Найти в Дзене

Двое - в прошлом и настоящем...

1956 год. Две девушки из Горького приехали на летние каникулы в Днепропетровск - Ольга Паенсон и Наталия Балуева.

У Ольги мама вышла второй раз замуж и переехала на Украину. Теперь на каникулы девушка приезжала каждый год к маме и бабушке. В этот раз взяла с собой подругу - Наташу.

Лето, жара. На солнце - не меньше 30 градусов. Комсомольский остров на берегу Днепра; горячий песок, нет свободного места на пляже.

В четыре часа девушки собрались домой. - Смотри, - сказала Наташа и показала на кусты. Они остановились и увидели, как из-за кустов кто-то на проволоке с загнутым концом пытается подцепить шелковую тенниску.

- Девочки, не боитесь лишиться глаз? - спросил молодой человек. Они испугались и поспешили к выходу.

И тут подошел парень в плавках и спросил: - Девушки, куда вы так спешите? - Они рассказали.

- Не бойтесь, я сейчас оденусь и пойдем вместе. Естественно, он отдал предпочтение Наташе. Русская красавица: светлые густые волосы, голубые глаза, очаровательная улыбка.

Ольга пыталась вставить иронические замечания, но они тонули в доброжелательном диалоге между парнем и Наташей.

Наташа уезжала на следующий день , Ольга - через две недели в Горький, где училась в Политехническом институте.

Через день, проводив подругу, пришла на прежнее место на пляж. И тут подошел этот парень. Очень загорелый, плотный, но не толстый, темные глаза, темные волосы, свешивающиеся на лоб, мускулистый, чувствуется, что - спортсмен.

Она поплыла, он - рядом. И вдруг сказал какую-то двусмысленность. Она не поняла,что он хотел сказать, но это ей не понравилось. Вышла из воды и пошла искать кого-ни будь из знакомых. Увидела знакомую девушку с мужем, заговорила.

Он подошел, вмешался в их разговор, спросил: - Как её зовут?-кивок в сторону Ольги. - А меня, - Миша.

- Ты играешь в шахматы?- спросила. Сели,стали играть. Он не очень напрягался и вдруг сказал: - А ты - молодец! Через три хода - мне мат. Но она не увидела, как поставить.

На следующий день он подошел к ней, как к старой знакомой, разделся рядом, обыграл в шахматы, оставил открытой свою балетку, (небольшой чемоданчик, с которым ходили студенты) и пошел играть волейбол.

Она посмотрела его студенческий билет: Моисей Козулин. Студент ХГХИ- Харьковский художественный институт. 1953г. - Четвёртый курс, - поду-мала она.

Сидеть одной было скучно. Она подошла к соседним ребятам, спросила, кто играет в шахматы. Около неё собрались трое ребят. И тут подошел Миша, положил руку на её плечо:" Это - моя девушка!" Обыграл её противника. Ребята отошли.

- Что ты сегодня вечером делаешь? - спросил он, когда она пошла домой.- Встречаю тетю, - ответила Ольга.

На следующий день - все то же самое. - Что ты сегодня вечером делаешь? - спросил он перед её уходом. - Провожаю тётю, - ответила она. На третий день опять тот же вопрос. - Сегодня я свободна, - ответила она.
- Вот и хорошо! - сказал он и отошел.

-У меня лодка. не хочешь поплыть на тот берег?- спросил её на следующий день. В лодке сидел его товарищ - Юра. Переплыли. Она вышла на берег и вдруг увидела ниже трусиков на ногах красные пятна от краски, которые очень трудно смывались. Она покраснела до слез, пыталась смыть эту краску, но не тут-то было. Юра смотрел на неё с сочувствием.

Миша подошел к компании девушек и предложил им перевезти на другой берег. Они со смехом согласились. По дороге он шутил с ними, рассказывал анекдоты.

Следующий день был пасмурный, народу на пляже очень мало. Рядом -компания ребят: самому старшему на вид лет 17-18, зовут Рустам. Семья приехала с Кавказа. Они познакомились, и Рустам предложил вечером встретиться.

На следующий день Ольга пришла на своё место. Рустам её уже ждал. И тут появился Миша. - Какой красивый парень! - сказал он Рустаму. - Давай я тебя нарисую.

