Найти тему

Пограничное расстройство личности. Заветы родителей

Изображение взято из открытого доступа Yandex.ry
Изображение взято из открытого доступа Yandex.ry

Тема не простая и уж точно не для сладких пупсиков, которых в детстве облизывали родители. Дали два высших образования. Престижная работа. Гонорары растут. Просторная квартира, в которой подрастают новые пупсики, не нуждающихся ни в чём милые карапузики. Курочку из магазина они не едят – вредно. В духовке жарится гусь, или утка, начинённая яблоками, или кролик в нежном сливочном соусе. Если захочется эко - экзотики, возможно даже кукушку в кляре заказать, или рябчиков под сырной корочкой в соусе мамбо с банановым кетчупом. Две машины, как минимум и дача в придачу. Все ли так благополучно у них, как кажется со стороны? Ну да ладно, хватит завидовать и размазывать сопли по столу.

Так вот ПРЛ (пограничное расстройство личности), а те, кто страдает этим расстройством, даже не знают об этом ничего и не подозревают, не осознают свои вредоносные состояния. Когда болит зуб, мы идём к стоматологу, живот - идём к гастроэнтерологу, когда мы испытываем дискомфорт, то пытаемся от него избавится. А вот проблемные взаимоотношения, импульсивное поведение, избыточное эмоциональное реагирование почему то для ПРЛ - норма. Вот такие "качели карусели" получаются. С каждым днём они раскачиваются сильнее, вызывая то восторг, то отвращение, или сильнейшее напряжение, недовольство собой и окружающими. Иногда напряжение снимается - либо алкоголем, или наркотическими средствами - становится легче, но не на долго. Существуют обратимые процессы, как при неврозах — это временное состояние. Самое глубокое поражение – это психозы, которые сопровождаются бредом, или галлюцинациями. Между неврозами и психозами существует пограничное расстройство личности - его очень трудно диагностировать. Потому что оно идёт в сочетании с другими расстройствами, например: - паническими; - тревожными; - биполярными; - социопатическими. Поэтому пациент проходит длительный диагностический процесс. Например, невротик видит свой симптом со стороны и оценивает его, как ненужный - он критичен к своему состоянию. А пациент с ПРЛ не осознает своих симптомов. Он не идентифицирует собственное "я", не понимает кто он на самом деле. Он прибывает в воспоминаниях, иллюзиях, не принимает действительность и переворачивает реальность "с ног на голову". У него часто возникает душевная опустошённость и чувство бесконечной скуки. Высокая тревожность, впечатлительность, мнительность и безответственность. Без конца манипулирует, нарушая ваши личные границы. Его мир делится на черное и белое - сегодня относится к вам очень искренне, а завтра может обидеть. Например, женщина влюбляется в мужчину, а стоит ему не оправдать её ожидания, не сводить в кино - она тут же хочет разорвать с ним отношения. А утром просыпается и думает: "Зачем с ним рвать? Он такой хороший - подарки же делает, и вообще мне с ним весело". А в другой день ей вдруг становится скучно с ним. И такие состояния непостоянства или "перевернутые качели" для неё норма жизни. Самый большой страх людей с расстройствами личности – одиночество, но они не признают этого. Она пытается первой расстаться с человеком, опередить его: "Лучше я его сейчас брошу, чем не дай Бог он бросит меня первым". Надо добавить, что ПРЛ чаще страдают женщины.

Она нуждается в сильных эмоциях, входит в азарт и делает то, что предлагает друг: «Давай напьемся и залезем на крышу, не думай о последствиях, главное - нам будет весело!"

У неё частые вспышки гнева, потом будет сожалеть, просить прощение, и вновь срываться по разным пустякам. Не редко проявляется обесценивание других людей – сегодня ты идеальная подруга, завтра ты "чмо".

Чувство вины преследует её все жизнь. Иногда эта виновность проявляется в физическом самоистязании, дабы переключить внимание с душевной боли на физическую, как способ наказать себя.

Причина такого расстройство кроется в детстве - либо это насилие, или потеря родителя, возможно отец был алкоголиком. Насилие может быть не только физическим, но и элементарным: "Встань в угол и подумай над своим поведением". Это может быть обесценивание стараний ребенка, критика в его адрес: "Ты выглядишь как гопник! Ты тупой, вырастешь и станешь алкашом, как твой отец, или бомжом, как дядя Петя. Техничкой всю жизнь проработаешь! В любом случае станешь неудачником!", а потом ария из мыльной оперы: "Мы же тебя любим. Я же для тебя все делаю, стараюсь, а ругаюсь чтобы ты стал лучше!".

Изображение взято из открытого доступа Yandex.ry
Изображение взято из открытого доступа Yandex.ry

Такие, или подобные убеждения, якорем закрепляются в подсознании ребенка и будут всю жизнь напоминать ему родительские заветы.