, они не могут дать отпор воровству и доказать свою правоту. Они словно заложники, рабы своего недуга и беспомощного состояния. А разного рода высокие государственные проверки, зачастую, не дают никакого результата. И не только оттого что проверяющие, как правило, из той же сферы, что и проверяемые. Но и потому, что схемы прикрытия хищений у незащищённого населения Хакасии отточены и доведены до совершенства. А эффективных мер общественного контроля не выработано, да и региональные власти всячески противятся подотчетности гражданскому обществу.
Хотя, к слову, региональная Общественная палата вполне могла заняться защитой прав инвалидов и сирот в республике. Но сын руководителя организации Ольги Левченко – Дмитрий получил от «народной власти» пост руководителя Госинспекции по охране объектов культурного наследия Хакасии и с тех пор «красному» правительству и его юному главе палата проблем не доставляет. Хорошо всем: властям региона, семейству Левченко.
Кроме тех, кто в республике ищет защиту своих прав.
Впрочем, для того, чтобы ударить по вороватым рукам в социальной сфере региона, достаточно развязать руки здоровой части силовых органов Хакасии. Но взять ответственность на себя, похоже, банально некому. Те, кто в регионе имеет свою маржу с инвалидов, сирот, стариков и даже с их похорон, занимают высокие посты в «народной власти». А это всегда чревато политическими последствиями для инициаторов компаний по наведению порядка. И без отмашки сверху никто самостоятельно действовать не рискнет. На чаше весов, как правило, необходимость борьбы с воровством и собственная карьера. И, как правило, интересы личного будущего берут верх.
«Во главе борьбы за воровство власти»
Одним из первых решений новоизбранного главы Хакасии Валентина Коновалова в начале 2019 года оказалась смена руководителя Туимского психоневрологического интерната. Вместо Юрия Василенко, чьей деятельности на посту директора туимского ПНИ ряд громкий расследований (например, «Стреляй!» Народ и навоз туимского вельможи Василенко) посвятил Интернет-журнал Хакасии «Новый Фокус», юный губернатор назначил на пост директора свою креатуру – Ирину Брянскую.
Персонал интерната, пациенты и большинство туимцев в юном главе души не чаяли.
— Наконец то к власти в республике пришёл честный человека, услышавший простой народ и начал ликвидацию системы воровства у инвалидов в многострадальном интернате – думали люди.
Но восторг быстро сменился недоумением, а вскоре и глубоким разочарованием. Спустя год при получении взятки за передачу госконтракта на строительство второй очереди жилого корпуса Туимского ПНИ, оказался задержан один из ближайших соратников и заместителей Валентина Коновалова в «народной власти» Сергей Новиков. И.о. вице-губернатора планировал получить со строителей 12 миллионов рублей взятки и при передаче двух из них оказался в наручниках. Получил 9 лет.
Любопытно, что Новиков позиционировал себя как специалист по борьбе с коррупцией в высших эшелонах хакасской власти, несмотря на то, что уже пару раз сам отсидел за ту самую коррупцию. А в юности тырил магнитолы из автомобилей.
Сегодня те, кто верил в то, что Коновалов сломает в Хакасии воровскую систему и защитит простой народ от чиновничьего беспредела, украдкой скидывают нам фотоснимки с Туимского психоневрологическом интерната и просят о помощи.
— Пациенты превращены в рабов, администрация выгоняет инвалидов на мороз и заставляет работать — сообщают нам читатели.
Но самое страшное отнюдь не в труде больных людей. По свидетельству наших собеседников, в интернате умирает все больше пациентов. Людей как с ослабленным здоровьем помещают в изолятор, и они уходят из жизни. Что является причиной скоропостижно кончины, вразумительного ответа пока нет.
— Троих жмуриков вынесла за неделю с изолятора, куда помещают ослабленных больных — рассказал нам собеседник и предоставил фотоснимок.
Впрочем, это не все загадочные явления происходящие в Туимском ПНИ. Ещё летом 2021 года мы рассказали о гибели в интернате пациента Евгения Фатеева. 54-летний мужчина выпал с балкона, а после его похорон выяснилось, что близким не полагается соцвыплата на погребение, потому что официально он якобы работал. Как мог работать инвалид в закрытом учреждении, да еще во время жесткого локдауна первой волны ковида?
Наше расследование должно было быть опубликовано через неделю после анонса, но фактурой заинтересовались представители правоохранительных органов Хакасии. Мы отодвинули выход материала, ведь ответы на вопросы мы жаждали получить не меньше, чем силовики. Несколько месяцев два оперативных подразделения МВД по Хакасии параллельно проводили проверки, но увы, судя по всему, безрезультатно. И сегодня мы публикуем анонсированный материал в надежде, что озвученные в нем сведения сподвигнут хотя бы общество сделать выводы.
Сестра погибшего Евгения Фатеева – Надежда Медя после смерти брата попыталась выяснять обстоятельства его гибели и вскрылись куда более настораживающие странности, увы, оставшиеся без ответа.