По приблизительным оценкам, Китай сегодня претендует на 1 400 000 км² чужих и спорных территорий. Что там творится в Гималаях, на Тайване, в южных морях Азии — не представляется интересным, самые печальные географические новости касаются России. А глядя, как наши власти и политическая элита воодушевлены «добрососедскими отношениями» с Пекином, становится совсем грустно.
И вот почему. Такое впечатление, никто не понимает государственную психологию этой специфичной империи Центральной Азии. Хотя специалисты-востоковеды бьют в набат уже с 2000 года, как только Поднебесная сначала озвучила, а через два года официально оформила концепцию под названием «чжунхуа миньцзу» (единая китайская нация). В этом кроется главный подвох и прямая угроза для четырёх стран: Киргизии, Монголии, Казахстана и России.
На пальцах Концепция выглядит так: к национальной истории Китая причисляется не только история ханьского титульного этноса. Равнозначными признаются пути народов, хотя бы на несколько лет покорённых Китаем. Как это было с тувинцами, казахами, ойратами и киргизами. Или народов, которые сами покоряли Китай, были успешно им ассимилированы: чжурчжэни, монголы, маньчжуры.
Исходя из этого, законными территориальными приобретениями Поднебесной китайские историки (на официальном уровне!) рассматривают итоги завоеваний монгольского и маньчжурского государств. Национальным героем Поднебесной признан Чингисхан, несмотря на террор и порабощение китайцев. Но ведь его потомки основали династию Юань, а остальное семейство — монгольскую империю, которая в XIII-XV веках контролировала значительную часть Евразии.
Вот такая формальная логика. Китай… ещё раз повторюсь — сегодня считает себя законным наследником части собственности чингизидов. Поэтому в полуофициальных, но плотно ассоциированных с компартией информационных ресурсах с многомиллионной аудиторией совершенно спокойно ведётся дискуссия на тему: как это будем возвращать?
Россия на эти озорные провокации не реагирует, но китайских послов уже не раз вызывали на ковёр в Киргизии и Казахстане с просьбой объяснить: это ваша официальная позиция? Внятных ответов не получили, а лишь заверения в дружбе, невмешательстве во внутренние дела и дальнейшее экономическое сотрудничество (читай — полную зависимость).
Уроки истории.
Но больше беспокоиться нужно нам, поскольку Пекин очень любит вспомнить Нерчинский договор 1689 года, когда Цины силой навязали Москве крайне невыгодные условия: отдать Приамурье, которое Китай даже не пытался осваивать. До Нерчинска (даже на правом берегу Амура) там жили только русские поселенцы и туземцы, даже духа китайского не было. Не запахло и после Нерчинского договора.
Но времена менялись, и вот уже по Айгуньскому договору 1858-го года и Пекинскому договору 1860-го Россия вернула себе часть утраченных земель, установив нынешнюю границу по Амуру и Уссури. Как нетрудно догадаться, уже с начальной школы китайцам спокойно рассказывают: Нерчинский договор — это великодушная уступка России, Айгуньский и Пекинский — несправедливые и неравноправные соглашения, которые навязаны китайцам силой
Уже в 1926 году руководству СССР было предложено «вернуть награбленное» и соблюдать именно Нерчинский договор, проложить границу по вершинам Станового хребта. А 1964 году Китай официально заявил: более 1 540 тыс. квадратных километров отторгнуто Россией по неравноправным Айгуньскому и Пекинскому договорам.
Если думаете, что такая трактовка истории забыта, — глубоко заблуждаетесь. Хотя первые лица государства заявляют: территориальных претензий к России нет, а заявления историков, интеллектуалов и журналистов… это их частное патриотическое дело.
Но спросите любого, даже малообразованного китайца и будете удивлены ответом. В его представлении Россия — это страна, отторгшая миллион квадратных вёрст у Поднебесной. Точка.
Государственно-криминальная политика.
Она же — ментальная. Только Китай понимает, что именно он хочет. И больше никто. Это самая большая проблема мирового сообщества, особенно — откровенно безалаберных и бесхитростных русских. Всё начинается с того, как китайцы рассуждают. Например, говоря о своих анклавах за пределами Поднебесной, используют термин «shetuan».
