Хонкаку — жанр японской остросюжетной литературы, детектив, построенный согласно классическому канону, сложившемуся на Западе во 2-й половине XIX — 1-й трети XX вв.
"Токийский Зодиак" Содзи Симада
Эта жуткая тайна будоражила Японию в течение последних 40 лет. В 1936 году эксцентричный художник, проживавший вместе с шестью дочерями, падчерицами и племянницами, был найден мертвым в комнате, запертой изнутри. Его дневники, посвященные алхимии и астрологии, содержали подробный план убийства каждой из них. И вскоре зловещий план исполнился: части тел этих женщин нашли спрятанными по всей Японии. Несколько десятилетий никто не мог понять, что же произошло…
Когда я задумала познакомиться с этой книгой, признаюсь, было страшно и интересно одновременно. До этого я, кроме Роберта ван Гулика, вообще не прикасалась к азиатской литературе. А тут и детектив, и расследование спустя годы, и это самое незнакомое "хонкаку". Но риск, как говорится, благородное дело. И я таки открыла первую страницу и... пропала. А дальше был карандаш и блокнот для заметок, и возвращение к схеме и биографии участников. Я всё же смогла вычислить убийцу. И была рада, что оказалась права. И довольная, приобрела следующую книгу Содзи Симады...
"Дом кривых стен" Содзи Симада
На северной оконечности японского острова Хоккайдо, прямо над морем, врос в заснеженный утес Дом дрейфующего льда - так назвал его хозяин. Очень странный выбор места для постройки жилья… Но еще более странным является сам особняк. Это лабиринт наклонных полов и непонятно куда ведущих лестниц, полный душераздирающего вида масок и зловещих кукол. Здесь произошло убийство одного из гостей, собравшихся отпраздновать Рождество с хозяином дома. Убийство, которое было невозможно совершить, потому что совершить его было невозможно…
Мне и тут пригодился карандаш и план дома с номерами комнат и списком гостей, кого и куда поселили. И тут я пыталась угадать, кто убийца. И представьте, не угадала. Тем и интересна для меня была эта книга. Когда приходится поломать голову над разгадкой. И тем более моя любимая "запертая комната" и "герметичный детектив".
"Двойник с Лунной дамбы" Содзи Симада
Предыстория сыщика-астролога Киёси Митараи, главного героя романов-головоломок «Токийский Зодиак» и «Дом кривых стен».
Токио, 1978 год. Некий человек пришёл в себя на скамейке в совершенно незнакомом месте и постепенно понял, что ничего не помнит о прошлой жизни и вообще не знает, кто он такой. Кроме того, обнаружил, что вместо своего лица видит в зеркалах нечто вроде пунцовой дыни. В безнадёжной ситуации ему на помощь пришла девушка Рёко, они полюбили друг друга и поселились вместе. Неизвестный принял имя Кэйсукэ Исикава. Не видя иной попытки выяснить хоть что-то о себе, он обратился к чудаковатому астрологу Киёси Митараи, заведя с ним приятельские отношения.
Однако помогли вовсе не звезды, а случай: Кэйсукэ нашёл первый ключ к разгадке…
Это книга мне понравилась гораздо меньше. Скажу, что если бы знакомство с автором началось с этого произведения, то не было бы у меня первых двух книг.
Не получилось у меня доискиваться правды с карандашом и бумагой. Получился неплохой, закрученный триллер, и только. Слишком прямолинейная история получилась.
"Убийства в десятиугольном доме" Юкито Аяцудзи
Уединенный остров, где полгода назад произошло таинственное массовое убийство. Маленький клочок суши с вычурными зданиями — творениями странного хозяина этих мест, Сэйдзи Накамуры, среди прочих погибшего в той жестокой бойне. Поговаривают, его призрак до сих пор бродит там в темноте… Разве есть на свете более подходящее место для членов студенческого детективного клуба, обожающих такие тайны? Загадка, с которой им предстоит столкнуться, — вовсе не одна из кабинетных головоломок, к которым они привыкли: сами того не зная, детективы-любители отняли кое-что дорогое у покойного Накамуры, и теперь некто жаждет возмездия…
Этакая версия романа Агаты Кристи "Десять негритят".
По канону хонкаку мы знаем, что всех приехавших на остров студентов должны убить. А нам предстоит вычислить - кто это сделал? Очень неплохой сюжет, закрученный, со скрытыми подсказками (это для нас, чтобы вычислить убийцу). Ну всё по старушке Агате - а один негритёнок оказался "липовым".
"Дом с синей комнатой" Рику Онда
Моё недавнее приобретение, в коллекцию хонкаку-детектива.
В дождливый летний день уважаемое семейство доктора Аосава устроило в своем доме большое торжество с множеством гостей. Но праздник окончился жуткой трагедией - все присутствующие умерли в страшных муках от яда, содержавшегося в напитках. Дом превратился в морг… В живых осталась лишь юная Хисако, слепая дочь доктора Аосава, - она ничего не пила. Но ее допросы ничего не дали - лишь еще более запутали полицию. "Синяя комната… Белый цветок… Очень страшно…"
Дело закрыли, когда в октябре того же года главный подозреваемый - молодой человек, доставивший в дом напитки - покончил с собой, оставив записку с признанием своей вины. Но спустя годы Макико Сайга, подруга выжившей Хисако, начала свое собственное расследование. Опросив множество людей, помнивших тот день, она написала книгу, ставшую бестселлером. Макико убеждена, что верно разгадала головоломку и знает, кто настоящий убийца…
Очень странная и необычная книга. Написана в форме интервью. У меня создалось впечатление, будто Рику Онда сама брала эти интервью. Сама задавала вопросы людям и сама написала ту самую книгу про отравление семьи доктора Аосава. Читать было интересно. Детектив, где есть преступление, есть полицейские, есть подозреваемые/ый и есть убийца. Вроде это всё есть, но с другой стороны, как бы их и нет. Есть интервьюер и интервьюируемые. И всё. Читала и ждала финала. Странный финал.
А вы читали что-то из этого списка? Хотелось бы услышать ваше мнение по прочитанному. вдруг я в чём-то ошиблась и надо перечитать?