Найти тему
Марина

Экранизация классики – это хорошо или плохо?

Классика – неотъемлемая часть культуры любой страны. Каждый человек за свою жизнь должен хотя бы отдалённо познакомиться с ней, ведь что, как не классика способно отобразить вечные моральные ценности, ответить на многие вопросы человечества и воспитать в нас любовь к высокой культуре? Именно поэтому в школьные годы мы читали произведения таких писателей, как Ф.М.Достоевский, Л.Н. Толстой, А.С. Грибоедов и множество других. Но не каждый человек считает, что чтение классики ему нужно и не каждый её читает. В современном мире любое произведение можно экранизировать. Именно поэтому в настоящий момент, чтобы познакомиться с классикой, не обязательно покупать множество книг и сидеть с ними на протяжении нескольких дней или даже недель. Множество фильмов снято по классическим отечественным и зарубежным произведениям, а это значит, что каждый человек, таким образом, может увидеть и еще больше понять героев, ситуации, в которых они оказываются. Остаётся только разобраться – хорошо ли, что перед человечеством открылась такая возможность или плохо?

Для начала стоит разобраться в достоинствах такого метода воспроизведения информации. Экранизация классики открывает перед человеком возможность не просто представить то, о чём пишет автор, но и увидеть это своими глазами. Также, стоит отметить, что многие люди хотели бы познакомиться с классикой, но у них не достаточно времени для вечерних посиделок с книгой . В современном мире человек очень сильно ценит своё время. Люди стараются как можно сильнее сжать объём информации, чтобы тратить меньше времени на её усвоение. Можно прибегнуть к чтению кратких содержаний, но какой толк от этого беглого чтения, если раскрывается лишь фабула произведения? Просмотр фильма занимает намного меньше времени, чем чтение книги. В данных ситуациях возможность посмотреть фильмы, в которых будет передано содержание классических произведений - просто подарок. Ещё, таким образом, старые классические произведения обретают новую жизнь. Режиссёр может не следовать чётко намеченному пути автора, а придумывать свой альтернативный вариант развития событий в фильме. Это позволяет человеку познакомиться и с другой версией классического произведения. Всё это подчеркивает, на сколько хорошей является данная возможность.

-2

Кадр из экранизации романа Ф.М. Достоевского "Преступление и наказание" 1968 год.

С другой стороны экранизация классики имеет и множество негативных сторон. Великий писатель золотого века годами писал роман, который со временем стал человеческим достоянием, чтобы в будущем люди к нему даже не притронулись. Вместо чтения просто включат фильм, снятый по этому произведению и принадлежавший какому-то современному режиссёру, который потратил на экранизацию гораздо меньше времени. Также, читая произведения классики сразу можно заметить руку писателя, его талант красиво говорить о простых вещах виден на каждой странице. Даёт ли экранизация возможность увидеть работу мастера слова, разобраться с его идеей, которую он так кропотливо старался передать читателям? Конечно, нет. Для экранизации из книги выжимают всю душу автора и оставляют только сюжет, исключая возможность человеку поближе познакомиться с автором и понять его видение на какие-либо вещи.

"Кто бы ты ни был, мой читатель, на каком бы месте ни стоял, в каком бы звании ни находился, почтен ли ты высшим чином или человек простого сословия, но если тебя вразумил Бог грамоте и попалась уже тебе в руки моя книга, я прошу тебя помочь мне."
Н.В.Гоголь "Мертвые души" "К читателю от сочинителя"

Также, фильм может содержать другие повороты сюжета, а это значит, что с настоящей историей люди иногда может даже не познакомиться. При чтении происходит опосредованное общение с писателем. Невелика жертва времени ради возможности пообщаться с автором.

Так как же ответить на этот вопрос? Хорошо ли, что у нас есть возможность экранизировать классику или плохо? Такой метод имеет много и положительных, и отрицательных сторон. Я же считаю, что экранизация классики не должна мешать человеку также и читать. Эти два способа знакомства с классикой должны существовать в гармонии и лишь дополнять друг друга. И только тогда можно будет без сомнений говорить, что экранизация классики это хорошо.