Найти тему
айка

Особенности выращивания кустовых роз

Кустовые розы достаточно устойчивым к холодам, но все-таки нуждаются в укрытии на период зимних холодов. Укрывать их не просто, так как куст достаточно большой.

Розы не такие капризные, как одет показаться. Но они нуждаются в обязательной ежегодной санитарной и формирующей обрезке.

В осеннее время необходимо проводить обрезку кустовых роз, которые цветут повторно. Кустовые розы имеют шипы. С помощью кустовых роз можно украсить сад и сделать оригинальный ландшафтный дизайн. Пышные кусты выглядит невероятно красиво как в сочетании с другими цветами, так и самостоятельно.

Посадка роз в открытый грунт

Подходящим временем для посадки роз считается с первой декады сентября и до середины следующего месяца. Покупать саженцы кустовых роз тоже лучше в осеннее время, так как весной продают саженцы, которые были выкопаны прошлой осенью, но не распроданы. Такие саженцы более слабые, так как перенесли большой стрессом за зимний период, они хуже приживаются и плохо кустятся. Во время покупки необходимо внимательно осматривать саженцы и выбирать здоровые и более крепкие.

Сажать кустовую розу нужно на хорошо освещенном участке, где в полдень есть полутень. Грунтовые воды не должны быть слишком близко, место для посадки лучше выбирать на небольшой возвышенности и точно не там, где уже росли долгое время розы. Почва для посадки роз должна быть плодородной, дренированной и кисловатой. Если учесть все предпочтения кустовой розы, то она будет обильно и продолжительно цвести.

Перед самой посадкой необходимо обрезать корни саженца, удалить сухие и укоротить стебли до 25 см. Затем опустить саженец в воду на несколько часов. Яма для посадки саженца должна быть немного больше корневой системы растения вместе с земляным комом. Почву на дне ямы нужно взрыхлить, а выкопанную из неё смешать с компостом и древесной золой, это значительно повысит уровень её плодородия. Затем необходимо поставить саженец в приготовленную яму и постепенно засыпать плодородной почвой периодически приминая. Затем розу следует хорошо окучить и сделать бороздки вокруг куста, чтобы при поливе не вытекала вода. Полив нужно будет провести через пару дней после посадки. Расстояние между рядами и кустами должно быть не менее 1,5 метра.

Уход за розами в саду

Вьюнок первый год после посадки необходимо прищипывать кончики побегов, а так же бутоны, которые формируются в начале лета. Это позволит растению набраться больше сил и власти здоровым и крепким кустом. В середине лета будет нужно удалять только после того, как они сформируются. Тогда кустовая роза вырастет очень сильной и достаточно неприхотливой. Уход за розой не такой уж и сложный, достаточно регулярно проводить полив и обрезку, удалять сорную траву и рыхлить почву, вносить необходимые подкормки.

Полив

На первый год после посадки кусты необходимо поливать один раз в два дня. Затем полив нужно сократить и поливать растение только по необходимости, когда грунт высохнет. Полив должен быть умеренным, но обильным. Водяной для полива должна быть не холодной. Поливать необходимо аккуратно, чтобы не выбить корни из почвы. После того, как цветение закончится полив нужно прекратить. Поливать розы лучше в утреннее или в вечернее время до наступления жары.

Пересадка

Пересаживать розы можно и весной и осенью. Но лучше всего кусты переносят апрельскую пересадку. Перед пересадкой необходимо обрезать все ветви на двадцать сантиметров, удалить сухие и поврежденные побеги, а также все листики. Затем нужно выкопать розу вместе с земляным комом учитывая особенности её корневой системы. Яму для пересадки куста необходимо обильно полить. Пересаживать я роза так же как и проводится посадка саженцев.

Обрезка кустовых роз

Самым сложным из всего уходя является обрезка кустов. Проводить обрезку необходимо в весеннее, летнее и осеннее время. Весной нужно проводить формирующую обрезку и удалять лишние и поврежденные ветви. Летом необходимо проводить санитарную обрезку и удалять засохшие бутоны и немного их прореживать. В осеннее время нужно вырезать все сухие и поврежденные ветви, которые мешают правильному росту и развитию куста.

Обрезать розы нужно до того, как начнут набухать почки. Удалить необходимо все сухие и поврежденные ветви, а так же те, которые растут в неправильно направлении и мешают росту растения. Также во время обрезки нужно формировать форму кроны. Проводить обрезку следует только острыми и стерилизованными инструментами. Это позволит избежать попадания в куст различных бактерий, которые могут спровоцировать разнообразные болезни. После обрезки срезы обязательно нужно обработать садовым варом.

Болезни и вредители

Из-за неправильно выбранного места для посадки розы и неправильного ухода за ней, кусты могут поражать такие болезни как мучнистая роса, перноноспороз, чёрная пятнистость, ржавчина и хлороз. Грибковые заболевания можно вылечить с помощью опрыскивания куста специальными препаратами. А вот с хлороз ом нужно бороться с помощью внесения недостающие удобрений, так как это заболевания возникает из-за нехватки питательных веществ и микроэлементов.

Кустовые розы поражают как сосущие, так и грызущие вредители. К сосущим относятся: белокрылка, тля, клещи, щитовки. К грызущим относятся: жуки, личинки пилильщиков и гусениц. Из-за атак этих вредных насекомых куст теряет свою декоративность, становится слабым, продолжительность цветения и обильность снижаются. Для того, чтобы избавиться от этих вредителей необходимо обрабатывать растения специальными препаратами. Также для профилактики нужно опрыскивать кусты раствором Карбофоса. После осенней обрезки необходимо собрать все обрезанный части куста и листики и убрать с территории сада.