Я в свое время много путешествовал по Европе, по России.
Но вот в сторону Азии никогда не доводилось ездить. А что касается Монголии, то этой страны никогда не было даже в самых дальних планах. Хотя вот сейчас написал и задумался — а почему? Бескрайние просторы, лошади, самобытность — почему бы и нет?
Впрочем, сейчас не об этом, а про еду.
До Монголии я пока не доехал, а вот национальную пищу монгольских кочевников уже успел попробовать.
Но обо всем по порядку.
Довелось мне как-то пересечься с одним уйгуром. Сами понимаете, такие встречи могут быть только в Москве, так что да, в белокаменной пришлось мне жить несколько дней на квартире у уйгура.
Классный парень, веселый, умный, ненапряжный.
Одно плохо — денег у него, как и у меня, не было. А кушать надо строго по распорядку.
Так что мы ели то, что находили у него в шкафчиках. А было там и так немного всего.
Поэтому на любое его предложение — а ты это будешь? Я отвечал — буду!
-Ты чай монгольский будешь?
- Буду!
Эээ, а что это такое?
Раньше надо было спрашивать, говорит мне мой знакомый уйгур, иди теперь рис мой.
При чем здесь чай и рис, подумал я, но в монгольский монастырь со своим уставом не лезут.
Монгольский чай на деле оказался брикетиком невероятно твёрдого вещества, которое раскрошить в принципе невозможно — мы его и ножовкой, и ножом, и руками ломали, только что не прыгали на нем, хотя, может, и надо было.
В общем, сколько отломали, кинули в кастрюлю. Туда же рис, масло, соль, воду, естественно.
Уйгур говорит — вот как сварится рис, так и будем черпать ложками из кастрюли, как суп. И чаю попьем и рису поедим. Монгольская национальная еда, не боись.
Ого, думаю я, вот это умные люди монголы.
В общем, ждали мы, ждали, пока это все сварится, уже невмоготу ждать.
Стали мы этот рис черпать, как монголы, из кастрюли.
Ну, что сказать. Если как чай это все есть/пить, то чай соленый выходит. Если, как рис, то горький.
Короче, слили мы этой чай, а рис кое-как доели.
Посидели, подумали.
- Не выйдет из тебя монгола, говорит мне уйгур.
Да не очень-то и хотелось, чего уж там. Тем более мордой лица не вышел.
Вот так мне довелось в Москве монгольской кухни откушать.
А вам доводилось пробовать какие-нибудь необычные национальные блюда? Как они вам показались? Съедобными?