- А это тебе, - сказала Ольга, - и отдала ему листочек с виршами. Он прочел и побледнел от злости. - Смотри, что она мне написала!-закричал он парню и стал читать её записку: "Женщин так много вокруг!" Какие женщины?!

Нет, не теряешься ты, ни на земле, ни в воде,

И удовольствий цветы рвешь постоянно везде.

Женщин так много вокруг, с каждой почти ты знаком,

Плоских острот твоих шум - старый избитый прием!

Он разорвал её записку и ушел. Рустам натянул рубашку и тоже ушел. Ольге ничего не оставалось, как уйти в несколько расстроенных чувствах.

На следующий день она осталась в гордом одиночестве.Миша не подходил. Она сыграла несколько партий с ребятами, сидевшими рядом, ушла домой раньше обычного.

На третий день Миша остановился недалеко от неё, но не подходил. Она уезжала на следующий день и жалко было так расстаться. Подошла к нему и сказала: - Если ты обиделся, извини. Я завтра уезжаю.

Они обменялись адресами: Харьков. ХГХИ (Харьковский художественный институт)- Козулину М. - был его адрес.

Она вернулась в Горький, стала ждать письмо, но его не было. Через десять дней она написала Мише письмо в ироническом ключе.

Он ответил. Но что это был за ответ?! Гнев и обида. Переписка не клеилась.

На следующий год она встретила Мишу рядом с очень молодой и симпатичной девочкой. - Она - очень чистая личность,- сказал он о своей знакомой.

Прошел еще год - 1958 г . Олга защитила диплом, получила направление в Пензу, и приехала на последние каникулы к маме. Она шла по центральной улице - проспекту Карла Маркса, и вдруг ... прямо перед ней возник Миша.

- Вот здорово, что мы встретились! - сказал он широко улыбаясь. Ты не попозируешь мне? Она согласилась.

Он привел её к себе домой. Маленькая хатка, где все удобства - во дворе. В Днепропетровске, рядом с центральной улицей, во дворах стояли небольшие домики, на одну, максимум - две семьи. После войны прошло всего 13 лет...

У Миши была дипломная работа: он писал велосипедистов, на Ольгины ноги водрузил кроссовки. - Они же мне велики!- возразила она. - Ничего, все нормально! - ответил он.

Часа через два она собралась домой. - Давай завтра сходим в кино,- предложил он. Договорились встретиться на проспекте Карла Маркса в пять часов вечера.

Она пришла, опоздав минут на пять. Его не было. Она постояла минут двадцать, потом достала из сумки записную книжку, вырвала листок и написала: " Спасибо за фильм. Было очень интересно. Расписалась. Ниже оставила свой адрес: Шевченко, 41,кв.20 ".

На следующий день утром - звонок. Он, Миша. Извинился, сказал, что заснул. Пригласил к себе - та же просьба: попозировать. Перед уходом сказал: - Слушай, у тебя - замечательная бабушка! Какие у неё глаза! Я бы написал её.

Она пришла в назначенное время. У него сидела девушка. Золотистого цвета рыжеватые волнистые волосы, голубые глаза. Девушка скоро попрощалась и ушла. Ольга стала позировать.

- Ты когда уезжаешь? - спросил Миша. - Через два дня на турбазу на Черное море, потом домой за вещами и по назначению. - Ты будешь пользоваться большим успехом! - сказал Миша.- Такая девушка приедет...
Она очень удивилась. В институте, где тогда было 80% ребят, она не могла похвастаться большим успехом. На неё с первого курса обращал внимание Валя Бухарин, Володя Кузьмин - этот на курс младше неё, на пятом курсе - Алик Кушнер. Он понравился, но она умудрилась обидеть его.

- Слушай, а ты поцелуй его,- советовала Ольге тетка. Она не послушала совета и правильно сделала. Правда, когда уходила домой, провела по Мишиным волосам рукой...

Миша оказался прав.На неё обращали внимание. Она не старалась удержать своих поклонников, а с тем, кто понравился, умудрилась поссориться. Впрочем, он оказался женатым. Но она об этом догадалась не сразу.

По дороге в Горький Ольга сделала остановку в Харькове. Был осенний дождливый день. В семь часов вечера она пришла в ХГХИ. Занятия уже кончились, спросила у дежурной, где найти Козулина.

