Найти тему
Advance Engineering

Инжиниринговая поддержка молодых инженеров

Подведены итоги VI Уральской проектной смены в «Сириусе»

В образовательном центре «Сириус» завершилась VI проектная смена Уральского федерального университета (УрФУ), которая традиционно проходит в Сочи. В этом году в ней приняли участие 78 школьников (ученики 8-11-х классов) из Свердловской области и 15 наставников, среди которых специалисты УрФУ, УГМУ, АО «НПО автоматики», ООО «Адванс инжиниринг», технопарка «Кванториум». В состав жюри вошла Первый заместитель Министра образования и молодежной политики Свердловской области Нина Журавлева.

Пять команд-финалистов представили свои проекты членам жюри, в числе которых - руководители УрФУ, Министерства образования и молодёжной политики Свердловской области, Департамента образования Екатеринбурга, УГМУ, "Дворца молодёжи" и др.

Лучшим, согласно решению жюри, был признан проект «Программно-аппаратный комплекс мониторинга лесов», разработанный под началом наставника Петра Чугунова. Проблема, за решение которой взялась команда, - выгорание лесов из-за отсутствия технологии оперативного обнаружения очагов пожара, вследствие чего несет потери государство, страдают частные хозяйства. Проект предполагает размещение в лесах специальных устройств, которые способны передавать данные об уровне углекислого газа и температуры, что позволит в считанные минуты определить очаг возгорания. По словам членов команды, актуальность проекта уже подтверждена независимыми экспертами. В ходе смены были созданы два прототипа устройства, макет внутренней электронной «начинки», печатная плата. Стоимость одного устройства, по оценке его создателей, составляет до 5 тысяч рублей.

Команда школьников под руководством нашего инженера Артура Шмакова вошла в число участников Уральской проектной смены в «Сириусе». В рамках проекта ребята разработали универсальную платформу планетохода для составления топографической карты поверхности Луны.

«Мне, как инженеру, было интересно принять участие в Уральской проектной смене. Здесь я увидел инновационные технологии, решения, зарождение новых, интересных и востребованных веб-сервисов. В рамках смены ребята работали над множеством проектов в сфере медицины, информационных технологий и освоения космоса. У каждого проекта есть перспективы двигаться вперед. Таким же перспективным считаю и наш проект "Создание универсальной платформы планетохода", у которого нет аналогов в отечественной космонавтике», - рассказал Артур Шмаков.

Стоит отметить, что на создание различных роверов уходит достаточно много времени, они зачастую очень сложные и сочетают в себе большое количество инструментов. На сегодняшний день изготовление такого ровера - это единичное и слишком дорогое производство. Команда под началом Артура Шмакова предложила разработать единую платформу для роверов со своей ходовой частью и сменным модулем с инструментами для решения поставленных задач. Это позволит разделить производство роверов, т.е. ходовую часть можно производить отдельно и в большом количестве, а заказчик уже сам будет оснащать его различным инструментарием. Также эта платформа может быть использована и для выполнения задач на нашей планете. За счет гибкости, малых размеров и проходимости платформу можно использовать для решения задач в сложных условиях, например, при устранение последствий ЧС. Бизнес сможет использовать данную платформу для создания роботов-доставщиков и др.

Процесс проделанной работы смотрите в обзорном видеоролике: https://zen.yandex.ru/video/watch/61f93ec295691432623731f8

-2
-3
-4
-5
-6
-7
-8
-9
-10
-11
-12
-13
-14
-15