Добавьте в свой словарь книговедческие термины.
В последнее время появилось много блогеров, которые занимаются собиранием книг. Они не только собирают, но и занимательно, эмоционально рассказывают о книгах и своей небольшой домашней библиотеке.
У молодых блогеров хорошо развита речь, они не лезут за словом в карман. Сказывается их начитанность.
Однако в их словесном описании внешнего вида книг есть некоторое однообразие.
Я решила рассказать о том, как собиратели домашних библиотек и книгочеи могут обогатить свой словарь, сделать свои обзоры наиболее точными, показать себя знатоками, почти классными экспертами, когда разговор идет о внешнем оформлении книг. Кроме художественного оформления одной книги или серии существует специальная терминология для обозначения структуры книги. В этой статье вы узнаете как называется каждый отдельный элемент книги.
О структуре книги.
Мы взяли в руки книгу. Какая она красивая! А если описать ее словами, то как? Красивая! Красивая обложка. Или переплет. Обложка или переплет? Как отличить? Мягкая, твердая? Вот какие слова мы будем применять. И это неверно.Потому,что: или переплет или обложка. А еще? О, знаем еще «титульный лист». И он бывает разным. Да, еще иллюстрации… Попробуем сначала.
Итак, переплет (это прочное покрытие книги из картона, пластмассы, обтянутых кожей, тканью или прочной бумагой и служит еще в качестве художественного элемента оформления) .Переплет соединен с книжным блоком с помощью форзаца.(нахзац) (сложенный пополам лист бумаги, скрепляющий сторону переплета с книжным блоком).
Обложка – это внешнее покрытие издания обычно из плотной бумаги, бывает защищенное полимерной пленкой. Обложка не имеет форзаца. После нее сразу титульный лист.
Так вот! Либо переплет, либо обложка! Никаких прилагательных, например, «мягкий», «твердая»!
Иногда поверх переплета или обложки надевается суперобложка. Она бывает простой или красиво украшенной и содержит информацию о книге.
Элементы книги
Без титульного листа книга не книга! Это заглавный лист издания (книги, брошюры), который содержит основные, самые важные сведения о книге. Этот титульный лист настолько важен, что только он позволяет отличить одно издание от другого. Он бывает разворотный, распашной, контртитул, основной и главный и еще параллельный, авантитул.
На титуле обычно напечатаны название книги, указан автор, жанр, а в самом низу очень важные сведения об этом конкретном издании – название издательства, место, где была напечатана эта книга (обычно город), и год издания. То есть издание в основном отличается одно от другого этими сведениями. Если, например, книга будет издана на следующий год, то это уже другое издание.
Если книга состоит из нескольких разделов, то перед каждым тоже бывает титул – шмуцтитул.
Иногда в начале каждой главы делается небольшой рисунок – он называется заставкой, а рисунок в конце главы – концовкой.
Над книгой работают не только автор, но и художник. Беря книгу в руки, мы любуемся ею, как произведением искусства!
А самое главное! Что такое книга? Книга это,… а вот представьте, книга – это непериодическое текстовое издание объемов свыше 48 страниц. Это кодекс - прямоугольный блок сфальцованных листов бумаги, скрепленных в корешке и помещенных в переплет или обложку.
Печатное издание, размером до 48 страниц – это брошюра.
Слово «книга» происходит от церковнославянского «кънигы», что означает «письмо», «грамота». И не всегда она имела форму в виде кодекса. Папирус, пергамент, деревянные дощечки и глиняные таблички. И с изобретением бумаги наконец появилась печатная книга. Книги стали сшивать из отдельных тетрадей, обрезать с трех сторон и круглить корешок .
В современном понимании книга – это информация на материальном носителе. То есть можно назвать книгой плакат, листовку, буклет, фото, пластинку, диск, электронный элемент памяти (например,флешка). Электронные книги читают с помощью специальных устройств – компьютера, смартфона, планшета.
И вот стоят на наших полках новенькие красивые, или старинные книги, аккуратно расставленные разнообразными корешками , и еще нам виден верхний обрез, который иногда бывает цветным.
Каптал обрамляет склеенные в основании тетради блока. У книг в переплете бывает золотое и серебряное тиснение. Виньетками и буквицами украшены страницы.
Мы приобретаем книги в книжных ,в интернет-магазинах, нам их дарят, и еще они достаются нам от наших родителей. Их столько накапливается, что просто невозможно запоминать, какие книги есть в нашей библиотеке.
О том, о том, как расставить книги, чтобы их можно было быстро отыскать, какие бывают иллюстрации, о справочно-библиографическом аппарате книги, о том, как делать записи о прочитанном, расскажу вам в следующих статьях.
Используемая литература:
1. Библиотечное дело. Терминологический словарь.- М,:Книга,1986
2. Библиотечно-библиографические знания – школьникам. Практическое пособие,- 3-е изд., перераб. и доп.- М : Книжная палата,1989
3. Мазок Н.Н.Кружок переплетного дела.- Пособие д. руководителей кружков шк. и внешк. Учреждений.-3-е изд.,перераб.-М:Просвещение,1987.
4. https://studopedia.ru/17_161345_kratkiy-slovar-knigovedcheskih-terminov.html
5. https://www.topauthor.ru/chto_takoe_kniga_bfee.html
6. Рисунки взяты из открытого доступа интернета.