Как только я увидел это интересный, цитрусовый плод, то сразу же был поражен его красотой, размером и вкусом. Впервые о нем вспоминают еще в 12 веке нашей эры в китайской литературе. Родом сам кумкват из Китая. В Европу привезен известным коллекционером экзотики Робертом Фортун. Сейчас культивируется в странах с теплым и влажным климатом, основной поставщик это китайская провинция Гуанчжоу.
Советуется есть фрукт с кожурой чтобы разбавить вкус, она очень тонкая и мягкая, напоминает мандариновую. На вкус напоминает кисло-сладкий апельсин. При термической обработке не теряет вкусовых свойств, что делает его еще и удобным для готовки.
Польза фрукта:
Как и все цитрусовые фрукты, кумкват полезен высоким содержанием витамина С. Именно поэтому у него большая польза для женщин и мужчин. Природа создала плод, имеющий в составе баланс витаминов и микроэлементов. Кумкват, польза которого огромная для организма, содержит в 100 граммах суточную норму витамина С для ребёнка и половину для взрослого. Продаётся с середины осени и до конца зимы, в сезон простудных заболеваний. Есть кумкват полезно для профилактики гриппа и ОРЗ и для повышения иммунитета.
Для всех:
Фрукт богат пектином и содержит натуральные ферменты, полезные для нормализации работы ЖКТ при диарее и дисбактериозе. Есть кумкват необходимо для улучшения пищеварения и при сильных запорах. Плоды содержат клетчатку, которая как щётка, очищает кишечник от накопившихся шлаков и улучшает метаболизм. Употребление кумквата снижает риск депрессии и нервных расстройств, мякоть содержит сбалансированный состав минералов и эфирных масел, нормализующих работу ЦНС. Фрукт содержит вещество фурокумарин, обладающее противогрибковым свойством. При воспалительных процессах рекомендуется кушать кумкват в качестве дополнительного лекарства. Провитамин А в составе мякоти питает глазную мышцу, предотвращает воспаление сетчатки и возрастные изменения, связанные с нарушением зрения. Регулярно включая кумкват в рацион, можно в 3 раза снизить риск заболевания катарактой.
Для мужчин:
Кумкват содержит оптимальное сочетание бета-каротина и магния, способствует очищению сосудов и улучшению кровообращения, что полезно для повышения потенции. Мякоть содержит углеводы и натуральные сахара, быстро насыщает организм энергией и является отличным перекусом для восполнения сил после тренировки.
Для женщин:
Эфирные масла в составе кожуры способствуют выработке коллагена, улучшают состояние кожи, волос и ногтей, помогают регенерации эпидермиса после чистки лица.
Для детей:
При насморке, кашле и других проявлениях острых респираторных заболеваний проводят ингаляции заваренными корками кумквата. Эфирные масла проникают в дыхательные пути и эффективно снимают воспаления, вызванные бактериями и вирусами. При анемии рекомендуется давать детям кумкват. Фрукт богат железом и марганцем, способствующими кроветворению и повышающими количество гемоглобина.
Вред и противопоказания:
Впервые пробуя фрукт, съешьте небольшой кусочек и подождите 2-3 часа. Если аллергической реакции не последовало, пробуйте плод целиком. Цитрусовый фрукт содержит большое количество органических кислот, кумкват вреден к употреблению людям с нарушениями работы желудочно-кишечного тракта. Противопоказания к употреблению: гастрит с повышенной кислотностью; панкреатит; заболевания почек; грудное вскармливание.
Для похудения и "ПП":
На диете для похудения кумкват едят в составе салатов для очищения организма от вредного холестерина и расщепления жиров. Рекомендуется на диете для похудения, 3-5 плодов съедают за 20 минут до завтрака, запивая водой. Калий в составе фрукта оказывает защитное действие на сердечно-сосудистую систему и способствует уменьшению отёков после интенсивных тренировок в спортзале.
Как выбрать и сколько стоит:
В продажу кумкват поступает в ящиках и продаётся на развес. Пусть вас не пугает высокая цена – плоды весят мало и чтобы распробовать фрукт, достаточно купить 100-150 граммов. Поверхность спелых плодов блестящая, без тёмных точек и вмятин; аромат цитрусовый с лёгкими нотками мяты или хвои; на ощупь плоды упругие, слишком мягкие перезревшие, а твёрдые неспелые.
На прилавках магазинов можно купить от 115 рублей за 100 грамм. На рынках можно взять чуть дешевле, но надо брать ящичками, возможно вам удастся найти на вес.
Внимание: вся информация просто познавательный контент, предоставлена для ознакомления с позитивной и негативной стороной фруктов и овощей. Не занимайтесь самолечением, это может только навредить. Всегда советуйтесь с вашим лечащим врачом!