Найти тему
Работа и карьера

Почти идеальный сотрудник. История одного увольнения

Петр прислал своё резюме в ряду десятков других. На собеседование ко мне пришел молодой человек лет 24, аккуратный и пунктуальный. Я давно не могла найти специалиста себе в отдел. С первых минут собеседования у меня возникло ощущение – вот кто нам нужен, наконец нашли. Он легко прошел испытательный срок. На работу приходил раньше, а уходил позже своих коллег, был инициативен, генерировал идеи по улучшению работы отдела, был внимателен к деталям, мог работать в условиях многозадачности. При этом был спокоен, а в «горячую» пору в компании его действия были даже умиротворяющие. Запомнилась мне его коронная фраза: «не стоит волноваться, да все сделаем, все будет хорошо».

Как-то летом, когда приятно было ходить обедать в соседние кафешки, он не вернулся с обеда в положенное время. Появился уже чуть ближе к концу рабочего дня, объяснив отсутствие тем, что нужна была его помощь - на улице женщине, гулявшей с ребенком, стало плохо, он ждал скорую, ждал родственников, чтобы забрали малыша, разруливал ситуацию с толпой зевак. Отличный парень. На тот момент во всей этой истории возникла мимолетная мысль, почему не позвонил и не предупредил, что случилось.

Через месяц Петр однажды не пришел на работу, а мобильный телефон его целый день был выключен. Появившись через день, как ни в чем ни, бывало, он поведал, что ехал с работы и его опоил таксист, предложив газировку. В итоге он сутки провалялся в беспамятстве, лишившись телефона, денег и документов. Можно было посочувствовать коллеге, но, наверное, с этого дня я стала к нему относиться чуть внимательней. Закрался легкий червячок сомнения. Но Петр работал хорошо, пора в компании была активная, много проектов и клиентов, требовавших и его внимания. Хорошие сотрудники на дороге не валяются!

Следующее его исчезновение без предупреждения случилось через месяц. Он был понятым в следственном эксперименте. Не мог отказать полиции. Не мог позвонить…

А еще через месяц с ним случилась трагическая история – у него умерла тетя в Норильске. Тяжелые выездные хлопоты. Взял неделю отпуска, на который компания не рассчитывала. Но как не пойти навстречу?

Вернувшийся из этой «тяжелой» поездки, Петр был уволен. Тетя оказалась жива-здорова, а вместо Норильска его путь лежал на пляжи Испании. Выдал его автоответчик на испанском языке. Ну а потом вскрылось и все остальное.

Какая мораль этой истории? А нет никакой морали. Кадровая книга любой компании, это череда жизненных историй, открытий и, увы, человеческих закрытий. Мы сами кузнецы своего кадрового счастья.

А Петр, я уверена, ведет независимый и творческий образ жизни. Независимый от работодателя. Возможно, писатель, с его то богатым воображением. Не знаю, успешный ли…

ЛУ.