Ещё в 2020 году приняли небольшие поправки в Семейный кодекс. Изменения ощутят разведённые семьи с детьми. Вопрос в гарантии того, что ребёнок будет обеспечен жильём.
Теперь, если у родителя, с которым остался ребёнок после развода, нет своего жилья, то второй супруг должен помимо алиментов оплачивать и аренду съёмного жилья. Размер такого участия оставлен на усмотрение суда (статья 86 Семейного кодекса РФ).
От обязательств не уйти
Независимо от того, официальный был брак между родителями или нет, обязательства перед детьми никто не отменит. Если отношения не сложились, то у ребёнка должны быть не только средства для покрытия минимальных нужд, но и жилплощадь, пусть и арендованная.
Даже если в свидетельстве о рождении ребёнка в графе «отец» стоит прочерк, выход есть. Мать имеет право по суду установить отцовство, и отцу будут назначены алименты. При этом если у матери с ребёнком жильё съёмное, то вместе с деньгами на ребёнка, суд назначит обязательную оплату стоимости жилья. Всё это делается не для самоутверждения или комфорта женщины, а исключительно в защиту интересов несовершеннолетнего ребёнка.
Закон, что дышло
По закону ребёнок может остаться как у матери, так и у отца после развода родителей. Здесь неважно, у кого ребёнок, второму супругу судом назначаются алименты. Если речь об одном ребёнке, то удерживается 25% от доходов, на двоих – 33%, а на троих, в счёт алиментов уйдёт 50% от заработка.
Есть и другой вариант, когда супруги при разводе договорятся об определённой ежемесячной сумме, без привязки к размеру заработка. При этом подразумевалось, что в обоих случаях о жилплощади ребёнка заботится тот, с кем он остался. В Семейном кодексе есть ещё один момент, который касается выплат на детей.
До принятия поправок там было написано, что ребёнок имеет право на дополнительные выплаты помимо алиментов. Вот тут-то и самое интересное. Каждый судья трактовал это по своему усмотрению. Назначались выплаты на лечение или стационарный уход, в общем, на заботу о здоровье. В законе был лишь приведён пример, а вот конкретного перечня направлений для расходования дополнительных выплат не было.
Что-то новенькое
Изменения в законодательстве могут не понравиться родителям, у которых есть обязательства по алиментам. Теперь, если у ребёнка нет достойного жилья, то закон обязывает его материально обеспечить.
Это значит, что подавая документы на назначение алиментов, родитель, с которым остался ребёнок, может потребовать не только ежемесячного обеспечения для совместного чада, но и оплаты съёмного жилья.
Более того, родитель с ребёнком с целью улучшения жилищных условий несовершеннолетнего может оформить ипотеку. Тогда, помимо алиментов, суд может обязать второго родителя платить не только алименты, но и принимать участие в погашении данного обязательства.
Теперь только так:
- не договорились мирно – заставят по суду;
- при судебных разбирательствах, расходы на ребёнка не учитываются, если не имеют документального подтверждения;
- второй родитель будет обязан помогать с погашением ипотеки только в том случае, если у ребёнка есть доля в данной недвижимости;
- требование об оплате съёмного жилья возможно только при отсутствии собственного.
⚡ Помощь парням, которые хотят законно не идти в армию.
⚡ Помощь юристов при банкротстве физических лиц или оптимизации долгов по кредитам.
⚡ Семейное право (алименты, имущественные споры и т. д.)
🚩 Компания Elline.
Работаем по всей России.
📞 Телефон, ватсап +8 (495) 2110153, Телеграм @creditmonarh
Не забудьте поставить лайк! Спасибо!
#алименты #закон #право #семья #семейное_право