Декоративная штукатурка – это универсальный материал, который с равным успехом применяется для отделки как внутренних, так и наружных поверхностей. Причем нередко штукатурку выбирают вместо обоев, ведь она более практична и долговечна, не боится воды и требует меньше времени для подготовки рабочей поверхности.
Разновидности декоративной штукатурки
Современную декоративную штукатурку можно разделить на две больших группы:
- для наружных работ;
- для внутренних работ.
Штукатурка, предназначенная для проведения наружных работ, называется также фасадной. Ее отличает повышенная стойкость к влажностным и температурным перепадам, а также воздействию ультрафиолета.
По внешнему виду различают такие варианты материала:
- Гладкая. Эта штукатурка способна имитировать отделку «под мрамор». Нередко ее называют венецианской штукатуркой.
- Рельефная. Ее характеризует повышенная шероховатость поверхности, которая достигается благодаря добавлению в состав мелких камешков и кварцевого песка.
В зависимости от типа связующего элемента различают такие составы:
- Акриловая штукатурка. Основой ее изготовления являются акриловые смолы. Это материал с высокой влагостойкостью, который плохо пропускает воздух и подвержен относительно быстрому истиранию.
- Силиконовая. Применяется для отделки как внутренних, так и наружных поверхностей.
- Минеральная. Состоит из смеси извести, гипса и цемента. Состав воздухопроницаем и может применяться в помещениях с повышенным уровнем влажности. Однако в таком случае слой штукатурки нужно залакировать или покрыть слоем краски.
- Силикатная. Универсальный состав, который отличает быстрое время застывания.
Как готовить и наносить декоративную штукатурку
Поскольку готовые составы стоят недешево, то многие домашние мастера делают штукатурку собственноручно. Такой подход позволяет существенно сэкономить.
Основные компоненты для приготовления штукатурки – это стартовая и финишная шпаклевка. Они берутся в равных количествах, добавляются в ведро с водой и тщательно перемешиваются дрелью со специальной насадкой. В результате должна получиться смесь, которая по консистенции напоминает густую сметану.
При перемешивании можно добавлять разведенный обойный клей или же ПВА. Такие компоненты замедлят процесс застывания смеси, позволив дольше использовать ее в работе.
Наносить штукатурку следует на предварительно выровненную и загрунтованную поверхность. Причем необязательно выравнивать основание до идеального состояния – декоративная штукатурка способна скрыть мелкие царапины и неровности.
В большинстве случаев штукатурку наносят в два этапа. Сначала берут широкий шпатель, нанося на стену базовый слой смеси. Затем берут гладилку и легкими движениями наносят декоративный узор. Здесь все зависит от фантазии и навыков мастера.
Можно поступить проще, нанося узор посредством специального поролонового валика. Естественно, большого разнообразия текстур в этом случае добиться не удастся, однако скорость работы увеличится в несколько раз.