Непереводимое на русский понятие, но китаец его мыслит так: организованная, готовая к сопротивлению община-коммуна, проживающая компактно. С начала XXI века всё чаще мелькает в официальных документах и выступлениях высшего руководства Китая словосочетание «huaqiao huaren shetuan», что можно условно перевести как: большое землячество «хуацяо» и китайцев.
Братский неразрывный союз граждан КНР, живущих дома, и китайцев-мигрантов последних десятилетий. Причем не абы каких мигрантов, а разделяющих нынешнею государственную политику без партийных предрассудков и предпочтений.
Весной 2000 года это впервые прозвучало на третьей сессии Всекитайского собрания народных представителей, когда высшему руководству предложили рассмотреть новую стратегическую программу развития государства под названием «Движение вовне». Она была благосклонно принята, Китай начал работать с миграционными потоками очень интересно, по-новому.
Без громких лозунгов, многотысячных съездов и официальной трескотни Правительство Китая начало работать со всеми китайскими землячествами в мире. Культурный обмен, бесплатные поездки на историческую родину, прямая материальная помощь школьникам и студентам за рубежом, льготные кредиты на развитие бизнеса (если он отвечает внешнеэкономической стратегии КНР).
Тихо и незаметно были налажены горизонтальные связи между всеми землячествами за рубежом, оформлены общественные организации, которые находятся под прямым контролем «Управления по делам хуацяо Госсовета КНР». Не вегетарианский «Союз соотечественников». Руководит всем прекрасно организованный штаб, который жёсткой рукой направляет китайскую миграцию, принимает отчёты, назначает разнарядки и квоты по всему миру.
Не буду сильно ударяться в конспирологию, но американские спецслужбы давно проели плешь своим близоруким политикам, которые видят в Китае стратегическую угрозу лишь в биржевых индексах, но проворонили более страшную опасность, знаменитые и перелицованные «Триады».
Да, Мао Цзэдун извёл лихо в КНР под корень, вплоть до деревенских «смотрящих» всех перестрелял. На их место пришли сыновья, младшие братья и даже дочери казнённых, став более осторожными и полностью разделяющими «политику партии» в национальном вопросе. Это самые яростные националисты, кстати.
Деньги новые «Триады» держат только в китайских банках, вкладывают только в национальную экономику или зарубежные корпорации со стопроцентным китайским капиталом. Доходы от игорных и публичных домов, тотализаторов, нарко- и работорговли по всему миру контролируются из Китая, тщательно учитываются, направляются на развитие китайской культуры, науки, создание новых предприятий.
Несмотря на кровь казнённых, идеологическую несовместимость, «Триады» рукоплещут современной компартии за национальную доктрину «Движение вовне». Получив гарантии безопасности для потомков мигрантов времен Гоминьдана — обязывают китайцев с заграничными паспортами обязательно посетить историческую родину, помогать словом и делом прибывающим из КНР гастарбайтерам и студентам.
Землячества по всему миру стали жить по принципу: «покупать только китайское», «работать только у китайцев» и так далее. Вот такая… организованная преступность. Но главное в другом, «Триадам» крайне понравился новый государственный лозунг: «Китай там, где когда-либо жили китайцы».
Проблемы географии.
Читатель и подписчик канала, живущий восточнее Енисея и хорошо знающий «трудовых мигрантов» из Поднебесной, подтвердит: большинство убеждены, что приехали надолго (а то и навсегда). Не абы куда, а на «историческую родину предков». Не великой тайной являются школьные карты, где земли Дальнего Востока и Восточной Сибири (с озером Байкал) обозначены как «незаконно отторгнутые территории Китая». С объяснением, как это произошло.
Мы, оказывается, захватили Дальний Восток 160 лет назад, когда Поднебесная корчилась в Опиумных войнах, и планомерно выселили всех китайцев, даже репрессировали сотнями тысяч. Несмотря на коммунистический братский мир между СССР и КНР, всегда в школьном обиходе китайского школьника был Атлас 1926 года, изданный в Шанхае, где дальневосточные земли принадлежат Китаю.
