Найти в Дзене
Skazka_Travel

Шишига держалась до последнего, пока не сломался мотор, но 20 туристов она довезла

Нам предстояло подняться на 1200 метров вверх по бездорожью в горах Адыгеи. В проходимости Газ 66 сомнений не у кого не было, но никто не предполагал, что финал поездки может получиться неожиданным.

В Кавказском заповеднике нам предложили поснимать оленей и зубров. Они живут высоко в горах Адыгеи, куда путь не так и прост. Сейчас там находится зона покоя заповедника, лишний раз сами сотрудники туда не ходят, только с научной целью. В этот раз было именно так.

Едем в горы Адыгеи
Едем в горы Адыгеи

Так сложилось, что когда мы приехали, в это же время собиралась ехать группа научных сотрудников для учета следов животных. Подождали денек и на следующий день грузились в кузов ГАЗ 66. План был такой. Заброситься наверх, снять оленей и зубров, закат и рассвет, а на следующий день спуститься вниз самостоятельно. Точно также, как было в Безенги с турами.

Шишига, остановка на отдых
Шишига, остановка на отдых

Взяли мы минимум вещей и продуктов. Это была большая ошибка, про неё расскажу позже. Растолкали рюкзаки по кузову. Вещей было очень много. Всего поехало 20 человек. Прикинул, что если взять в среднем по 70-80 кг человек + 20-30 кг рюкзак, то выйдет около 2 тонн. В аккурат расчетная нагрузка Шишиги.

Часть группы в кузове
Часть группы в кузове

Выдвинулись в горы. Интересно, что нас ждет за дорожка? Путь наверх занимает 15 км и 1200 метров подъема. Дорога была узкая и явно заброшенная. Ей пользуются только сами сотрудники заповедника, так как в зоне покоя людям делать нечего.

Дорога выглядела так
Дорога выглядела так

Сразу пошли подъемы, потом еще круче и круче. Кажется, вот-вот остановится, но нет ползет. По пути прикидывал можно ли проехать тут на стандартном внедорожнике? Если вначале было реально, то потом глубокие грязевые колеи под колею Шишиги и боковые уклоны. Тут точно сток не пройдет. Сфотографировать участки было никак, так как сидишь в кузове.

Фото уклон не передает, местами дорога была гораздо хуже, чем на фото
Фото уклон не передает, местами дорога была гораздо хуже, чем на фото

В кузове подбрасывает, но это лучше чем идти пешком с рюкзаком. Меньше всего трясет в кабине и спереди. Кто ехал сзади, тому досталось больше всего. По пути была остановка. Двигатель перегрелся. Есть у кого вода? - спросил водитель. Скоро будет родник, наполним. Вылили в радиатор все, что было и поехали дальше.

ГАЗ 66
ГАЗ 66

После 1000 метров подъема выехали на плато с альпийскими лугами. Тут был кордон заповедника. Заправились водой и в очередной раз заправили машину. Дальше дорога пошла гораздо проще. Обычная колея среди лугов.

Привал
Привал

На следующей остановке «наука» выгрузилась с рюкзаками. Их ждал переход до Красной поляны. Нас же отвезли на другой кордон, где мы и остались жить. Шишига уехала обратно.

Пошли в горы Адыгеи
Пошли в горы Адыгеи

Когда мы вернулись, оказалось, что она добралась до дома и мотор сломался. Поездка в горы не прошла бесследно. 20 человек да по такой дороге, нагрузка немалая. Вот она военная техника: выполнить задание, а потом можно и ломаться.

Конечная остановка
Конечная остановка

А вы ездили на Газ 66? В следующий раз расскажу про то, как жили на кордоне, а из кустов стали доноситься звуки медведя. Подписывайтесь, чтобы не пропустить.

Читайте также почему забросили военно-сухумскую дорогу и как Домбай стал райским местом Кавказа. Мой Instagram @di_artphoto. Еще для вас сделал видео про то, как ехали на шишиге и потерпели фиаско в Кавказском заповеднике. Рекомендую посмотреть тут.