Отец мужа сейчас временно живет с нами. В декабре перенес инфаркт, долго восстанавливался, параллельно лечили еще какие-то болезни. Но уже все нормально, выписали. Домой, в деревню, пока не возвращается, свекровь боится: а вдруг опять плохо будет, а с медициной в деревне не очень. Планируют переезжать в город, " доживать", ищем квартиру для них. Подробнее писала об этом здесь:
Человек родился и всю жизнь прожил в деревне. Никуда дальше нашего и соседнего города не выезжал. В деревне печное отопление, каждый день нужно топить углем, лет десять как провели воду в дом, до этого ходили на колонку за водой. Никакого санузла нет- деревянный туалет за домом. Баня раз в неделю. Но они привыкли так жить и их вообще ничего не смущает. Мне, всю жизнь прожившей в городе сложно там находиться и два дня- ванной нет, нормального туалета нет, вечером спать ложишься- жарко, просыпаешься- холод, аж не хочется вставать, пол холодный, какой-то явной сырости в доме нет, но приезжаю домой- от всей одежды неприятный запах. Горячей воды нет, много раз предлагали установить водонагреватель-не соглашаются, электричество же будет "мотать! Говорят, печка все равно 9 месяцев в году топится ,в кастрюлю воды налить, на печку поставить- и вот горячая вода бесплатно. А как помыть что-то долго водой из крана- невозможно, вода бежит ледяная - аж руки ломит. Но, повторюсь, все это смущает лишь меня!
Многие в той статье говорили мне ,что старики в городе заскучают, ну, так и произошло! Дедушке нашему скучно, из квартиры на 4 этаже выйти сложно, да и наша зима не слишком располагает к прогулкам. В деревне-то хочешь не хочешь, а выйдешь, кроме того, у него там всегда какие-то дела: все он что-то строгал, чинил, перематывал, ремонтировал. Тут ему совсем делать нечего. Пытается жить нашей жизнью, всем интересуется.
Вот он смотрит на наш быт и говорит: какая легкая у вас жизнь сейчас! Дома всегда тепло, не надо ни уголь носить, ни золу выгребать, ни следить за печкой( в деревне он сам уже не топит, его зять этим занимается), вода какая хочешь- хоть горячая, хоть холодная, хоть теплая. Неэкономные мы, моемся часто. Моя посудомойка и сушильная машина для него вообще шок, но хоть на стиралку не ругается, не гонит ленивую сноху белье в прорубь полоскать, и то хорошо))) Мои загоны по поводу интерьера и дизайна для него чистая придурь: это я тут шторку для ванной выбирала и не могла найти подходящую к интерьеру ванной. Покрывало для дивана искала на Вайлдберрис- тоже удивлялся: почему именно серое? Бери любое! Вон то серое в клеточку бери! Говорю, что клетку терпеть не могу. Зато дешевое, бери, эх, ты, привередливая! Да раньше брали что было, не выкаблучивались! Пожила бы ты в мое время, знала бы!
Я не обижаюсь, ворчит дедушка по доброму! Но сама думаю: разве легче наша жизнь сейчас, чем та, что была во времена его молодости? В глобальном плане да, но сейчас другие проблемы, которые выматывают не меньше. Человеку, занимающимся физической работой сложно понять что и умственный труд забирает не меньше сил! Иногда, мне кажется ,что проще работать физически, делай механически что надо, и не нужно мозги напрягать, а я, например, к концу рабочего дня совсем не соображаю! Сколько всего нужно в голове удержать, еще и дергают со всех сторон, только сконцентрируешься: то одно, то другое. К вечеру я уже не знаю откуда брать энергию, как собрать мозги в кучу, и при этом все время боишься ошибиться в чем-то, забыть, упустить какой-то момент, и не все можно исправить! А потом еще дома вторая смена: готовка, уборка, дети...
Да, может мы не доим трех коров, не впахиваем на огороде,не возим воду во флягах, не полоскаем белье в реке, и помести меня в такую среду, я бы быстро взвыла и попросилась обратно. Наверное, это можно осознать лишь в сравнении, и не в теоретическом сравнении. Но мы никогда так не жили, не поймем до конца! Как и те, кто не жил во время войны или в оккупации, в блокаде, до конца не осознают что очереди в магазинах за дефицитом - не самое страшное! И если так сравнивать дальше- можно до крепостного права, инквизиции, чумы и рабов в Колизее дойти!
У каждого времени свои проблемы. Если наши мамы и бабушки и жили без памперсов и стиралок , так общество не требовало от них плоский живот через месяц после родов и кожу без морщин в 45. Требования к воспитанию и содержанию детей были другие: дети сами учились , целый день были предоставлены сами себе, сами себя развлекали, забирали младших из садика. А теперь уже в младших классах многие дети занимаются дополнительно с репетитором, мама помогает с уроками, младшего из садика несовершеннолетним не отдают- это моя больная тема: старшая могла бы забирать младшую, но не разрешается, бегом бегу с работы, чтобы успеть до 18 часов! Для организации садовского выпускного уже создан отдельный чат в вацапе, нужно продумать и организовать все: оператор, фотограф, платье определенное, подарки и развлекуху в тот самый день! Да почему столько возни вокруг выпускного из садика, я из школы с меньшей помпой выпускалась?
Для старшей дочери, для костюма на танцевальный, нужно найти ткань баклажанового цвета, вот именно такого и никакого другого , при том что ребенок не будет изображать этот овощ! Бегай, мама, по магазинам, после работы или в выходной ! Все бегают, не выпендривайся! Принимай активное участие в жизни ребенка!
Спасибо что выслушали!