Она поднялась на третий этаж, постучала в аудиторию. Он открыл дверь, очень удивился. - Да, я здесь живу, неофициально, конечно. Написал дипломную работу - велосипедистов. Её не приняли. Велели изменить тематику. Раздевайся, я сейчас сбегаю в магазин.

Он вернулся минут через двадцать: хлеб, сыр, колбаса, коробка конфет и бутылка вина.- Давай поужинаем, и я тебя отведу к знакомым перено-чевать.

Они поужинали. Он выпил вина,она чуть пригубила из своего стакана. -Оставайся здесь ночевать. Завтра я провожу тебя на поезд.

Он достал из-под рамников матрас, простынь, байковое одеяло и подушку. Она тогда не сообразила, чем он рискует: сам живет "на птичьих правах", да еще девицу оставил.

Ночью он хотел с ней переспать, но не тут-то было. Правда она с ним целовалась.

Прошло три года. Днепропетровск. Ольга с мужем и приехавшей в гости двоюродной сестрой - Оксаной на воскресной прогулке по Днепру на теплоходе. Оксанка- не только сестра, но и близкая подруга, на три года моложе и намного умнее. Невысокого роста, курносая, один глаз - серый (мамин), другой - наполовину серый, наполовину зеленоватый (папин), очень умный, внимательный взгляд и очаровательная улыбка. Необыкновенный успех у представителей мужского пола, у женского - уважение и преданность.

И вдруг... Миша. Один, без жены.Подошел, познакомился с Ольгиными спутниками. Оксанка отошла на корму. Миша, постояв немного, подошел к ней, пытался заговорить. Он уже закончил институт, в драмтеатре висели портреты артистов, выполненные им.

Она моментально осадила его: - Скажите, вы очень известный художник?Она окончила МВТУ, самый престижный институт в СССР, курсы англий-ского языка, хорошо знала и разбиралась в живописи.

Миша пригласил их вечером в гости. Они пришли. Теперь он жил в приличной квартире своей жены. За столом из хозяев сидели Миша и его тесть: полный мужчина, который стал рассказывать анекдот "с бородой". В углу комнаты стояла коляска с исключительно спокойным ребёнком.

Прошло еще два года. Встреча на том же проспекте Карла Маркса. - Оля, здравствуй! Как твои дела? Короткий рассказ о себе. Отношения с женой не складываются. Она - очень самостоятельная, пишет диссертацию. Его не понимает. - Я ездил в этом году на юг, изменял ей направо, налево. И предложение Ольге: - Давай встретимся вечером. Она отказалась.

Она понимала, что он даже не увлечен ею, просто хочет бежать от одиночества...

Прошло около пятидесяти лет. Она набрала в интернете: Украинский художник Моисей ( Михаил) Яковлевич Козулин.
Член Союза художников СССР с 1963г, заслуженный художник Украины с 1993г, ( по другому источнику - с 2004г).
О своем творчестве Моисей Козулин говорил так: " Я -украинский художник. По колоритности, композиции, художественной школе, но я -еврей, и еврейская тема всегда будет основной. Надеюсь, что моё творчество отзовется теплом и трепетом в душе человека любой на-циональности."
Произведения художника хранятся в Третьяковской картинной галерее, в Днепропетровском, Луганском художественных музеях, Музее истории евреев и Холокоста на Украине, и в других музейных и частных собраниях в разных странах.
Я- сын своего времени. Не отражать многообразия виденного, того, что меня волновало, было бы преступлением.

20.08.2012, 13:16 - Украина: Во Всеукраинском Центре изучения Холокоста «Ткума» состоялась торжественная церемония вручения трех полотен, которые заслуженный художник Украины Моисей Козулин подарил «Музею истории евреев и Холокоста в Украине».

Как сообщает центр "Исроиль", в Музее посетители смогут увидеть картины: «До Бога» и «Память», а также графическую работу «Это не должно повториться».

О своем творчестве автор говорит: «Я украинский художник. По колористике, композиции, художественной школе, но я еврей, плоть от плоти моего народа, и еврейская тема всегда будет основной в моем творчестве.

Я хочу донести до людей весь ужас трагедии еврейского народа, изображая страшные картины Холокоста, которые никогда не стираются из души и памяти евреев, и о которых должен помнить каждый уважающий себя человек».