А в период «охлаждения отношений» после смерти Сталина появились новые карты, где китайским был даже Сахалин. «Атлас мира», напечатанный издательством «Диту Чубаньшо» в феврале 1972 году, прямо пишет:
«Царская Россия вынудила Китай подписать ряд неравноправных договоров и отторгла 1,5 млн кв. км китайской территории».
Ну вот, настали современные деньки, и Хабаровский край демократической России стал меньше на 337 квадратных километров. В мае 2005 года ГосДума ратифицировала соглашение о передаче КНР острова Тарабарова, части острова Большого Уссурийского. Так проходит так называемая демаркация границы, устраняются дальнейшие территориальные претензии сторон. Ага…
Кто ты, китаец?
Пекин выработал великолепную стратегию сегодня. Поддерживает неадекватность понимания его Западом — поступательным капиталистическим развитием, миллиардерами «Форбс», законопослушной интеграцией в мировую экономику. Даже готов рассуждать об отказе от прежних непримиримых идеологических догм, модернизации политического режима.
А западный обыватель с бизнесменами обожают дешёвый китайский ширпотреб, технику и «сборочные цеха» с трудолюбивыми служащими на зарплате в 200 долларов. И слушать своих политиков, которые обещают, что «вот-вот» коммунистический режим падёт (или нападёт на всех). А Васька слушает да ест. Причем, откусывает огромные куски повсеместно.
Ладно Запад… Мы куда столь восхищёнными надеждами живём, с громогласными заявлениями на всех уровнях о «стратегическом партнерстве», развивающемся военно-техническом и экономическом сотрудничестве, которое сдержит мировую «Империю Зла» Вашингтона и Брюсселя? Откуда такой оптимизм?
Какими отношения могут быть «партнерскими», если наша рахитичная экономика сырьевого типа стоит лицом к лицу с самым мощным индустриальным гигантом планеты, у которого высочайшие темпы роста и безграничные технологические возможности? Где на социальное заигрывание с «избирателем» не тратится львиная доля бюджета.
Современный Китай демонстрирует, что ему не нравятся климатические условия его собственной страны, огромные уйгурские земли Синьцзяня. Они не хотят их осваивать, создавая зоны перенаселённости в южных и восточных территориях, где по всем (самым напряженным экологическим нормативам) могут жить без непоправимого вреда окружающей среде не более 700 млн. человек.
Реальная численность Китая — 1,4 млрд., прирост немного тормозится, но демография всё равно в плюсе. А 94% населения страны живёт на 45% его территории. Накиньте самые высокие мировые показатели дифференциации «город-село» и чудовищную неравномерность социально-экономического развития провинций.
Это же разные страны. Пекин и Шанхай против Ганьсу, Гуйчжоу или Тибета. Одни живут в постиндустриальном мире, другие — в архаичном аграрном, каждый в собственном менталитете. А гендерный дисбаланс такой, что китайские невесты уже являются самым дорогим внутренним товаром.
История человечества ещё не сталкивалась с такой проблемой, когда соотношение новорождённых мальчиков и девочек достигает 117 к 100, а в некоторых провинциях 130 к 100. Китайское село уже тридцать лет демонстрирует показатели вплоть… 152 к 100. А девицы, строго по западным образцам, уезжают в города, начинают «строить карьеру», откладывая брак до лучших времён или ожидая принцев на белых Мерседесах.
Куда Пекину прикажете девать ежегодно по 20 миллионов не обеспеченных невестами жеребцов? Программа «одна семья — один ребёнок» лишь немного снизила накал демографической проблемы, но не решила её. А всё больше регионов становятся непригодными для жизни из-за экономического чудовищного рывка, полной непригодности природной среды для жизни.
Это съёживающаяся шагреневая кожа, а не государство. При внешнем благополучии Китай имеет не менее 300 млн. безработных, 150 млн. внутренних мигрантов. Постоянный рост запросов и потребностей населения, которые хотят жить лучше, сытнее, богаче и комфортабельнее. Ресурсов всего мира не хватит, чтобы через 20-30 лет это обеспечить.
Путь Китая — экспансия.
