Найти в Дзене

Эксперты Республиканского бюро СМЭ приступили к тестированию нового оборудования в ДНК-лаборатории – Межведомственная комиссия

В рамках модернизации судебно-биологической лаборатории Республиканского бюро судебно-медицинской экспертизы Министерства здравоохранения ДНР в учреждении приступили к тестированию комплекса нового оборудования и реагентов.

В ходе первых пробных молекулярно-генетических исследований в одном из эпизодов предварительно установлена родственная связь «мать-сын». Совпадение выявлено при сравнении контрольного женского генотипа (из числа родственников лиц, пропавших без вести в зонах конфликта в Донбассе) и генотипа, выделенного из костных останков неизвестного мужчины, образцы которых хранятся в архиве Бюро с 2015 года. На данном этапе эксперты анализируют полученную информацию.

«Идентификация погибших – одна из основных гуманитарных задач, которую государство обязано решать в условиях вооруженного конфликта. Наиболее объективным научным методом установления личности является сравнение образцов ДНК. Поэтому, несмотря на все сложности, в 2016 году в ДНР была создана специальная лаборатория для проведения молекулярно-генетических исследований. С учетом активизации эксгумационных мероприятий на территории Республики потребность в развитии направления ДНК-идентификации крайне высока. Важным шагом стала модернизация лаборатории», – отметила Дарья Морозова, Уполномоченный по правам человека в ДНР, председатель Межведомственной комиссии по розыску лиц, пропавших без вести, поиску мест захоронений погибших в зонах вооруженного конфликта в Донбассе.

По данным Дмитрия Калашникова, начальника Республиканского бюро СМЭ, члена Межведомственной комиссии, применение высокотехнологичного автоматического оборудования и современных реагентов позволит экспертам выйти на новый уровень работы.

«Мы говорим о комплексе высокочувствительного, сертифицированного и соответствующего международным стандартам оборудования. Основным в его составе является автоматический генетический анализатор, который дополнит и значительно расширит методы исследования. Аналогичные приборы отлично зарекомендовали себя в практике учреждений судебной медицины многих стран. В том числе Российской Федерации, – пояснил Дмитрий Калашников. – Главное, что теперь мы можем выделять геномную ДНК не только из крови, но и из костной ткани. Это принципиально при идентификации эксгумированных останков. Сравнение образцов проводится не по 18, а по 24 и более локусам генотипа человека. И в перспективе мы рассматриваем возможность установления родства не только первого, но и второго поколения».

В тестовом режиме сотрудники лаборатории проводят исследования сразу по нескольким эпизодам. Акцент сделан на случаях с высокой вероятностью совпадения генотипов. Она установлена по косвенным признакам и на основе прижизненной информации. Это позволяет на практике оценить оборудование и поэтапно войти в штатный режим работы.

Сейчас также согласовываются правовые аспекты документирования результатов исследований. В том числе особенности оформления медицинского свидетельства о смерти и его выдачи родственникам умершего.

Параллельно в отделении судебно-медицинской биологии Республиканского бюро СМЭ расширяется и актуализируется архив генотипов. Формируется обобщенная база ДНК погибших Донецкой и Луганской Народных Республик.

Также с целью дополнительной подготовки и освоения новых методов анализа данных эксперты лаборатории проходят обучение в ФГБУ «Российский Центр судебно-медицинской экспертизы Министерства здравоохранения Российской Федерации».

Как подчеркнул Дмитрий Калашников, внедряемые сегодня в судебно-биологической лаборатории методы и технологии дают возможность проведения идентификации даже через многие годы. Это важный этап на пути к достижению основной цели Межведомственной комиссии – установить имена и судьбы всех граждан, ставших жертвами украинской агрессии в Донбассе.

Республиканское бюро СМЭ приглашает родственников лиц, пропавших без вести, в том числе проживающих на территории иных государств, для сдачи биоматериала с целью проведения молекулярно-генетического исследования. Процедура проводится на гуманитарной (безоплатной) основе. Обращаться по адресу: г. Донецк, пр. Ильича, 14 «Д», второй этаж. Контактные телефоны: +38 071-326-15-93, +38 062-312-71-44.

https://ombudsman-dnr.ru/wp-content/uploads/2022/02/photo_2022-02-01_13-22-58.jpg