Найти в Дзене

Мужская одиночка по фигурному катанию перед Олимпиадой. У кого хвост чище?

Пока самой интересной темой на спортивных форумах остается привоз гитары Галлямова, а напряжение в ожидании информации о сдаче тестов нашей сборной так высоко, предлагаю скрасить время до олимпиады раскладами и конспирологическими теориями, основанными на личном наблюдении, твиттами и местными слухами. Почему всяким Дейвам Лизам или Хершам это можно, а нам нельзя. Обсудим мужскую одиночку. Там есть что обсудить.

gettyimages.com
gettyimages.com

Итак, весь предолимпийский цикл, казалось, говорил о том, что Ханю придется подвинуться и восходит новая звезда американской сборной - Нейтан Чен. Но вот подходит олимпиада, и.... все очень неоднозначно. Вместо битвы титанов, различные эксперты заговорили о "возможной новой звезде". Почему? Рассмотрим по-подробнее.

1. Юдзуру Ханю. Легендарен.

gettyimages.com
gettyimages.com

Но легенда на данном этапе - это уже не техника, а инерция. Юдзуру уже не тот. Травмы, и еще большая боязнь их получить, прокаты грязноваты, программы не просто старые, а очень старые. Осталась легенда, которая сейчас упорно подпитывается историей с четверным акселем. Хороший пиар-ход. Но, если у нас не было на соревнованиях засчитанного 4 А, то ждать его на олимпиаде наивно. Значит все эти истории с 4 А всего лишь предолимпийский пиар и запугивание противника. При этом, я не умаляю заслуги Юдзуру, он, конечно, открыл свою эпоху в фигурном катании. Но сейчас он находиится ровно в том положении в котором находился Евгений Плющенко в 2014 году. Как ушел Евгений Плющенко - видели все. Теперь посмотрим на Ханю. Уйдет ли побежденным, и готов ли он к этому? Или есть варианты, включая повторение "истории с шурупами". Потому что, объективно, Ханю - не сильнейший на этих играх.

2. Нейтан Чен.

gettyimages.com
gettyimages.com

Почти все пророчили ему лидерство на следующей олимпиаде. Что вижу я. Последние прокаты все хуже и хуже. Завал короткой - уже никого не удивляет. Возвращение к последний момент к старым программам - подтверждение этого регресса и паники. Плюс!!! у Чена появилось то, что Тарасова называет "чистый или не чистый хвост".

С одной стороны - Чен, китаец по происхождению. И вроде бы должен положительно быть встречен китайской стороной. Вот только, он, как и половина сборной США по фигурному катанию в один день со всеми сместе вдруг написал твит о том, как "осуждает политику Китая". Судя по всему : "Партия сказала - надо, комсомол ответил - есть". Давили ли на Чена или он сделал эту глупость сам и добровольно - остается за кадром, но, конечно, момент, выбранный для выпада в сторону своих корней и бывшей родины - так себе.

Еще, не смотря на то, что Нейтан часто в интервью восхищается девочками Тутберидзе, писал Саше Трусовой "Королева, научи меня". В большом интервью в этом сезоне тоже не забыл рассказать, что возраст девочкам надо поднимать , и что это сказывается на их здоровье. Опять же - добровольно, или после "определенного разговора" он эти соображения высказывал в прессе - вопрос.

Ну и уж историю с тем, что он посмел сказать, что представляет в фигурном катании пример мужского катания, а потом сильно извинялся перед представителями всех цветов радуги - эту историю помнят все.

Итог напрашивается сам собой: может ли фигурист нормально тренироваться перед Олимпиадой, если половина его речей - это лозунги партии, а половина - нижайшие извинения, за то что его высказывания не совпали с линией партии. А теперь вспомним, как от Чена в этом году отстраняли Аратюняна на соревнованиях, хотя косяк был на организаторах, и как никто не возмущался этим показательным моментом. А сам Арутюнян, который перед олимпиадой вдруг перекинулся на "тренировки Малинина" и пишет в основном о достижениях нового ученика.

gettyimages.com
gettyimages.com

В общем, вопросов много, но что-то мне подсказывает, что Чену будет очень непросто. Не только наших может ломать собственная федерация.

Итак, кто у нас остается из претендентов:

- Шома Уно - не реально, если только.... не вспомнить о почти нигде не упоминаемом папе японском олигархе. Так что, вполне.

gettyimages.com
gettyimages.com

- Винсент Джоу - вот это реально на данный момент претендент. Хамада - тренер, федерация - американская. Я считаю, здесь есть все шансы. Хотя, харизма пока не дотягивает до Ханю или Чена. Но и юниором его давно никто не считает.

gettyimages.com
gettyimages.com

- Боян Дзинь - китайский спортсмен, которого будет обожать на олимпиаде, что логично, весь Китай. НО! вот уже третий сезон Боян уверенно идет на спад, травмы объясняют провалы, а провалы приводят к травмам. Замкнутый круг, так что - не вариант.

gettyimages.com
gettyimages.com

Юма Кигияма - может, очень талантлив, но только-только из юниоров, и опять же растет и теряет стабильность. Может взять техникой, но сейчас (как и раньше) идет ноздря в ноздрю с Мозалевым, и периоды стабильности и нестабильности у них сопадают. Дадут ли молодому поколению превзойти нынешнее - вопрос риторический. Скорей всего - нет

Андрей Мозалев - все, что написала о Юме, подходит и для него.

Марк Кондратюк - более стабилен, чем Андрей и чуть менее компонентный.

Вот такой расклад. А еще, вспоминаем Брауна, Василевса и тех , кто берет не прыжками, а катанием.

gettyimages.com
gettyimages.com

Мужская одиночка не отличается стабильностью, возможно поэтому, в этом сезоне, определенного лидерства нет. И если оно было еще два сезона назад, то сейчас вариант, когда тот же Джоу обойдет Чена и Ханю - вполне реалистичен. А если и бывших юниоров резать не станут, то будет совсем интересно.