Для каждого товара есть свои правила по упаковке. От того, насколько чётко были соблюдены данные инструкции, зависит ваша прибыль. Чаще всего, для упаковки используются картонные короба.
Упаковка в короба бывает двух видов: моно и микс. Чем они отличаются и какой из них выбрать для того или иного товара, сейчас расскажу.
Подготовка товара
Процесс упаковки на самом деле довольно простой. Предположим, у нас есть некоторое количество коробочек с аксессуарами для смартфонов. Первое, что мы должны сделать, это наклеить этикетку, на которой будет указана основная информация: наименование товара, артикул, цвет, размер и прочие данные. После этого данную коробочку нужно дополнительно упаковать. Это может быть бопп пакет, зиплок, либо пузырьковая плёнка – пупырка.
Следующий шаг – дополнительная маркировка этикеткой, на которой указан штрих-код для сканирования при приёмке на маркетплейсе.
Когда всё упаковано по правилам, встаёт задача разложить товар по коробам. Вот тут и возникает вопрос: что же такое моно и микс короба, и какой товар, куда и как складывать.
Моно и микс
Итак, если у нас товар полностью однотипный, к примеру, только аксессуары для телефонов, то выбираете моно короб. Важно помнить, что товар должен быть одинаковым не только по наименованию, но и по всем параметрам. То есть это аксессуары для одной и той же модели смартфона, одинакового цвета и т.д. Если это так, то мы можем упаковать их все в одну коробку и на основную коробку приклеить штрих код, соответствующий каждой единице товара.
Что такое миксы и чем они отличаются от моно? Итак, по самому слову понятно, что в такие коробки можно упаковывать разные товары. То есть мы можем миксовать аксессуары с одеждой или товарами для дома.
Есть распределение товаров по категориям. В соответствии с тем, из какой категории ваши товары, тот короб вы и выбираете.
Только моно:
- красота;
- детское питание;
- продукты;
- хозяйственные товары;
- спортивные товары и питание;
- электротранспорт.
Микс:
- торговое оборудование;
- садовая техника;
- цифровой контент.
Для ювелирных украшений используют суперсейф.
Максимальный размер микс короба соответствует стандартному размеру паллета 120см´80см. Для моно короба самый большой размер, это 60см´40см´40см.
Каким коробом пользоваться для отправки, решайте сами, но я рекомендую вам отправлять всё миксами. Суть в том, что на складах любят принимать микс и совсем не любят принимать моно.
Итак, вы промаркировали товар, упаковали его в отдельный пакет или плёнку и приклеили ещё один штрих-код, сложили всё в короб. Что дальше?
На последнем этапе необходимо каждый из этих коробов отдельно промаркировать. Это будет отдельный уникальный штрихкод, который распечатается внутри личного кабинета маркетплейса. Если это несколько монокоробов, в которых лежат одни и те же товары, то они маркируются одинаковыми штрихкодами. Понятно, что для миксов штрихкоды будут уникальными. По итогу, вся информация заносится в личный кабинет, чтобы маркетплейс знал, какой товар и в каком объёме прибудет на склад.
Вот и всё, товар упакован и отправлен.
Помогаем торговать на маркетплейсах. Услуги фулфилмента от компании "OneTap".
👈 Подписывайтесь на мой канал о бизнесе, ставьте лайки. Так вы поможете развитию канала. Спасибо!
#маркетплейс #бизнес #предпринимательство #продажи