Итак, самая главная проблема Поднебесной сейчас — сырьевой кризис и наличие огромного числа не занятых рабочих рук. Второе можно решить только первым. Тупик. Если дальше продолжать наращивать производственные показатели — это лишить себя пригодной среды обитания, столкнуться с беспрецедентной экологической катастрофой.
А переход на наукоёмкую высокотехнологическую модель хозяйствования высвободит ещё сотни миллионов рабочих рук, которых уже сегодня в избытке. Что делать? Правильно, рабочую силу (с низким образовательным уровнем) необходимо грамотно «утилизировать», чтобы не столкнуться с угрозами социальной стабильности.
Ну и кто наиболее подходит для направления этой экспансии, как не соседняя Россия с её безлюдьем Восточной Сибири и Дальнего Востока? Как не существует угрозы? Верить близоруким политикам, что страна с самым многочисленным населением, огромной армией, крупнейшей экономикой и планетарными амбициями вечно будет штамповать ширпотреб для богатых иноземцев ценой собственной нищеты и экологических проблем?
Китай показывает, как намерен решать проблемы. Только экономической, политической, демографической и военной экспансиями. Иначе просто погибнет и задохнется в ядовитом дыму заводов, водопроводы будет строить, а не нефтегазовые «Силы Сибири».
Вот почему была принята на XVI съезде КПК 2002 года доктрина «неуклонно возвышать и внедрять национальный дух». Это такая формула выживания китайской нации и государства. С уточнением последующим: «единая китайская нация» без государственных границ. И статьей 50 в Конституции, что интересы китайцев за рубежом нужно защищать, вплоть до применения военной силы.
Вы можете точно сказать, сколько уже китайцев на территории России? Не утруждайтесь, не назовёте даже в приблизительных величинах. Но вполне заметны их устойчивые землячества и общины. Замкнутые, организованные, готовые принимать любое количество соотечественников. Даже в Москве и Питере.
Это ещё великое благо, к нам не едут китайские крестьяне, крайне консервативная и малообразованная публика, привязанная к клочкам своей земли. Но если партия скажет «надо»… кто поручится, что миллионов эдак 150-200 не ринутся? Лично ... не стал бы на ковшик кумыса спорить.
Выводы.
Итак, мы имеем соседом огромное перенаселенное государство с самой мощной экономикой в мире. Его дисциплинированное население целенаправленно накачивается Концепцией «единой китайской нации», которую все обидели. Обкорнали «исторические земли» злокозненные колонизаторы в самые разные времена. Идейное сплочение населения полное, политический, этнический и социально-экономический сепаратизм там отсутствует, загнан в глубокое подполье.
Пока экспорт рабочей силы идёт ни шатко, ни валко. Но как только начнутся неизбежные процессы регресса экономического роста или (не приведи их боги) серьёзный кризис — кто и что может гарантировать? Это сегодня Китай спокойно и мирно обживает планету экономическими и мягкими демографическими приемами. А завтра? Причём которое может наступить очень даже завтра.
Будет Пекин воевать? А вот не буду снова спорить на ковшик кумыса, мы ещё не видели «больной Китай» в состоянии острого социально-экономического кризиса, для решений которого часто предпочитается путь «небольшой победоносной войны». Когда руководство выбирает внешнюю агрессию во избежание внутренней катастрофы.
Пока предпосылок для паники нет. Сибирь и Дальний Восток постепенно насыщаются китайцами, экономика регионов подминается китайскими и совместного ведения корпорациями, титульное русское население тихонько уезжает или вымирает, мудрые лидеры двух стран улыбаются друг другу.
Понятно, при их политической жизни российско-китайские отношения будут дышать мирным спокойствием. А завтра? Владимир Путин и Си Цзиньпин будут кормчими своих народов до брежневских бровей? Нет, каждому не более десятка лет ещё отмерено править.
У нас соразмерной Гаранту личности в принципе не наблюдается, в Пекине целая стая «национал-драконов» готова растерзать «голубков» западной ориентации. Не стоит беспокоиться, как призывают некоторые Читатели в комментариях прошлой статьи?
#КНР #история Китая #история России #дальний Восток #Азия #Нерчинский договор #Восточная Сибирь #трудовая миграция #Россия и Китай #демаркация границы