Найти тему
Звуки Мудрости

Басенный мудрец - «дедушка Крылов».

Иван Андреевич Крылов Портрет Фото | https://clck.ru/arLhb
Иван Андреевич Крылов Портрет Фото | https://clck.ru/arLhb

Басни Крылова- самое значительное из всего литературного наследия Ивана Андреевича Крылова и занимают почетное место в русской литературе.

Писатель родился ровно на тридцать лет раньше Пушкина ( в 1769 году) и пережил его больше чем семью годами ( умер в 1844 году).

У Ивана Андреевича Крылова была довольно бурная молодость и весьма боевая. Интересный факт, что самым первым его произведением для публики стала комическая опера «Кофейница». Такой драматический жанр был очень популярен в те годы. «Кофейницей» называлась гадалка на кофейной гуще, незатейливый, но очень красочный сюжет драмы приглянулся издателю. Этот факт воодушевил Ивана Андреевича Крылова на дальнейшие сочинительства.

Но ни эта, ни последующие написанные автором пьесы так и не появились на сцене. Имело место обстоятельство, что Крылов никаким образом не хотел подстраивать свои обличающие тогдашний мещанский быт произведения, и они были отклонены цензурой петербургского театра.

И Иван Андреевич Крылов приступает к созданию своего собственного сатирического журнала «Почта духов» (1789 год). Где разворачивается его яркое и блестящее дарование и исключительный сатирический темперамент.

Одним из излюбленных видов крыловской сатиры является так называемый ложный панегирик-хвалебная речь, в которой под видом похвалы дается самое уничтожающее осмеяние и изобличение. ( произведение «Похвальная речь в память моему дедушке»).

Изощренная ирония, пронизывающая все произведения Крылова, придает им «едкость», которой были восхищены современники.

Второй сатирический журнал, издаваемый Крыловым, назывался «Зритель». В 1792 году в типографии «Крылов с товарищи» был произведен обыск и за Иваном Андреевичем был установлен тайный политический надзор.

Памятник Ивану Андреевичу Крылову в Летнем саду Санкт-Петербург. Фото | https://clck.ru/arLtJ
Памятник Ивану Андреевичу Крылову в Летнем саду Санкт-Петербург. Фото | https://clck.ru/arLtJ

Последующая деятельность писателя была в путешествиях, изучении языков, рисовании, игрой на скрипке. Литературные произведения выходили в малом количестве и пьесы для частных постановок. Например «шуто-трагедия» «Триумф» для любительского спектакля в доме князя Голицына.

Второе литературное рождение Крылова происходит лишь в 1806 году. Именно басни становятся тем жанром, с которым писатель так триумфально возвращается. Сначала был его перевод басен из Лафонтена, на который Крылов получает ответ от видного баснописца-поэта Дмитриева: “Это ваш род, вы нашли его».

Постамент памятника Крылову c иллюстрациями басенных сюжетов. Фото | https://clck.ru/arM8T
Постамент памятника Крылову c иллюстрациями басенных сюжетов. Фото | https://clck.ru/arM8T

На этом длительные литературные искания Ивана Андреевича Крылова заканчиваются и в журналах начинают появляться все новые и новые басни.

Сборники его басен выходят отдельными изданиями, общий тираж которых еще при жизни писателя достигает77 тысяч экземпляров.

В 1812 году Иван Андреевич Крылов поступает на службу библиотекарем в петербургскую Публичную библиотеку и остается там работать почти до самой смерти.

Народная любовь к его басням сложила ему определенный образ - «дедушки Крылова», с умным взглядом баснописца мудреца, спокойно взирающего на жизнь.