Современная жизнь диктует нам свои правила. И далеко не всегда эти правила резонируют с нами. Часто нам приходиться работать на нелюбимой работе, общаться с неприятными людьми, получать ненужное образование.
Все это в той или иной степени влияет на наше ментальное здоровье. В какой-то момент мы можем не выдержать и сломаться. Все сферы нашей жизни полетят к чертям, а мы будем пытаться судорожно собрать эти осколки. Так как же восстановить свой психологический баланс?
Как восстановить психологический баланс
1. Слушайте тело
Оно самый главный индикатор, когда что-то идет не так. Но мы привыкли заглушать его позывы, полностью игнорируя потребности. Обязательно возьмите себе в привычку спрашивать себя каждый день: "Как я себя сейчас чувствую?", "Что я хотела бы сейчас сделать?", "Что я хочу съесть?", "Как я хочу сейчас отдохнуть?".
Ваши мысли сразу же подскажут вам, что вы хотите. Если же в голове не возникает ничего после заданных вопросов, то спрашивайте до тех пор, пока не получите ответа. А возможно вашим ответом и будет то, что телу ничего не нужно.
Главное - не терпите. Если холодно - укутайтесь в плед. Если хотите есть - поешьте. Если хотите полежать - прилягте. Отнеситесь к себе с заботой.
2. Поймите свои потребности
Иногда мы не до конца осознаем, что стоит за нашими потребностями. Возможно, спрашивая себя о своих желаниях, вы думаете о шоколаде. Но вы должны понять, почему сейчас вы хотите сладкого.
Возможно вам не хватает гормона радости, которые вырабатываются из сладкого. Но почему вам сейчас не радостно? Возможно потому, что чувствуете себя одиноким. Но почему возникло это чувство? Так и может обнаружиться, что вы до сих пор держите обиду на человека, который пренебрег вами. А сейчас эта подавленная обида выбивается в желание съесть шоколадку.
Однако это не решит вашу проблему. Вместо шоколадки поговорите с этим человеком и выскажите ему свою обиду. А может быть вы просто постараетесь простить этого человека. В любом случае, вы должны действовать продуманно, а не идти на поводу своих мимолетных желаний.
3. Услышите ваши эмоции
Найдите список в интернете базовых эмоций. Всегда носите его с собой обращайтесь к нему, чтобы идентифицировать свое состояние. Часто мы подавляем эмоции, особенно социально неприемлемые (как злость, например).
Но если не найти им экологичного выхода, то они так и останутся в вас. Поэтому всегда задавайте себе вопрос: "Какие эмоции сейчас меня наполняют?" и сверяйтесь со списком.
Исходя из ответа вы сможете понять, что с вами происходит и что нужно сделать, чтобы вам стало лучше.
Не слушайте мнения других людей, особенно, если вы их об этом не просили. Если вам что-то нужно, вы что-то решили, вы чувствуете потребность, то поступайте согласно своим эмоциям, а не наставлениям других.
4. Слушайте свой внутренний голос
Порой наш внутренний голос дает прекрасные советы. Осознайте, что ваша жизнь и ваш опыт уникальны. И только вы являетесь творцом своей жизни.
Не следует поступать так, как велит вам окружение. Будьте храбры и следуйте своей интуиции и внутреннему голосу. Они помогут вам выбрать правильное решение или же получить бесценный опыт.
А как вы находите психологический баланс?