Найти в Дзене
айка

ВЫРАЩИВАЕМ РАССАДУ ПЕРЦЕВ

Высокорослые сорта и гибриды перцев можно высеивать на рассаду с конца февраля, начало марта.

Подготовка семян к посеву

Для этого опустите их в тряпочке в термос с горячей водой (50 градусов) на 30 минут, затем выньте, положите на блюдце и поставьте под морозильную камеру холодильника на сутки. После этого сразу высеивайте.

Подготовка грунта

Необходимо смешать 35% торфа, 20% покупного качественного грунта с удобрениями и микроэлементами, 30% огородной земли не из-под помидоров, пропаренной до 60 градусной температуры, 10% своего или покупного биогумуса, 4% перлита, 1% вермикулита.

Выращивание рассады без пикировки

Перец – культура, очень трудно укореняющаяся, так как у него плохо восстанавливается поврежденная корневая система.

Поскольку перцы плохо переносят пикировку, их лучше сеять сразу в полулитровые емкости по три семечка в каждый стаканчик на расстоянии 2-3 см друг от друга. Перцы в дальнейшем не заглубляют, поэтому их надо сразу сеять глубоко, примерно на глубину 3-4 см.

Посеянные семена перца необходимо хорошенько полить, а сразу после этого накрыть полиэтиленовой пленкой либо стеклом. До появления всходов они могут находиться в любом теплом (около 22 градусов) месте, освещение при этом неважно, можно и в темноте. После появления всходов оптимальная температура для выращивания рассады днем около 26- 28 градусов, ночью около 10-15 градусов.

Выращивание рассады с пикировкой

В рассадных емкостях или ящиках высотой не менее 10 см сделать дренажный 2 см слой мелкого древесного угля. Сверху насыпать 7 см грунта, который нужно увлажнить из пульверизатора любым гуматом. Навести рядки на расстоянии 5-6 см друг от друга, в них разложить семена перца на расстоянии 4-5 см друг от друга. Еще раз увлажнить из пульверизатора и сверху засыпать сухим грунтом, который затем слегка уплотнить. Ящики убрать в теплое место. Сверху накрыть пленкой для создания парникового эффекта для сохранения тепла и предохранения от пересыхания грунта. Ящики убрать в теплое место.

При появлении двух пар, то есть четырех настоящих листочков, рассада перцев готова к пикировке. Ее проводят в рассадные емкости объемом не менее 400-500 мл с дренажными отверстиями на дне и по стекам. При пикировке сеянцы перца обязательно брать только за листочки, не за стебель. Работать только в перчатках. Грунт очень аккуратно и при этом очень тщательно обжать в прикорневой зоне, чтобы между корешками и грунтом не осталось воздушных карманов. После пикировки перец полить из пульверизатора, чтобы не размыть грунт.

Подкормка рассады

Во время выращивания рассады перца ее подкармливают один раз кальциевой селитрой под корень ½ столовой ложки на литр воды. Один полным комплексным удобрением для перцев и томатов и несколько раз опрыскивают жидкими гуматами очень слабой концентрации с периодичностью раз в 7-10 дней. Раствор любого гумата должен быть цвета очень бледной чайной заварки, что бы не было написано в инструкции, всегда ориентируйтесь на цвет гумата. Так вы не допустите ожога и передозировки удобрением. Если ваша рассада все-таки отстала в росте и развитии, то за 2-3 недели до высадки ее подкармливают сульфатом аммония (азот + сера) 1-2 грамма удобрения на литр. Этим раствором поливают грунт в рассадных стаканах.