Найти тему
Ваш Урок

Почему китайцы едят так много риса и не толстеют

Оглавление

Если подумать о том, что чаще всего употребляют в пищу в Китае, в воображении возникнет, скорее всего, рис, и это действительно один из самых популярных продуктов — как непосредственно в Китае, так и в Азии в целом. Вспоминая китайцев, впрочем, нетрудно заметить и другую деталь, сильно противоречащую такому рациону: при всей любви к крупам люди в Китае, как правило, практически повально стройны.

Как же китайцам удается есть так много риса и не толстеть? Разбираемся.

Не ложкой, а палочками

Представляя, как китайцы буквально тоннами поглощают любимый продукт, мы в большинстве своем невольно накладываем европейский способ употребления: ложкой или вилкой, да побольше, да с маслицем… Азиаты же в основной своей массе с рисом обходятся совсем не так, как к этому привыкли люди из стран, где эта культура практически не растет.

В Китае рис едят преимущественно палочками, что существенно уменьшает итоговую порцию и, соответственно, количество потребленных калорий. Фото: narvii.com
В Китае рис едят преимущественно палочками, что существенно уменьшает итоговую порцию и, соответственно, количество потребленных калорий. Фото: narvii.com

Начнем с очевидного — едят китайцы в подавляющем большинстве случаев не вилками и ложками, а палочками, между которых получается зацепить совсем немного даже очень клейкого продукта. Маленькие порции позволяют наесться меньшим, а значит и раньше отставить тарелку в сторону.

Щедро сдобрить блюдо из риса жиром — в основном прерогатива европейцев. Фото: volshebnaya-eda.ru
Щедро сдобрить блюдо из риса жиром — в основном прерогатива европейцев. Фото: volshebnaya-eda.ru

Кроме того, несмотря на фантастически калорийные вариации вроде жареного риса, в основном он просто вареный: заливать его маслом никто не станет. Как максимум в Китае ограничатся скромной соевой заправкой.

Хуже риса

Хотя сплошь углеводный, да еще и шлифованный, крахмальный белый рис так и хочется назначить козлом отпущения, приходится признавать, что найдутся на нашем столе варианты и похуже. Рис — еще не самое страшное для организма.

Обладающая аналогичной рису популярностью в Европе пшеница, которую китайцы не очень жалуют, будет похуже даже самого зашлифованного и неполезного риса. Фото: mail.ru
Обладающая аналогичной рису популярностью в Европе пшеница, которую китайцы не очень жалуют, будет похуже даже самого зашлифованного и неполезного риса. Фото: mail.ru

Так, сравнивая рис, к примеру, с не менее популярной в европейской части мира пшеницей, можно обнаружить, что последняя при всей своей распространенности столь же и вредна. Именно с распространением продуктов из пшеницы многие ученые связывают «торжественное» шествие сахарного диабета по планете. Хотя «пшеничная лихорадка» постепенно захватывает и Китай (этим объясняется подскочившее число заболеваний, связанных с увеличением массы тела и «плохими» жирами), национальные привычки остаются еще очень сильными. Вряд ли в ближайшее время здесь променяют рис на буханку хлеба.

Кроме всего прочего, сами китайцы нередко употребляют все-таки более полезные сорта риса, нежели европейцы. Если мы в основной своей массе привыкли к белому шлифованному (в крайнем случае — пропаренному) продукту, в странах Азии все-таки чаще выбирают грубые, нешлифованные сорта риса, которые сохраняют больше полезных микроэлементов.

Ранее мы уже рассказывали о том, как мастерски китайцы подделывают еду: вот какие продукты в Поднебесной стоит обходить десятой дорогой.

О другой загадочной особенности китайцев мы тоже уже писали: вот почему они наотрез отказываются пить холодную воду.